Размер и диаметр металлопластиковых труб

Такие изделия представляют собой алюминий, покрытый изнутри и снаружи полимером, который наклеивается. Благодаря высоким эксплуатационным качествам, имеют широкий спектр применения. В частном секторе, в основном, для обустройства инженерных систем. Размеры металлопластиковых труб лежат в довольно больших пределах.

Нужно учесть, что при выборе того или иного изделия следует делать замер не снаружи, а изнутри. Эта величина называется диаметром условного прохода «Ду» (в мм). Если соединяются участки магистрали, выполненные из разных материалов, то проведение измерений только снаружи может привести к ошибке, так как все трубы отличаются толщиной стенок. Это зависит во многом от стандартов фирмы-производителя, так как за рубежом каждая ориентируется на свои собственные.

Мы привыкли к метрической системе измерений, поэтому и замеры, как правило, обычно делаем при помощи инструментов, которые проградуированы в «мм» и «см» (линейка, штангенциркуль). Но в сантехнике принято обозначать размеры в дюймах. Если человек редко сталкивается с такими вопросами, ему трудно понять, что значит, например, выражение «?».

1 дюйм равен 25, 4 мм. Все трубы производятся по определенным стандартам, и их диаметры – величины фиксированные. При выборе конкретного размера ориентируются на табличные значения, и если подбирается замена, то нужно брать наиболее близкую к данному параметру величину. Дело в том, что диаметры в «мм» и дюймах могут не совпадать, поэтому их и приравнивают на практике.

Вот некоторые часто используемые в быту соотношения размеров труб (металлополимерных) металлопластиковых:

  • 15 мм – ? дюйма;
  • 20 – ?;
  • 25 – 1;
  • 50 – 2;
  • 80 – 3;
  • 100 – 4;
  • 150 – 6.

Если размеры выражаются в дюймах, то это обозначается числом или дробью с двойным штрихом – («). Например, «?»» – маркировка трубы, имеющей Ду 15.


Иногда используются и размеры 32 (пять четвертых) – 1 ? » и 40 (на полтора) – 1 ? «.

Для системы водоснабжения частного дома наиболее потребными являются трубы от 15 до 50 мм. В канализации используются изделия на 32 – 150. Разные трубы могут отличаться внешним и внутренним диаметрами, но их «условный проход» будет одинаковым.

Помните, что при работе с трубами металлическими сантехники всегда оперируют внутренним диаметром, а вот металлопластиковые часто выбирают, ориентируясь именно на наружный, и это нужно учитывать. Большое значение имеет толщина стенки. Если это упустить, то может получиться так, что потом будет трудно подобрать, например, необходимую запорную арматуру, соединительные элементы – фитинги. Так случается, когда меняют старые трубы из металла на новые, из металлопластика.

По материалам сайта: http://watersyst.goldroofas.ru