Печное отопление частного дома

Май 25th, 2013 DomNarod

Печное отопление частного дома — это, пожалуй, древнейшей способ применяемый в настоящее время. Печь как теплогенератор используется до сих пор даже в тех населенных пунктах, куда протянут магистральный газ. Видов печей для отопления частного дома используется огромное множество. Это и русские печи, и голландки, и печи камины, и т.д.

том, как обустроено печное отопление частного дома мы здесь говорить не будем. Обсудим лучше, как сделать печное отопление в частном доме комфортным и современным.

Повышение КПД печного отопления

Несмотря на то, что печь является древнейшим изобретением человечества, она может и должна быть современным устройством, обогревающим частный дом.

Достаточно сделать небольшие усовершенствования, чтобы повысить КПД самой обыкновенной печи.

В первую очередь, можно автоматизировать отопление дома при помощи подсоединения жидкостного контура системы отопления. Для этой цели используют такую же схему, как и при подключении твердотопливного котла.


Только, если для твердотопливного котла процесс производства тепла для жидкостной системы отопления является первичным, то для печи первичным является обогрев дома при помощи конвекции (воздушного обмена), а производство тепла для жидкостной системы будет вторично.

Колосники жидкостной системы отопления помещают либо над топкой, либо на выходном патрубке дымохода, то есть там, где температура пламени от сгорающих дров максимальна.

Подсоединение теплового аккумулятора

Для того, чтобы тепло, отдаваемое печью в процессе горения дров, можно было сохранить и использовать продолжительное время, в систему врезают тепловой жидкостный аккумулятор.

Тепловой аккумулятор позволит накапливать тепло во время горения закладки дров, а затем, при помощи узла подмеса будет постепенно отдавать это тепло в систему отопления.

Тепловой аккумулятор позволяет надолго оставлять дом с печным отоплением зимой

Несколько закладок дров позволят передать аккумулятору столько тепла, что хватит для отопления дома до вечера. Это значит, что нет необходимости делать закладку дров каждые 3-4 часа.

Можно топить печь утром, уехать спокойно на работу, в следующий раз топить печь вечером, вернувшись с работы. Весь день в доме будет комфортная температура, поддерживаемая системой отопления.

Состав комбинированной системы отопления

Состав такой системы отопления: теплогенератор (печь), трубы и радиаторы, датчик температуры воздуха в доме (следует располагать в самом прохладном месте жилых помещений), тепловой жидкостный аккумулятор, узел подмеса, управляемый датчиком температуры воздуха или датчиком температуры жидкости в системе отопления.

Монтаж такой системы, естественно, лучше доверить профессионалам, поскольку в ней все компоненты завязаны на высокотемпературный источник тепла, коим является дровяная печь.

В первую очередь, следует подумать о пожарной безопасности всей системы.

Ну, и во вторую очередь, об эффективности такой комбинированной системы отопления, ведь утренней закладки дров должно хватать до самого вечера.

В случае же, когда необходимо оставлять дом с печным отоплением зимой на более долгий срок, следует подумать об установке более емкого теплового аккумулятора, который бы обеспечивал стабильную температуру в доме на все время отсутствия.

По материалам сайта: http://domnarod.ru