2-х трубная система отопления – особенности, виды и нюансы монтажа

Содержание

Монтаж системы отопления

Как сделать систему отопления так, чтобы она удовлетворяла вашим требованиям относительно комфортного проживания, да и учитывался показатель экономичного подхода к реализации монтажа данной системы? Чтобы ответить на этот вопрос, придется разобраться в видах отопительных систем, а точнее сказать, в схемах разводки труб по отопительной магистрали. Сразу же оговоримся, что таких схем всего две — однотрубная и двухтрубная. Понятно, что в первом случае используется одна труба, которая распределяет теплоноситель по отопительным приборам. Необходимо отметить, что таких схем несколько, и каждая имеет как свои достоинства, так и недостатки. Но в любом случае это самый экономичный вариант в плане использования трубной продукции.

Но тема нашей статьи не касается однотрубной системы отопления. Здесь будем рассматривать двухтрубный вариант, который специалисты считают самым оптимальным, если дело касается любого типа дома (большого, малого, одноэтажного или многоэтажного). Поэтому рассмотрим, какие варианты схем сегодня предлагаются:

  • Двухтрубная с нижней разводкой.
  • С верхней разводкой.
  • Лучевая.

Принцип работы двухтрубной системы

В основе данной схемы заложен принцип движения теплоносителя по цикличному контуру и параллельность соединения радиаторов. То есть — по одному направлению проходят сразу две трубы: подача и обратка. Эти трубы не являются продолжением друг друга — это совершенно разные контуры. Вот почему система имеет такое название. Но вернемся к разделению и будем рассматривать каждый вид отдельно.

С нижней разводкой

Говорить именно об этом виде схемы отопления нужно в том плане, что ее лучше всего использовать в многоэтажном строительстве. Установленные по этажам радиаторы соединяются в одну систему трубами, которые подключены сразу к двум контурам — подачи и обратки. То есть на каждом этаже проводятся сети, соединяющие вход батарей и их выход, но при этом каждый контур является отдельной магистралью, которая соединяется со своим стояком. Это очень важно понять, когда дело идет о монтаже отопления своими руками.

Но, как и любая система, эта имеет свои недостатки и преимущества. К примеру, преимущества:


  • Экономия тепла и топлива за счет того, что разводка труб производится в помещении или под напольным покрытием. То есть все лежит в отапливаемом помещении.
  • Есть возможность использовать отопление нижнего этажа, если на верхнем идут ремонтные работы.
  • Такая система уже может эксплуатироваться после монтажа до завершения всех строительных работ.
  • Компактность.
  • Есть возможность распределять тепло по всем помещениям в отдельности, контролируя температурный режим и расход топлива.

Варианты подсоединения труб

Не обошлось в данном случае и без недостатков:

  • Если сравнивать с однотрубной системой, то в данной приходится использовать почти в два раза больше труб и фитингов.
  • Сниженное давление теплоносителя в магистрали подачи.
  • Установка кранов Маевского (воздухоотводчиков) на каждой отопительной батарее.

С верхней разводкой

Такая отопительная система является более эффективной в одноэтажном строительстве. Суть принципа действия и схема разводки труб заключается в том, что теплоноситель подается не снизу к радиаторам, а сверху. То есть горячая вода от котла сначала по стояку поднимается вверх, где разводится по трубам, которые подсоединяются к радиаторам. Этот верхний контур проведен по всем комнатам и очень часто выглядит не очень презентабельно, потому что проходит под потолком. Чтобы изменить положение, его проводят в чердачном помещении, но при этом вырастают затраты, которые связаны с утеплением трубопровода. Иногда проводка труб производится под потолочной отделкой, а вертикальные участки труб укладываются в настенные штробы. В общем, варианты найдутся.

Теперь, что касается обратки. Эта магистраль проводится по тем же схемам, что и в остальных видах разводки трубопроводов. Здесь изменений никаких нет. То есть обратный контур проводится по всем комнатам под радиаторами и подключается к отопительному котлу.

Лучевая схема

Разводка по лучевому типу

Специалисты сходятся во мнении, что данный вид разводки является самым эффективным в плане распределения теплоносителя, а, соответственно, и экономии энергоносителя. В чем заключается суть системы? Схема ее не так сложна, как кажется на первый взгляд, но здесь есть один очень серьезный узел, который занимается распределением теплоносителя по приборам отопления.

Еще совсем недавно этот узел не применяли, потому что в нем не было большой нужды. Строительство многоэтажных частных домов велось не в больших объемах, да и топливо было не так дорого, как сейчас. Этот узел называется коллектором. Но хотелось бы сказать, откуда взялось название — лучевая схема. Все дело в том, что разводка труб в данной системе проводилась по схеме верхней разводки, то есть от нагревательного котла вверх поднимался стояк. Его доводили до чердачного помещения, где происходила разводка от стояка на каждый радиатор в отдельности. То есть от одной точки в разные стороны отходили ветви, или лучи, поэтому такую систему и назвали лучевой.

Сегодня, конечно, многое изменилось. Лучевая система осталась, но в данном случае стал использоваться коллектор, поэтому многие специалисты и потребители стали ее называть коллекторной. Но суть и принцип действия остался тот же. Как же работает данная система в настоящее время? Стояк также выводится в чердак, где и устанавливается коллекторный узел, к которому подсоединяется вертикальная труба. Сам коллектор представляет собой узел, состоящий из труб с установленными отсекающими вентилями или кранами. Это делается для того, чтобы можно было без проблем отсечь любую магистраль, если потребовался ее ремонт.

Почему эта система является самой эффективной? Во-первых, отметим распределение по приборам отопления от одной точки, из которой теплоноситель выходит с одинаковой температурой. А значит, температура каждой батареи тоже будет одинаковой. Во-вторых, можно регулировать через коллекторный узел температуру каждого радиатора, прикрывая или открывая отсекающий вентиль на узле. В-третьих, есть возможность контролировать не только температуру в каждом отопительном приборе, но и потребление топлива в отопительном котле. Если уменьшить температуру в комнатах, которые используются редко, то можно перенаправить теплоноситель в те комнаты, в которых вы бываете чаще всего.

Единственный недостаток этой схемы разводки труб — это их большое количество, а, соответственно, большие затраты на их приобретение и монтаж. Особенно трудоемким будет монтаж закрытой системы отопления, где придется штробить стены для каждого подводящего стояка к радиаторам.

Исключительность двухтрубной системы

Сложная разводка отопления

Давайте рассмотрим различия двух систем в плане их эффективной эксплуатации. К примеру, однотрубная схема. Есть в ней один достаточно большой недостаток — радиаторы, которые расположены ближе к котлу, нагреваются сильнее, чем те, которые расположены в конце схемы. Это достаточно серьезный минус. Правда, сегодня с такими проблемами стали справляться. Каким образом? Вариантов два. Первый — увеличить количество секций на последних радиаторах, то есть увеличить площадь теплоотдачи. Второй — установить в систему циркуляционный насос, который создаст небольшое давление и увеличит скорость движения теплоносителя.

И тот, и другой способы являются затратными. В первом случае придется вложить на первоначальном этапе, но не факт, что радиаторы смогут, как положено, отапливать комнаты. Во втором случае придется постоянно платить за потребленные киловатт-часы электроэнергии. Расход небольшой, но все же. К тому же такая система становится энергозависимой, что тоже нехорошо.

Если грамотно смонтировать двухтрубную систему отопления, то можно добиться равномерного распределения теплоносителя без дополнительных приспособлений и установок. Единственное, на что обращают внимание специалисты, это большое количество воды, которое требуется в такой схеме. Поэтому совет — используйте трубы чуть большего диаметра.

Заключение по теме

Как видите, 2 х трубная система отопления имеет несколько вариаций разводки. Чтобы выбрать необходимую именно для вашего дома, нужно правильно подойти к решению нескольких задач. А именно — сопоставить размеры дома с отоплением, правильно распределить тепло по комнатам, выбрать материалы и все это сопоставить с бюджетом, выделенным на сооружение отопления.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru