Отопление частного дома газом

Самым экономичным типом топлива на сегодняшний день является природный газ. Более того, газ является еще и самым доступным топливом, именно поэтому оптимальный вариант отопления – отопление частного дома газом. Отопление деревянного дома своими руками или монолитного коттеджа при условии наличия газа упрощается в разы. Ниже мы рассмотрим схемы, которые отличаются максимальной эффективностью именно в случае использовании газовых котлов.

Самая распространенная система отопления в странах СНГ – водяное отопление, где роль теплоносителя играет вода, циркулирующая по замкнутому трубопроводному контуру. Вода нагревается в котле, после чего передает тепло трубам, радиаторам отопления или любым другим отопительным приборам.

В зависимости от того, за счет каких сил происходит циркуляция теплоносителя внутри замкнутого контура, различают системы отопления с естественной (за счет разницы плотности горячей и охлажденной воды) и принудительной циркуляцией (за счет работы насоса). Отопление частного дома своими руками подразумевает тщательный расчет оптимальной схемы системы отопления. Ниже мы рассмотрим основные принципиальные схемы отопления, применяемые на сегодняшний день при проектировании системы отопления частных домов.

Однотрубная система отопления с перемычкой и запорным вентилем или с параллельным расположением радиаторов

На рисунке выше показаны две системы отопления, которые относятся к типу однотрубных отопления (вертикальный ряд). Различие состоит лишь в наличии перемычки с запорным вентилем (показано на схеме). Недостаток данных схем заключается в том, что нижние радиаторы нагреваются в меньшей степени (ведь в них поступает немного остывшая вода) и комнаты на разных этажах прогреваются неравномерно. Но такое отопление частного дома своими руками, схемы подобного плана, имеют одно неоспоримое преимущество – при прокладке трубопровода затрачивается минимум материалов. а проблему неравномерного нагревания радиаторов можно решить путем установки специальной перемычки либо увеличения количества секций для плохо прогреваемых радиаторов. Для увеличения скорости циркуляции теплоносителя на входе холодной воды можно установить циркуляционный насос.

Сразу отметим, что схемы систем отопления частного дома с естественной циркуляциейактуальны лишь в том случае, когда существует возможность установки котла ниже уровня размещения радиаторов (например, в двухэтажном доме, в частном доме с подвалом или цокольным этажом). Более того, для нормальной циркуляции воды необходим естественный наклон подводящего (с горячей водой – наклон в сторону радиаторов) и обратного трубопровода (подвод остывшей воды – наклон к котлу). Расширительный бак применяется практически во всех простых схемах, и отопление частного дома своими руками – не исключение. Установка насоса в любой из представленных в этой статье схем делает ее более эффективной, устранит ряд недостатков, а также позволяет устанавливать котел в любом удобном месте.

На рисунке выше показана однотрубная система отопления с искусственной циркуляцией (горизонтальное расположение пар радиаторов). Принципиальное отличие от предыдущей схемы состоит в том, что в данном случае обязательно использование насоса для поддержания необходимой скорости циркуляции теплоносителя. Такие системы отопления отличаются простотой монтажа, но при этом не лишены недостатков: неравномерный прогрев и образование воздушных пробок (решается путем установки клапанов для спуска воздуха), зависимость от электроснабжения.


На данной схеме отражена двухтрубная система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя и верхней разводкой. Радиаторы прогреваются равномернее, но при этом затраты на прокладку труб несколько выше. Регулировка нагрева отдельных радиаторов отопления возможна за счет использования запорных вентилей.

На схеме выше мы видим двухтрубную систему отопления с естественной циркуляцией теплоносителя, но с нижней разводкой. Такое решение особенно удобно, если котел стоит в подвальном помещении, и трубы при этом играют роль дополнительного источника тепла в доме. В последнее время вместо того, чтобы использовать традиционное отопление загородного дома дровами, реализуют именно последнюю схему, особенно, когда участок электрифицирован (а это далеко не редкость) и собственник ценит максимальный комфорт. Так, на первом этаже благодаря нижней разводке можно сделать своими руками систему «теплый пол».

Отопление частного дома без газа

Если к частному дому невозможно подвести газ, то у владельца остается лишь два выхода: использовать отопление частного дома электричеством, что очень дорого, либо делать ставку на традиционные твердые виды топлива – дрова, уголь, торф. Ими вполне можно топить котел (специально предназначенный для таких видов «грязного» топлива), вписанный в одну из представленных выше типовых схем. Отопление частного дома без газа своими руками – очень трудоемкий процесс, который обладает рядом недостатков, о которых несложно догадаться. Единственный плюс – низкая стоимость топлива.

Отопление частного дома электричеством

К большинству частных домов проведено электричество, что позволяет использовать электроэнергию для работы двух разновидностей отопительных систем. Например, отопление частного дома электричеством может происходить по одной из указанных выше схем (т.е. используется водяное отопление), в которых в качестве нагревательного элемента для теплоносителя задействуется электрический котел (бойлер). Плюсы такой системы очевидны: бесшумность работы, высокая степень автоматизации, точная регулировка мощности котла и температуры в помещениях, экологичность и отсутствие необходимости в дымоходе. Среди минусов самый значительный – высокая стоимость электроэнергии.

Если же рассматривать по большей части электрическое отопление дачного дома своими руками, где имеет место редкое использование системы отопления, то в этом случае оптимальный вариант – использование конвекторов, инфракрасных обогревателей (мобильных систем, в которых идет прямое преобразование электрической энергии в тепловую). Они позволяют быстро прогреть отдельное помещение на небольшой промежуток времени.

По материалам сайта: http://vced.ucoz.ru