Самое экономичное отопление частного дома

Вопрос об отоплении частного дома или дачи встает не только во время проектировки или строительства, но зачастую уже во время эксплуатации дома. Чаще всего это вызвано тем, что цены на энергоносители меняются не в лучшую для нас сторону, приходится задумываться об экономии на отоплении. Без отопления прожить можно, но тяжело, а отапливать дорого. Как быть?

Содержание:

Арифметика и бухгалтерия отопления

Экономить. Конечно, самое экономичное отопление частного дома или дачи – топить дровами печь. Но не в каждом доме она есть и не все хотят связываться с достаточно хлопотным печным отоплением. В конце концов, на дворе 21й век и есть довольно много технологий, которые уже рассекречены и доступны для широких мерзнущих масс, проживающих в частном секторе. Об этих методах отопления мы и хотим поговорить и сравнить их экономичность с традиционными способами обогрева. Но сначала немного теории.

Самое эффективное отопление это в любом случае статья расходов. Цена на тепло складывается из многих компонентов, но мы постараемся немного упростить эту схему. Гигакалория – единица измерения тепловой энергии и применяется во всех расчетах, которые касаются теплового оборудования.

Одна гигакалория при отоплении природным газом обходится в $12, а при отоплении твердым топливом — $26. С электричеством ситуация не намного веселее – около $40. Попросту, для того, чтобы отопить 1 м? площади, мы в среднем тратим от 2 до 4 долларов, в зависимости от способа отопления. В многоквартирных домах плата фиксированная и уже включает в себя все возможные потери тепла и оправдания 30% КПД тепловых электростанций. Эти показатели приблизительные, но мы их запомним для сравнения.

Теперь перейдем к практической стороне вопроса и попробуем отопить коттедж или дачу  разными способами:

  • электрическим водонагревателем;
  • газовым водонагревателем;
  • тепловым насосом;
  • гелиосистемой.

Мы не рассматриваем вопрос о теплоизоляции и потерях тепла, а просто сравним несколько этих систем по эффективности.


Электрическая водонагревательная система отопления

Везде, где есть возможность провести электроэнергию, возможна установка электрических котлов отопления. Это один из самых чистых видов топлива и при бесперебойной подаче электричества нецелесообразность его использования аргументировать можно только растущей ценой на энергию.

Электрокотлы не обладают энергосберегающими свойствами, но достаточно автономны и гибкие в регулировках уровня интенсивности обогрева. Они имеют высокий КПД, сам котел компактен и имеет привлекательный эстетический вид, не требуют больших расходов на обслуживание. Существенным плюсом электрокотлов есть то, что можно совместить отопление с горячим водоснабжением. Есть у электрических котлов и свои минусы:

  • дорогостоящий монтаж внутренних элементов отопления;
  • быстро остывающий теплоноситель;
  • очень высокая стоимость электроэнергии;
  • большая требуемая мощность оборудования;
  • быстрое промерзание помещения в аварийной ситуации.

Не стоит забывать также и о том, что электрические сети имеют свои границы по загруженности и в один прекрасный момент они просто не смогут передать необходимое количество энергии потребителю.

Газовые котлы и оборудование

Пожалуй, это самый распространенный вид отопления. Но проблем он вызывает больше всех остальных видов:

  • постоянное удорожание газа;
  • нестабильность поставок;
  • нестабильность давления в системе;
  • дорогостоящее и хлопотное подведение сетей газоснабжения;
  • дорогостоящее оборудование и монтаж.

Тепловой насос

Новый и пока еще не очень опробованный вид отопления, который при всей своей привлекательности имеет серьезные недостатки:

Хоть эта система и не для всех, но она имеет очень привлекательные стороны. При полном автономном получении тепла от энергии земли, оплата идет только за электроэнергию, которую используют системы автоматики. Имеется возможность использовать ее для подогрева бассейнов, систем снеготаяния. Она полностью безвредна для окружающей среды.

Гелиосистемы

Гелиосистема подкупает неисчерпаемым бесплатным солнечным ресурсом, возможностью совместить отопление с горячим водоснабжением и экологической чистотой. Но в этом случае тоже все стопорится из-за баснословных цен на гелиооборудование. Проект окупается довольно долго, и очень зависим от погодных условий и времени года. Система требует также идеальной точности установки.

Следовательно, однозначного ответа на вопрос нет, но есть явные претенденты на роль фаворитов. Но не сегодня, а немного позже.

По материалам сайта: http://nashprorab.com