Какой обогреватель можно выбрать для дома

Если зимой в квартире холодно, то обязательно потребуется дополнительный источник тепла. В связи с этим еще до наступления холодов необходимо правильно выбрать обогреватель для собственного дома. Полезные рекомендации при выборе нагревателей пригодятся всем, кто желает сэкономить средства в холодный период. Это связано и с тем, что цены на энергоресурсы увеличиваются из года в год.

Схема отопления дома.

Например, использование на дачах и в частных домах котлов и печей может быть не всегда безопасным. Купив же электрический обогреватель, который всегда готов к работе, можно не тратить лишние деньги на топливо. Целесообразно и проведение установки газового обогревателя, если имеется такая возможность, чтобы подключить его к общей системе газоснабжения.

Соблюдение требований безопасности при подключении электрических обогревателей в квартире, в частном доме или на даче обусловлено обязательным проведением проверки электропроводки. Необходимо своевременно заменить старую проводку, вызвав электромонтажника. Чем выше качество электрической проводки, тем надежнее и безопаснее будет работать электрический обогреватель.

Какой обогреватель выбрать для дома

Вернуться к оглавлению

Существующие типы нагревателей

Современный рынок бытовой техники представлен большим ассортиментом различных отопительных приборов, обогревателей и тепловентиляторов. Ниже перечислены основные из них, которые получили наиболее широкое распространение:


  1. Газовые обогреватели.
  2. Камины.
  3. Инфракрасные обогреватели.
  4. Буржуйки.
  5. Электрообогреватели.
  6. Конвекторы.
  7. Масляные обогреватели.
  8. Тепловентиляторы.
  9. Каталитические обогреватели.

Схема подключения газового котла.

Осуществлять выбор определенного вида обогревателя необходимо, опираясь на технические характеристики каждого прибора. При покупке нового прибора для обогревания помещений необходимо точно определить его назначение и особенности условий эксплуатации.

Следует помнить, что для разных комнат или помещений, имеющих свое назначение, используются различные типы обогревателей. В детскую комнату дачи или дома можно выбрать водяной конвектор, который монтируется в пол. Потолочные обогреватели тоже являются практичными при их выборе, как и подвесные настенные.

В процессе эксплуатации любого обогревателя следует помнить, что ни для одного из них не гарантирована защита от падений и от ударов. Для личных кабинетов в частных домах идеальным вариантом будут масляные батареи, состоящие из нескольких секций. Масляная батарея ставится под письменный стол возле ног. Создать уютную атмосферу лучше всего с помощью тепловентилятора.

Вернуться к оглавлению

Обустройство камина в загородном доме

Принцип работы камина.

Камин в доме придаст интерьеру не только солидности, но и элегантности. Проблема устройства камина заключается в его высокой стоимости. Имитировать элегантный и красивый очаг поможет электрический обогреватель, имеющий вид каминной топки. В отличие от живого камина, электрический камин безопаснее и надежнее. Если камин больше всего подходит к интерьеру комнаты, то обогреватель выбрать не трудно. В первую очередь можно избежать дополнительных трат, связанных со следующими видами работ:

  1. Устройством трубы и дымохода. Необходимостью чистки вытяжки и топки. Заготовкой дров.

Перед тем как решить вопрос, какой обогреватель выбрать, следует помнить, что электрический камин не образует искр и не выделяет угарный газ.

Электрический обогреватель в виде камина является простым решением, позволяющим получать тепло по доступной цене. Доступность электрических очагов разнообразных форм и цветовых решений позволит подчеркнуть стиль интерьера любого помещения. Установка электрического камина не потребует смены дизайна помещения, его мебели или других элементов интерьера. Выбор подходящего варианта электрического очага поможет сделать интерьер уютным и изысканным. Камины с электрическим приводом подразделяют на такие виды, как:

Общее устройство электрического котла.

  1. Настенные.
  2. Приставные.
  3. Встраиваемые.
  4. Угловые.

Настенные и встраиваемые камины похожи между собой по внешнему виду. Настенные крепятся к поверхности стены, а встраиваемые камины необходимо вставлять в углубление в стене. Монтаж настенного камина не связан со сложными работами, при этом потребуется:

  1. На вкрученные саморезы или вбитые дюбели с помощью предусмотренных петель навесить камин на стену.
  2. Обеспечить подключение камина к розетке электропитания, а затем включать с использованием пульта дистанционного управления.

Если камин имеет портал из искусственного или натурального материала, то его называют приставным, поскольку топка находится возле стены. Портал необходимо приставить к ней и зафиксировать, обеспечив ему устойчивость. Угловые очаги отличаются от приставных каминов по своей конфигурации портала. При выборе углового очага важно учитывать размер комнаты и прямоугольные формы помещения. Встраиваемый электрический очаг является неоспоримо выгодным решением при покупке обогревателя, поскольку можно сэкономить на пространстве в помещении.

Вернуться к оглавлению

Выбираем конвектор для дома

Схема электрического конвектора.

Конвекторы являются экологически чистыми устройствами, имеющими закрытую или открытую камеру сгорания. Данный вид обогревателей отвечает требованиям безопасности. Конвекторы отличаются надежностью и практичностью в эксплуатации, невысокой стоимостью. Установка данных обогревателей возможна в различных хозяйственных и подсобных блоках, гаражах.

Конструкция конвектора включает радиатор, который соединяется со змеевиком. Существует три вида конвекторов:

  1. Газовые.
  2. Электрические.
  3. Водяные.

Каждая разновидность обогревателя имеет свое назначение. Например, использование электрических обогревателей позволяет применять их в бытовках небольших размеров, так как они имеют небольшой вес. Это позволяет размещать их прямо на стенах, развешивая конвекторы как батареи для отопления. Если модель конвектора водяная, то ее монтируют на пол.

Действие каждого типа конвектора основано на различных основополагающих признаках, характерных для того или иного физического процесса. Только 5% энергии, вырабатываемой конвектором, излучается в пространство, остальная же часть возникает в результате принудительной конвекции либо естественной циркуляции воздушных масс. Весь процесс работы регулируется за счет встроенной конструкции радиатора из алюминия.

Схема водяного конвектора.

Основным достоинством газового конвектора, на которое в основном ориентируются, когда выбирают обогреватель, является его независимость от источника электроэнергии. Если, например, зимой отключают электричество, то газ остается. Газовый обогреватель можно разместить на кухне, где он будет отлично смотреться.

Проведение разводки сети по всей площади дома является небезопасным. Выбор водяного конвектора позволит обустроить обогрев пространства, большего по площади, что является его преимуществом перед газовым обогревателем.

Конвектор любого типа позволяет осуществлять быстрый обогрев комнаты или помещения, он имеет высокую эффективность и пожарную безопасность. Конвектор обладает абсолютной экологичностью. Выбирают конвектор по причине простоты его монтажа и управления им. Данный тип обогревателя не требует ухода, поскольку при его использовании сохраняется чистота. Конвектор можно выбрать для обогрева одной из комнат или всего дома.

Среди недостатков конвектора можно указать высокую стоимость нагревателя. Если устанавливается несколько приборов в единую систему, то будет необходимо приобрести отдельно устройство для управления всеми источниками тепла.

Вернуться к оглавлению

Полезные характеристики инфракрасных обогревателей для дома

Сравнение инфракрасного и конвекционного обогрева.

Инфракрасными нагревателями можно было бы пользоваться без проблем, если бы они не были хрупкими. Эти приборы обладают малой механической прочностью. Тепловой поток, исходящий от инфракрасного обогревателя, является однонаправленным, что снижает надежность его эксплуатации. Вместе с тем прибор может очень быстро обогреть помещение. Только 5% энергии, вырабатываемой прибором, является тепловой, а остальные 95% представляют собой инфракрасное излучение.

Не имея принципиальных отличий от ламп дневного освещения, инфракрасный обогреватель хорошо смотрится в интерьере. Преимуществом прибора является малый вес, поэтому его удобно перевозить. Работает он по принципу солнечного излучения, передавая все тепло предметам интерьера, которое потом перераспределяется в воздухе, устанавливая стабильную температуру в помещении. Выровненный уровень температуры уменьшает неэффективные потери энергии, излучаемые обогревателем.

Инфракрасные обогреватели не нагревают воздух, способствуют созданию эффекта «теплых полов». Они имеют долгий срок службы и высокую степень надежности. Приборы являются экологически чистыми, не требуют особого технического ухода, просты в эксплуатации. При использовании и регулировании прибора очень важно знать высоту потолка, чтобы не допустить перегрев помещения.

Вернуться к оглавлению

Полезные рекомендации по выбору электрообогревателей, тепловентиляторов и масляных обогревателей

Схема подключения масляных обогревателей.

Действие электрического обогревателя основано на следующем принципе. Осуществляется плотная намотка нити из нихрома на керамический сердечник или другой жаропрочный материал. Высокое сопротивление спирали способно преобразовать наибольшую часть электрического тока в световую и тепловую энергию.

На видном месте среди обогревателей для дома находятся масляные приборы для обогрева помещений. Каждый второй прибор, приобретаемый для обогрева различных помещений, является масляным обогревателем. Прибор включает соединенные между собой герметичные секции, которые частично заполнены маслом, приводимым в движение действием прибора. В конечном итоге масло начинает циркулировать, а жидкость подвергается конвекции. Переворачивать и укладывать на бок такой прибор нельзя.

Циркуляция в приборе для дома является естественной, а для промышленности используют принудительную циркуляцию с помощью специального насоса. При этом масло прогоняется насосом через трубчатый электронагреватель для увеличения тепловой отдачи. В системе центрального отопления, например, используется вода с целью обогрева.

В качестве обогревателя очень часто используют тепловентиляторы. Они позволяют быстро и равномерно прогревать помещение. Тепловентилятор представляет собой отопительную пушку, непрерывно пропускающую большой объем воздуха через элемент нагревания.

Вернуться к оглавлению

Как определиться с наиболее подходящим обогревателем для дома

На протяжении долгого времени можно было приобретать только электрические обогреватели, поскольку другие виды приборов для обогрева помещений не производились.

Схема самодельного обогревателя.

Теперь выпускаются различные виды обогревательных приборов, которые имеют разные принципы действия. Зная их преимущества, осуществить правильный выбор прибора не представляет особой сложности.

Выбирая необходимую модель обогревателя, требуется всегда учитывать его мощность. Это можно сделать с помощью специальной программы, позволяющей рассчитать мощность прибора автоматически. Для этого достаточно ввести только размер площади помещения.

Параметры, которые следует учесть при покупке обогревателя для дома, следующие:

  1. Число людей, проживающих в комнате.
  2. Какой тип освещения используется.
  3. Сколько имеется окон в помещении.
  4. Какую высоту имеют потолки.
  5. Имеется ли бытовая техника (телевизор, компьютер, холодильник и др.).

Только после этого можно сделать соответствующие выводы и купить нагреватель. Определиться с тем, какой обогреватель купить для дома, поможет сравнение характеристик данного прибора. Одним из наиболее экономичных вариантов для частного дома является газовый обогреватель, который позволяет экономить на электроэнергии, подключившись к сети газоснабжения.

По материалам сайта: http://1popechi.ru