Отопление в частном доме

0,00

Loading.

Еще на так давно частный дом можно было обогреть только с помощью печки. Это создавало определенные трудности. А о полноценном отоплении и горячей воде и говорить было нечего. Однако сегодня все поменялось, и современные технологии пришли в загородные дома. Использование таких технологий и новейших материалов дает возможность таким образом оборудовать частный загородный дом, что жизнь в нем становится вполне комфортной. Как правильно провести отопление в частном доме необходимо знать каждому владельцу такой недвижимости.

Варианты отопительных систем

Отопительные системы делятся по типу теплоносителя, с помощью которого и происходит обогрев помещения. Он двигается по системе, отдавая свое тепло во внешнюю среду. Системы отопления бывают:

  • водяными;
  • паровыми;
  • воздушными.

Есть также и системы, работающие по принципу открытого огня. К ним можно отнести камины, грубы и русские печи. Однако рассматривать этот вид отопления не имеет смысла, так как оно не способно равномерно обогреть помещение, поскольку в этом случае теплый воздух концентрируется исключительно около самого источника, а остальное пространство остается холодным.

Водяное отопление

Водяное отопление заключается в том, что по замкнутому контуру постоянно циркулирует горячая вода. Нагревающий элемент такой системы отопления – котел, от которого по всем помещениям дома разведены трубы, а в каждой комнате установлены радиаторы отопления, пропускающие через себя воду и отдающие тепло. Остывшая вода снова попадает в нагревательный элемент и, достигнув нужной температуры, снова повторяет цикл движения.


Паровое отопление

Работа парового отопления построена следующим образом. С помощью котла нагревается вода до уровня кипения. Все это происходит под давлением. В результате получается пар, который также по трубам попадает в радиаторы отопления. Остывая, пар конденсируется и превращается снова в воду, а затем опять попадает в котел. Пар выдавливает воздух из отопительной системы. Согласно принципу возврата конденсата в нагревательный элемент системы делятся на два типа:

  • открытые или разомкнутые;
  • закрытые или замкнутые.

Открытые системы отопления оборудованы баком, где накапливается конденсат и потом поступает в котел. У закрытых систем имеется широкая труба, по которой конденсат самостоятельно возвращается в нагревательный элемент.

Воздушное отопление

Воздушная система отопления может быть сделана только в строящемся доме. Если дом уже готов, то выполнить монтаж такой системы нельзя. Суть ее работы представляет собой следующее.

С помощью теплового генератора воздух нагревается до определенной температуры, а после перемещается под потолком, вытесняя холодный воздух. Вытесненный холодный воздух по воздуховодам попадает в тепловой генератор и опять нагревается. Циркуляция воздуха выполняется принудительно, но может происходить и под действием гравитации.

Монтаж системы отопления

Прежде чем приступить к монтажу отопительной системы, необходимо определиться какой именно ее вид подойдет для вашего дома. Представляется, что наиболее оптимальный вариант – система с доступным и экономичным энергоносителем.

Создание проекта

Когда вы выберете систему отопления, можно отправляться в проектное бюро для создания проекта. Его сотрудники сделают все расчеты и подготовят необходимую проектную документацию, а также чертежи.

Установка котла

В первую очередь производится установка котла отопления. Все котлы, которые работают с энергоносителями, вырабатывающими продукт горения, должны устанавливаться в отдельное помещение. Как правило, оно расположено в подвале дома с хорошей системой вентиляции.

Монтаж котла производится на некотором расстоянии от всех стен, чтобы обеспечить к нему свободный доступ. Излишне говорить, что стены и пол вокруг котла должны быть отделаны огнеупорным материалом. Не забудьте о дымоходе, который выводит наружу продукты горения.

Установка насоса

Следующий этап монтажа системы отопления – установка циркулярного насоса. Это делается в том случае, если данное устройство необходимо для работы котла. После монтажа насоса необходимо выполнить монтаж измерительных приборов и регулирующих элементов.

Монтаж трубопровода

Настала очередь трубопровода, магистраль которого прокладывается только после установки котла. Понятно, что трубы должны проходить через стены и перегородки дома. Поэтому прежде чем проводить трубопровод, необходимо проделать в стенах отверстия, а после прокладки труб заделать их с помощью цементного раствора.

Монтаж радиаторов

Радиаторы отопления устанавливаются самыми последними. Для их крепления используются кронштейны, которые монтируются под окнами. Размер радиатора должен быть таким, чтобы покрывать все пространство под окном. Если длины радиатора не хватает, то можно нарастить секции. Необходимо, чтобы расстояние от уровня пола до радиатора составляло 12 см. От стены радиатор должен находиться на расстоянии 5 см, а до подоконника не доставать примерно 10 см. Чтобы регулировать поток теплоносителя и его температуру, на входе и выходе радиатора устанавливается запорная и регулирующая фурнитура.

По материалам сайта: http://kbtm.ru