Схема водяного отопления частного дома

Популярность водяного отопления обусловлена возможностью с его помощью равномерно отапливать помещения и поддерживать в них постоянную комфортную температуру. Принцип работы данной отопительной системы прост, но для ее внедрения в жизнь необходимо построение схемы отопительной системы вашего дома.

Принцип работы индивидуальной водяной отопительной системы

Многие частные дома не имеют централизованный подвод системы отопления и вынуждены сами обустраивать индивидуальную котельную для обогрева жилья. Схема водяного отопления частного дома может применяться как для одноэтажного, так и для двухэтажного здания. (См. также: Системы отопления частного дома )

Работа данной системы заключается в разогреве теплоносителя отопительным агрегатом и передаче его с помощью трубопровода к отопительным приборам. В качестве таких приборов могут служить радиаторы, теплые полы, конвекторы. Горячая вода, проходя через эти приборы, в охлажденном варианте поступает в отопительный агрегат. Отопительный цикл повторяется до достижения в помещении желаемой температуры. Еще не так давно циркуляция теплоносителя осуществлялась исключительно благодаря физическим законам.

В современных отопительных системах широко используются циркуляционные насосы, целевым назначением которых является прокачка теплоносителя с высокой скоростью. Наличие возможности ускоренной циркуляции теплоносителя значительно повышает КПД отопительного устройства и позволяет сократить объем нагреваемой жидкости, что повышает экономичность агрегата.

Современные теплогенераторы, предназначенные для отопления частного сооружения – это высокопроизводительные, экономичные установки, полностью приспособленные к работе. Зачастую такие отопительные комплексы содержат и циркуляционный насос, и расширительный бачок, и автоматику, обеспечивающую безопасную эксплуатацию. (См. также: Отопление дома )

Основные составляющие системы отопления

Основным элементом водяного отопления является котел, в зависимости от типа которого создаются определенные условия для его установки. Теплогенераторы, работающие по принципу естественной тяги, могут быть установлены лишь в специально отведенных помещений – котельных. Для их функционирования нужны дымоходы значительного сечения.

Котлы, имеющие принудительную тягу, могут быть смонтированы в любом удобном месте дома. Воздушная смесь, необходимая для работы котла, отбирается с применением коаксиальных входов, снабженных электровентиляторами. В настоящее время это наиболее применяемый вид теплогенераторов, допускающий не только напольную установку, но и настенную.


Следующим элементом отопительной системы являются теплонагреватели: радиаторы или конвекторы, которые монтируются под окнами с целью запотевания стекол и поступления холодного воздуха в помещение. В отдельных случаях в качестве нагревающего элемента служит теплый пол. (См. также: Схема отопления одноэтажного дома )

После определения типа теплогенератора, места его установки, типа и количества теплонагревателей производится трубная разводка, оптимальным видом которой в частном доме является двухтрубная схема.

При двухтрубной схеме по всем комнатам помещения прокладываются две трубы: подающая и обратная. К ним короткими патрубками подсоединяются радиаторы. Эффективную работу такой системы с нижней разводкой обеспечивают воздухоспускающие вентили, установленные на теплонагревателях, и специальная запорная арматура, предназначенная для слива теплоносителя.

Для эффективного функционирования системы отопления необходимо продумать и рассчитать все варианты монтажа отопительных приборов в конкретном помещении. (См. также: Печь с котлом водяного отопления )

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru