Принцип работы газовых конвекторов

Конвекторы подразделяются на 2 вида, по способу конвекции:

  • Конвекторы с принудительной конвекцией, в которых вентилятор нагнетает горячий воздух.
  • Конвекторы с естественной конвекцией, в которых воздух нагревается внизу и перемещается вверх, а на его место снова оседают холодные слои для нагрева.

Стоимость конвектора зависит от его класса. Например, самые дорогие – это системы с принудительной конвекцией (C1), приборы с естественной уже дешевле (B11). По желанию можно оснастить конвектор термостатом.

Газовый конвектор отопления

Плюсы и минусы газовых конвекторов

К преимуществам можно отнести:

  • Конвектор можно смонтировать практически в любом помещении, независимо от его площади;
  • Компактность этих приборов, а также их разнообразный дизайн позволяет им удачно вписываться в общий интерьер комнаты;
  • В каждой комнате можно установить свой температурный режим, так как отопление газовыми конвекторами никак не зависит от смежных помещений;
  • КПД некоторых моделей даже лучше, чем у котлов;
  • Можно не бояться замерзания;

Есть у конвекторов и свои недостатки:

  • При помощи конвектора можно обогревать только отдельно взятое помещение;
  • Нет большого выбора приборов по теплопроизводительности, обычно мощность этих приборов составляет 2-7 кВт;
  • Газовым конвектором нельзя пользоваться для нагрева воды;

Чем газовые конвекторы отличаются от котлов?

  • В частном доме или любом жилом помещении не обойтись без горячей воды. Конвектор, в отличие от газового двухконтурного котла, не сможет ее обеспечить;
  • Отопительная система, построенная на газовых конвекторах выглядит довольно неплохо, однако вместе с газовым котлом можно использовать радиаторы, которые будут более компактны, или систему теплого пола, совсем закрытую от глаз.
  • КПД конвекторов практически не отличается от КПД газовых котлов, не отличается и количество разрешений и сроков их получения при установке котлов и конвекторов;

Как рассчитать требуемую мощность конвектора?

Для того чтобы примерно рассчитать необходимую для обогрева конкретного помещения мощность, можно использовать тот же принцип, который применяется при расчете любого отопления. Для примера, представим помещение с высотой потолков 2,8 метра (средняя высота потолков в жилых помещениях).

Для обогрева 1 кв.м этого помещения потребуется около 0,1 квт мощности обогревательного прибора. Таким образом, получается, что для отопления комнаты площадью 15 кв.м и высотой потолков 2,8 метра потребуется конвектор мощностью примерно 1,5 кВт. Это все конечно в теории. В действительности необходимо учитывать толщину стен помещения, количество окон, а также наружную температуру. Поэтому при выборе агрегата стоит делать некоторый запас мощности.


Принцип работы газового конвектора

Где применяются газовые конвекторы?

Само собой разумеется, что устанавливать газовый конвектор стоит только там, где есть возможность подведения к нему газа. Однако некоторые модели способны работать на сжиженном пропан-бутане, что значительно расширяет область их применения.

Благодаря тому, что конвекторы способны работать на автономном источнике (газовом баллоне), они отлично подойдут для обогрева мест, удаленных от газовых магистралей, например, дач, гаражей, различных подсобок или складов. Приборы вполне способны работать автономно, без необходимости присутствия человека, однако лучше без контроля их не оставлять.

Технические характеристики

В качестве примера мы рассмотрим технические характеристики двух наиболее известных марок: GorenjeMoraи Demrad.

  • GorenjeMora отличается тем, что ее приборы оснащаются стальными теплообменниками. В качестве топлива может использоваться как природный, так и сжиженный газ. Для работы им не требуется электричество, принцип работы основан на естественной конвекции. Воздух из помещения, проходя через конвектор сквозь специальные отверстия, нагревается и попадает обратно в комнату.
  • Конвекторы производства Demrad можно использовать для обогрева как производственных, так и жилых помещений. Существуют модификации с естественной и принудительной конвекцией. Мощность приборов составляет 2-5 кВт. Конвекторы отличаются быстрым нагревом помещения, красивым дизайном, возможность плавно регулировать температуру. Бесшумностью работы прибора. То, что теплообменник изготавливается из чугуна, говорит о довольно длительном сроке эксплуатации (несколько десятилетий). Конвекторы этого производителя без проблем подключаются к системе газоснабжения в России, ведь для работы им не требуется высокое давление газа.

В заключение стоит отметить, что для подключения газового конвектора лучше всего обратиться в местную газовую организацию, так как самостоятельная установка газовых приборов может быть опасна.

По материалам сайта: http://vseproteplo.ru