Воздушное отопление частного дома

Июнь 13th, 2013 DomNarod

Воздушное отопление частного дома является одним из самых эффективных способов обогреть внутренне пространство жилых и технических помещений. Наряду с жидкостным отоплением, воздушное отопление частного дома широко распространено во всех местностях, и городских, и загородных.

А старейший тип воздушного отопления – печное отопление, до сих пор присутствует в каждом первом деревенском доме на всей необъятной территории России.

Какие виды воздушного отопления домов бывают, и какие выбрать вам?

Отопление калориферами

При отоплении калориферами происходит нагрев воздуха, и затем его подача в помещения. Нагрев может осуществляться при помощи прямой передачи «нагрев – радиатор – воздух». А может использоваться промежуточная схема «нагрев – масло – металл – воздух».

Второй тип более «мягкий» и позволяет устанавливать калориферы прямо в комнатах. Простейший тип калорифера с промежуточным типом – обыкновенный масляный нагреватель.


Первый тип характеризуется более «жесткой» теплопередачей, что, естественно более эффективно, но ведет к чрезмерному осушению воздуха в помещениях.

Поэтому для подогрева воздуха в жилых помещениях используют систему воздуховодов, куда нагретый воздух подается при помощи вентиляторов из отдельного помещения, где стоит один большой калорифер.

Обычный калорифер промежуточного типа для воздушного отопления частного дома

Мощность калорифера подбирается точно так же как и мощность котла для жидкостной системы отопления – на каждые 10 кв. метров площади 1 киловатт тепловой мощности калорифера. Потерями тепла в воздушных каналах можно пренебречь, поскольку они происходят внутри помещения.

И именно поэтому неэффективно использовать такую схему в случае с отдельно стоящим зданием котельной и калорифером в нем.

Одним из видов калориферов с прямой передачей являются приточные воздухообменники, которые нагревают нагнетаемый в дом внешний воздух в процессе прохождения по трубам.

Мощность воздухообменника подбирается в зависимости от объема прокачиваемого и нагреваемого воздуха.

Печное отопление

Как уже упоминалось выше, печное отопление – самый древний вид воздушного отопления, в котором, наряду с передачей лучистой энергии от печи, присутствует и обогрев конвекцией, когда потоки теплого воздуха от поверхности печи мешаются с холодными.

Газовое воздушное отопление

Газовые конвекторы, получившие большое распространение в последнее время, также являются элементами воздушного отопления в частном доме. Их основной плюс в том, что они могут работать и от магистрального газа и от баллонного газа и от газгольдера, размещенного на участке.

ВАЖНО. Старайтесь не ставить прямые нагреватели, работающие на газу или дизельном топливе. Они весьма быстро выжигают кислород в помещении. Находится долго в таком помещении очень сложно, начинает болеть голова. Вообще любые горелки, дизельные или газовые, больше подходят для того, чтобы быстро обогреть гараж или высушить подвал.

По материалам сайта: http://domnarod.ru