Надоело воротить нос от домашнего санузла? Сделайте вентиляцию в деревянном доме своими руками!

Содержание статьи:

Туалет и ванная комната в деревянном доме сильнее других помещений страдают от застоя воздуха. При недостаточной вентиляции санузла и ванной конденсат скапливается на трубах, а плесень обживает глухие углы. Раздражающие человека неприятные запахи и сырость вызывают естественное желание поскорее от них избавиться. Как добиться приятной свежести воздуха в интерьере частного деревянного дома?

Приглашаем вас узнать, каким способом делается вентиляция в санузле своими руками. Получив теоретические рекомендации, вы почувствуете желание вооружиться инструментами и немедленно приступить к практическим действиям.

Особенности санузла в частном доме

Санузел деревянного дома

Жильцам городских квартир не пристало задумываться, куда стекают нечистоты и как происходит очистка воздуха. В отличие от них, хозяин особняка обязан обустраивать вентиляцию санузла в своем частном доме самостоятельно.

Необходимо планировать заранее, какой тип санузла построить, исходя из наличия или отсутствия в данной местности централизованной канализационной системы.

Вам, как владельцу дома, еще на начальной стадии строительства придется решить, нужна ли будет принудительная вентиляция санузла, или достаточно естественной. Для этого следует произвести несложные расчеты, чтобы эффективность воздухообмена соответствовала нормам СНиП для вентиляции санузлов.


Но прежде чем приступать к устройству системы вентиляции санузла в деревянном доме своими руками, вам сначала предстоит:

  • определиться с расположением сантехнических устройств;

Пример качественной вентиляции

  • продумать схему вытяжной вентиляции санузла;
  • гармонизировать проект вентиляции с общим стилем оформления интерьера;
  • подобрать комплект воздуховодов и соединительных элементов;
  • приобрести вытяжные вентиляторы (если запланировано);
  • подготовить инструменты для монтажа вентиляции санузла и ванной.
  • Вентиляция санузла в современном деревянном доме

    Схема движения воздуха в доме

    В давнюю эпоху не существовало такого понятия, как вентиляция отхожих мест, зато в бревенчатых домах русская печь служила средством естественной очистки воздуха. Застоявшийся воздух вместе с запахами помойного ведра затягивался в печное поддувало и через трубу уносился наружу.

    Нынешние строительные технологии лишают стены деревянного каркасного дома способности «дышать». А герметичные стеклопакеты и подавно превращают жилище в подобие космической станции. Для проветривания комнат можно установить окна с вентиляционными отверстиями, но для эффективной вентиляции санузла в частном доме такой способ не годится.

    Чтобы гарантированно избавиться от спертого воздуха, вам придется сделать искусственную вентиляцию в санузле своими руками. Ее суть в том, что вытяжной вентилятор встраивают в систему, и он многократно усиливает воздухообмен. Наилучшим из вариантов считается установка центрального вентилятора на чердаке. Дополнительно можно оснастить систему датчиками состояния воздуха для оптимизации режима работы вентилятора.

    Деревянный дом с течением времени даст некоторую усадку и его конструкции могут сдвинуть повредить элементы вентиляционной системы. Учитывайте эту особенность, и при прокладке воздуховодов оставляйте компенсационные зазоры.

    При разработке проекта вентиляционной системы нужно решить вопрос совмещения воздуховодов. Например, вентиляция санузлов общественных зданий должна осуществляться только независимой системой, и объединять ее с общей запрещено по нормам СНиП вентиляции санузлов. Но в частных домах такая предосторожность бывает излишней. Достаточно установить на вентканале обратный клапан, и запахам из туалета будет отрезан путь в жилые помещения.

    Наглядным примером комбинирования воздуховодных каналов может служить санузел, оборудованный по типу люфт-клозета.

    По материалам сайта: http://strojdvor.ru