Требования к установке газового оборудования в частном доме

Основные требования, предъявляемые к установке газового оборудования, - это взрывобезопасность, а также электрическая, термическая, химическая, механическая, пожарная и экологическая безопасность. За соблюдением требований к газификации дома должны как следить как представители коммунальных организаций, так и сами жильцы дома, в котором установлено газовое оборудование.

В частных домах природный газ используют для обогрева жилища, горячего водоснабжения, приготовления пищи. Это легко объяснить тем, что газ не только относительно дешевый вид топлива, но и очень удобный, поскольку его доставка не требует никаких трудовых затрат, ведь достаточно лишь повернуть вентиль, чтобы он оказался в доме. Газ подводят магистральные сети низкого давления, проложенные либо под землей, либо по воздуху.

Природный газ имеет сложный состав. Это смесь горючих и балластных веществ (на долю последних приходится примерно 14%). В первую входят метан, водород, окись углерода и тяжелые углероды; во вторую — азот и углекислота. (Здесь необходимо добавить, что все перечисленные компоненты бесцветны, не имеют запаха, тем не менее каждый из нас сталкивался с ним в быту. Специфический аромат придают природному газу серосодержащие соединения, которые вводят в него искусственно. Этот процесс называется одорацией. Наиболее известным одорантом является этантиол, который человеческий нос распознает, даже если на 50 млн частей воздуха придется 1 часть этого вещества. Именно благодаря этому неприятно пахнущему компоненту можно установить утечки голубого топлива.) В смеси с воздухом газ превращается во взрывоопасную смесь, поэтому все с ним связанное должно в обязательном порядке производиться в соответствии со СНиПами.

Система отопления дома, его планировка и архитектурное решение должны соответствовать друг другу. В число требований, предъявляемых к газовому оборудованию, входят: надежность, долговечность, бесшумность, безопасность, простота в эксплуатации и удобство в ремонте.

Требования для газовых приборов: где установить оборудование

Все оборудование, потребляющее газ, необходимо устанавливать в местах, удобных для эксплуатации, и подсоединять к дымовым каналам, причем последние закрывают ветрозащитными решетками.

Решая вопрос о том, где установить газовое оборудование, помните, что:

  • кухня должна иметь высоту не менее 2,2 м, окно с форточкой, естественное освещение и вентиляционный канал;
  • объем кухни должен соответствовать количеству горелок на газовой плите. Для двух конфорок объем кухни составляет 8 м3, для трех — 12 м3, для четырех—15 м3;
  • задняя стенка кухонной плиты должна отстоять от стены дома не менее чем на 7,5 см, а отопительного котла — на 15 см;
  • расстояние от плиты до противоположной стены должно быть, как минимум, 1 м;
  • ещё одно требование для газовых приборов - проточный газовый водонагреватель должен отстоять от стены, покрытой каким-либо несгораемым материалом, не менее чем на 3 см, причем этот лист должен выступать за пределы корпуса нагревателя на 10 см;
  • газовые отопительные нагреватели устанавливают в нежилых помещениях высотой не менее 2 м при объеме не менее 7,5 м3 и на расстоянии не менее 10 см от стены, отделанной несгораемым материалом;
  • необходимо обеспечить беспрепятственный подход к оборудованию для его эксплуатации и обслуживания;
  • немаловажное требование к газификации частного дома - каждая единица газового оборудования должна оснащаться запорным вентилем, устанавливающимся в 1,5 м от пола;
  • помимо трубопровода, подключение газовых приборов можно осуществлять с помощью гибких шлангов, специально для этого предназначенных. Бытовое газовое оборудование необходимо использовать согласно инструкции производителя и Правилам безопасной эксплуатации газовых установок. При возникновении утечек газа следует прекратить использование прибора, проветрить помещение и позвонить в аварийную службу.

Требования к оборудованию при газификации частного дома

Во время обслуживания дымовых и вентиляционных каналов следует проверять, соответствует ли их устройство, а также примененные материалы требованиям СНиП; имеются ли засоры (если да, то каковы их плотность и обособленность); исправны ли разделки, от которых во многом зависит пожаробезопасность; исправен ли оголовок трубы и правильно ли его размещение по отношению к коньку крыши и постройкам, находящимся поблизости; достаточна ли тяга и др. Если установлено, что дымоходы и вентиляционные каналы неисправны, то оборудование должно быть отключено.


По материалам сайта: http://www.udec.ru