Тупиковая система отопления — что это такое

Системы радиаторного водяного отопления по своей конструкции являются разнообразными. В зависимости от количества магистральных линий, они могут быть однотрубными и двухтрубными, а по расположению стояков — горизонтальными и вертикальными (исходя из места прокладки подающей магистрали). В случае наличия вертикальной разводки, системы могут быть смешанными, а также с нижней и верхней разводкой. Схема прокладки магистрали определяет разделение на два вида систем: использоваться может тупиковая система отопления и система, при которой движение воды в магистралях попутное.

Каждая из отопительных систем имеет как свои достоинства, так и недостатки. Перед тем, как определиться с выбором системы при строительстве дома, нужно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами существующих видов, ведь они могут стать определяющими в разных условиях.

Виды системы отопления тупикового типа

Тупиковая система отопления. являющаяся подвидом двухтрубной, характеризуется имеющейся выраженной разницей в длине циркуляционных колец — она, в свою очередь, может быть вертикальной и горизонтальной.

В вертикальной системе доминирует принцип присоединения всех приборов к вертикальному стояку (расположенные близко к стояку циркуляционные кольца обладают меньшей длиной в сравнении с теми, которые располагаются на дальнем расстоянии). Применение на практике такого принципа приводит к неравномерной интенсивности циркуляции воды — в результате, разные помещения в здании нагреваются по-разному.

Оценивая данную схему лишь с этой точки зрения, можно сделать вывод, что она не практична, так как невозможность равномерно отапливать все помещения является существенным её недостатком. Применяется схема, как правило, для обустройства многоэтажных домов .

Что касается горизонтальной тупиковой системы отопления, то её принцип заключается в подключении к отопительным приборам двух трубопроводов — прямого и обратного. В плане проектирования она проще, чем вертикальная, поскольку у обеих линий совпадают размеры соединительных элементов и труб.


Важно также то, что по расходу материалов она более экономична. Основным недостатком ее является сложность сбалансирования отдельно взятых радиаторов.

Если сравнивать схему разводки системы отопления тупикового типа со схемами других типов, то первая имеет преимущество — ее можно устроить с любой циркуляцией теплоносителя (и естественной, и принудительной). Важно учитывать, что с естественной циркуляцией схема подходит только для строительства одноэтажных и двухэтажных домов. Использовать такую схему для многоэтажных зданий можно только при условии наличия принудительной циркуляции теплоносителя .

Преимущества и недостатки установки двухтрубного отопления

К преимуществам можно отнести такие факторы:

  • возможность легко и удобно регулировать степень нагрева радиаторов в каждом отдельном помещении;
  • отапливание больших по площади объектов по сравнению с однотрубной системой;
  • обеспечение комфортности пребывания в помещении

Недостатками таких отопительных систем являются:

  • необходимость в удлиненном трубопроводе, а также в фасонных изделиях, крепежных соединениях, вентилях, элементах для крепления отопительных труб;
  • трудоемкие монтажные работы;
  • более высокая (по сравнению с однотрубными системами) стоимость материалов и производящихся работ

Установка двухтрубного отопления

Независимо от того, какому именно типу двухтрубного отопления Вы отдадите предпочтение, монтаж его должен сводиться к установке батарей, трубопроводов, компенсационного бачка и котла. Вверх от генератора тепла отводится основная труба, подающая горячий теплоноситель, которая соединяется с компенсаторным бачком, оснащенным сливом и сигнальным патрубком.

Далее, из бачка выводится трубопровод верхней линии, от которого уже последовательно прокладывают трубы ко всем имеющимся в доме радиаторам. В указанной в проекте точке (она может быть как на входе котельной установки, так и на выходе) устанавливают байпас с кранами и циркуляционным насосом.

Параллельно верхней магистрали проводится обратная линия, соединяющаяся с радиаторами — линию эту подводят и врезают в нижнюю часть котла. В результате, Вы получите замкнутый отопительный контур, который позволит поддерживать в доме комфортную температуру. Если Вы желаете управлять расходом тепловой энергии, то можно установить термостаты.

Благодаря способности некоторых моделей автоматически контролировать работу котла, включая или отключая в случае необходимости дополнительную горелку, энергия и топливо расходуются экономно. Нужно помнить, что тупиковая система отопления требует для монтажа меньше труб, однако при настройке она более сложная.

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru