Обзор насосов циркуляционного типа Wilo

В частных строениях устраивается автономная система обогрева закрытого типа. Одним из ее элементов является насос, который обеспечивает принудительное перемещение теплоносителя по контуру. Некоторые котлы не оснащены этим изделием, а если оно уже и смонтировано под кожухом агрегата, то нередко его мощности недостаточно для полноценного функционирования схемы, и приходится ставить еще один. Широкое распространение получила продукция известной немецкой фирмы – циркуляционный насос для отопления Wilo.

Оглавление:

Его особенностями являются высокая производительность и экономичность. Такое изделие имеет широкий спектр применения и разнообразие в конструкции, например, насос сдвоенный. Он более всего подходит для частного дома, так как может выполнять несколько задач: одновременная работа на разные контуры; переключение с одного на другой в целях экономии ресурса; один – рабочий, второй – в резерве, на случай поломки основного.

Они просты в установке, так как имеют соединительные фланцы с резьбой. Их конструкция позволяет делать монтаж как на горизонтальном, так и на вертикальном участке трубопровода. Они могут применяться как для систем отопления, так и ГВС. Привлекательны еще и тем, что изделия для бытового использования не требуют технического обслуживания в течение всего периода эксплуатации.

В качестве ознакомления с продукцией для автономных систем рассмотрим характеристики некоторых моделей.

Wilo-Star


Одинарные и предназначены для отопительного контура или ГВС. Температурный диапазон +20 – +120 °C. Модели с электронным управлением автоматически переключаются с одного режима работы на другой. Для этого предусмотрен регулятор частоты вращения. Способны создавать давление в системе до 10 атм.

Купить насос Вило для циркуляции воды в системах отопления можно по цене от 4 576 до 9 414 рублей (зависит от модификации и мощности).

Модели TOP могут быть одинарными или сдвоенными. Также предназначены для использования в обеих системах. Диаметр условного прохода 25 – 250, создаваемое давление в контуре – 6 или 10 атм. Сдвоенные дополнительно оснащены ЖК-дисплеем и инфракрасным интерфейсом.

Стоимость одинарных составляет 9 000 – 11 000 рублей, сдвоенных – в пределах 35 000.

Бытовые Wilo-Stratos

Имеют Ду до 65 мм. Температурный диапазон начинается от -10 °C, поэтому их целесообразно устанавливать в домах, которые постоянно не обогреваются (например, загородные) с использованием в качестве теплоносителя смеси антифриза и воды.

Как уже указывалось, все циркуляционные насосы Wilo отличаются условным проходом, создаваемым давлением и дополнительными приспособлениями. Для автономной системы нужны изделия не менее чем на 3 атм. Для частных домов лучше приобретать приборы модификаций RS (РС) и RSG (РСГ), так как они предназначены именно для небольших контуров.

Отзывы владельцев

« Пользуюсь Wilo около 5 лет. За все время его работы в системе отопления никаких сбоев не возникало. Сам он обслуживанию не подлежит, но байпас, на котором он смонтирован, я после каждого сезона хорошо промываю. Плюс ко всему, перед насосом поставил фильтр тонкой очистки, поэтому относительно качества воды спокоен. У меня модель сдвоенная, поэтому регулярно переключаю с одного на другой. Очень удобно и нет опасений, что делать, если вдруг сломается.»

Николай, Московская область.

«В свое время решил купить насос циркуляционный Wilo для системы отопления, хотя есть и аналоги. Понравилось то, что при хорошем качестве цена вполне доступная. По крайней мере, ниже, чем у того же Grundfos. Поставил «двоечку» самостоятельно, так как крепление очень удобное. Не знаю, какие там отзывы об этом насосе, но меня за 4 года он ни разу не подвел. А если и сломается, то можно при такой цене купить и новый.»

Сергей Владимирович, Благовещенск.

«Мне эта продукция нравится. Встречал мнения, что аппарат «не очень». Ну так надо же разбираться, какая модификация подходит. Как показывает практика, он в течение 1 часа должен трижды «прокачать» всю систему. Нужно учитывать еще, и сколько этажей охватывает контур. Если насос выбрать правильно, то проблем с Wilo не будет.»

Игорь Андреевич, Москва.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru