Воздушное (воздухом) отопление дома

На сегодня воздушные системы являются одним из самых востребованных способов отопления частных и загородных домов. Принцип их работы можно понять уже из названия: обогрев осуществляется посредством подачи в помещение теплого воздуха.

Как устроена система воздушного отопления частных и загородных домов?

Основным рабочим элементом является теплогенератор. Воздух, нагретый до 45-65 °С в результате сгорания продукта-теплоносителя, подается через воздуховоды в обогреваемые комнаты. Циркуляция воздушных масс в системе может быть:

- естественной, возникающей из-за температурного градиента;

- принудительной – воздух нагнетается вентилятором.

Холодный воздух из помещений по обратным воздуховодам попадает в теплогенератор, нагревается и вновь возвращается в отапливаемые комнаты. Циркуляция может быть организована следующими способами:

- частичное добавление воздуха снаружи (рекомендуется);


- полная обратная циркуляция. Свежий воздух в систему не поступает;

- прямоточный режим. Предусматривает полную замену воздуха после каждого цикла. Для отопления жилых домов обычно не используется.

Преимущества отопления теплым воздухом

1. Высокая надежность. Нет риска замораживания радиаторов и труб, протечки и т.д.

2. Экономичность. Отопление можно совместить с вентиляцией, кондиционированием, очисткой и увлажнением воздуха. Все перечисленные коммуникации будут использовать одну систему воздуховодов, вследствие чего владелец экономит на материалах, и на монтаже.

3. Отсутствие теплозатрат на нагрев радиаторов и других промежуточных элементов, наличие которых предусматривает водяная система.

4. Автоматизация процесса обогрева. Система настраиваться на выработку необходимого количества тепла. Во время отсутствия хозяев можно установить обогрев помещений до 5-7 градусов, что не позволяет дому «остыть», но существенно экономит энергоресурсы.

5. Быстрый нагрев до нужной температуры. В зависимости от параметров системы и размеров помещения, нагреть его можно за 0,5-1 ч.

6. Быстрый и несложный монтаж системы, простое обслуживание.

7. Продолжительный срок эксплуатации – до 30 лет.

Недостатки воздушного отопления:

1. Возможно присутствие незначительного шума в отапливаемых помещениях.

2. Без установки специальных противопылевых фильтров на выходы воздуховодов вместе с теплым воздухом по комнатам дома будет переноситься и пыль.

3. Значительная разница температур у потолка и пола (до 10 °С, в больших высоких помещениях – до 20 °С), из-за чего в зимний период придется увеличить мощность системы.

Какую модель воздушной системы выбрать?

Существующие на сегодня модели отопления данного типа можно разделить на две группы:

- системы непрямого нагрева воздушных масс. Посредством вентилятора воздух подается в теплогенератор и нагревается, проходя через теплообменник вокруг отсека сгорания. Затем воздух попадает через воздуховоды в помещение;

- системы прямого нагрева, который происходит с помощью приточной газовой установки или камина.

Отопления деревянных каркасных домов воздухом

Воздушное отопление становится все более популярным при строительстве каркасных домов. Это связано по большей части с тем, что в каркасно-деревянных домах в стенах имеются большие пустоты, в которые очень одобно монтировать воздуховоды. Плюс еще, что воздушную систему отопления очень удобно совмещать с системами вентиляции и кондиционирования.

По материалам сайта: http://mirteplo.ru