Регистры отопления из металлических гладких труб

Основой подавляющего большинства видов батарей (радиаторов) отопления служит регистр в том либо ином виде. Таким образом батарея является регистром, к которому в разном объеме и форме добавлен металл (пластины из металла) с целью увеличения площади теплоотдачи. Регистры собраны из параллельно соединенных между собой и закрытых с торцов при помощи заглушек труб разного диаметра. Как видно из этого определения, при установке отопительной системы основной проблемой будет необходимость проведения сварочных работ. Однако при грамотно разработанной схеме и подетальному созданию приборов системы сборку отопления в частном доме можно выполнить и без сварочных работ.

Применение регистров отопления в частных домах

На сегодняшний день система отопления посредством регистров в их чистом виде применяется в частных домах все реже. Однако в служебных помещениях разнообразных предприятий она все еще весьма распространена благодаря ее простоте, долговечности и большой надежности. Регистры отопления, как правило, монтируются традиционным и наиболее простым способом – при помощи параллельного соединения проточных каналов стальных гладких труб значительного диаметра. К сожалению, это ощутимо увеличивает их стоимость.

Между тем, использование в изготовлении регистров отопления, а также отопительной системы в целом труб с относительно небольшим внутренним диаметром (от 30мм до 60мм) позволяет изыскать дополнительные возможности, а также удобство в монтаже относительно недорогих компактных отопительных систем частных домов. Собранная таким способом система становится менее дорогой, более удобной в монтаже, компактной.

Зная то, что один метр погонный трубы с диаметром в 60мм способен нормально отопить один метр квадратный площади комнаты стандартной высоты, можно просчитать, что в случае установки отопительной системы из одной трубы с таким диаметром в помещении с площадью 15 метров квадратных вдоль двух стен у нас будет нормально отапливаться лишь 8 метров квадратных. Из этого следует, что для качественного отопления этого помещения необходимо выполнить регистровую (двухтрубную) систему из труб этого же диаметра без дополнительного монтажа батарей.

Регистр отопления из двух труб

Прокладывать регистр отопления, состоящий из двух труб, необходимо максимально близко к поверхности пола и соблюдать при этом уклон от электрокотла в 0,25% (вверх – труба обратки, вниз – труба подачи). Чтобы упростить прокладку труб и сэкономить материал, можно для каждой комнаты выполнить отдельно собранные регистры отопления из 2-х труб по требуемым размерам стен помещений. При этом соединение регистров в единую систему надо осуществить при помощи металлопластиковых труб с диаметром от 32 до 25мм.

Если на пути установки подобной отопительной системы находится дверной проем, можно (в соответствии с вышеуказанными принципами сборки общей схемы) смонтировать однотрубную отопительную систему с подсоединением регистров в необходимых местах (обычно это участки под оконными проемами).

Чтобы увеличивать либо уменьшать эффективность работы каждого из регистров отопления, подобно подключению устройств отопления, можно менять порядок соединений регистра к трубопроводу подачи. При этом обязательно сохраняйте запланированный уклон. А уклон при сборке подобной схемы должен составлять от 1% (лучше если это 3%-5%). Посредством изменения схемы подсоединения можно получать при одном и том же числе труб в регистре различную степень прогрева помещения.


Отопительные системы, созданные из стальных гладких труб с дополнительными регистрами отопления весьма эффективно функционируют при их монтаже и в одноэтажных, и в двухэтажных либо двухуровневых частных домах. Хотим отметить, что они гораздо эффективнее двухтрубных отопительных систем верхней разводки, с подсоединяемыми батареями, поскольку прогрев воздуха в комнате осуществляется непосредственно с уровнем пола, что гарантирует более комфортные условия.

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru