Сколько стоит качественный проект отопления для частного дома

Когда строительство частного объекта подходит к концу, собственнику приходится задуматься об установки в доме всех необходимых инженерных систем, самыми важными и сложными из которых является отопление и электроснабжение. Чтобы установить такие системы, требуется заказать профессиональный проект, включающий в себя схемы, чертежи, расчеты и другую информацию, требующуюся для закупки и установки оборудования.

Стоимость проекта отопления частного дома зависит от сложности проектирования и определяется на основе информации технического задания, составленного собственником.

Любой дом имеет свои индивидуальные черты и особенности, которые могут сказываться на сложности и стоимости выполнения профессиональных проектных работ. Самым явным фактором, влияющим на стоимость электропроекта и проекта отопления, является площадь здания, в котором требуется создать отопительную систему. Количество комнат, количество этажей в доме, общая площадь здания, особенности материалов, из которых выстроены стены, – все это важная информация, которая потребуется проектировщикам для определения особенностей будущего отопления и цены проектирования системы.

Особенности профессионального проектирования

Проектирование отопления не просто так считается самым сложным этапом создания инженерной системы в доме. Сложность таких работ заключается в том, что специалистам предстоит провести немало профессиональных расчетов, с учетом различных важных параметров объекта. К примеру, чтобы отопительная система позволяла создать оптимальные температурные условия в доме с минимальным уровнем потребления энергии, сотрудники проектного предприятия должны будут определить уровень теплопотерь зданием, уровень потребления тепла в течение определенного промежутка времени, уровень тепловой нагрузки отдельными помещениями и т.д. Только обладая полученными в ходе расчетов данными, сотрудники предприятия смогут подобрать подходящее для организации системы отопления оборудование.

Для расчетов специалистам потребуются исходные данные. Часть информации должна предоставляться владельцем здания, который обязан указать свои основные пожелания по функциональности отопления, по используемому оборудованию и его размещению. Но не всю требующуюся сотрудникам проектного предприятия информацию можно собрать самостоятельно, именно для этого перед подписанием договора с заказчиком, сотрудники фирмы выезжают на объект собственника и проводят его тщательное изучение.

Как спроектировать отопление своими руками


В нашей стране принято выполнять многие сложные строительные и монтажные работы без заказа услуг профессиональных предприятий. При строительстве собственного дома мужчины нередко хотят выполнить все нужные работы для создания удобного и комфортного жилища для собственной семьи, но можно ли подготовить проект без помощи опытных проектировщиков?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует учесть различные факторы, особенности здания, сложность системы, опыт и квалификацию собственника. Если владельцу дома и раньше приходилось заниматься проектированием и монтажом инженерных систем, хотя он и не имеет профессиональной подготовки, то выполнить все необходимые работы он может и сам. Конечно, самостоятельное проектирование возможно лишь при условии того, что создаваемая отопительная система не будет отличаться высокой сложностью.

Создание проекта дома с газовым отоплением своими рукам невозможно в большинстве случаев. Отопительные системы могут представлять немалую опасность для собственника и других жильцов, потому к качеству проектов государственными контролирующими органами предъявляются высочайшие требования. Готовый проект должен будет пройти согласование, в ходе которого проверят его соответствие законодательству, а также определят, будет ли организованная на основе проектной документации система достаточно безопасной для жильцов. Если какие-то положения и технические решения будут вызывать у инспекторов опасения, проект не сможет получить согласование, а собственнику запретят проводить монтаж до устранения проблем.

Из-за того, что проблемы на этапе согласования могут привести к дополнительным финансовым тратам, специалисты советуют собственникам не только не браться за самостоятельное проектирование, но еще и рекомендуют максимально тщательно проверять квалификацию нанимаемых проектировщиков. На рынке услуг в сфере организации систем отопления работают не только опытные и квалифицированные предприятия, но и люди, выдающие себя за профессионалов, но не имеющие необходимой подготовки для грамотного проектирования. Чтобы проект был качественным, а организованная на его основе система – функциональной и безопасной, следует обращаться за помощью в профессиональные проектные фирмы, несмотря на высокую стоимость оказываемых ими услуг.

Поделитесь ссылкой

По материалам сайта: http://energy-systems.ru