Система управления отоплением

Системы управления отоплением уже давно стали обязательным атрибутом современных систем отопления. Ведь автоматизированная система управления отоплением позволяет Нам не только экономить энергоносители, но и значительно упрощает управление непосредственно самим отоплением. С автоматической системой отопления Вам больше не придется настраивать температуру котла, регулировать радиаторные вентили, настраивать температуру горячей воды - за Вас это сделает автоматическая система!

Контроллер, блок управления отоплением

Ознакомимся с основными элементами автоматического управления:

1. Блок управления отоплением (контроллер) Контроллер является основным узлом автоматизированной системы отопления. Он отдает "приказы" всем элементам автоматизации и определяет циклы их работы. Помимо этого, к контроллеру можно подключить комплект GSM-Monitor, с помощью которого осуществляется дистанционное управление отоплением, с использованием телефона стандарта gsm или сети интернет. Это позволяет менять режимы отопления (по телефону), вести журнал событий (по интернету), а также получать смс сообщения о "тревогах"или неполадках в системе отопления.

2. Электроприводы смесителей. Привод смесителя работает в совокупности с трех-четырехходовым смесителем и осуществляет управление насосом отопления, который в свою очередь регулируется либо включением-выключением, либо снижением скорости циркуляции теплоносителя.

3. Датчики. Датчики бывают разных типов. Одни регулируют температуру котловой воды в зависимости от наружней температуры (погодозависимая автоматика), другие позволяют настраивать комнатную температуру согласно суточному температурному графику или ручным настройкам(комнатные датчики), третьи включают-выключают насос гвс (термостат бойлера).

Автоматизация котельных

Для автоматизации котельных установок мы используем только проверенное и качественное оборудование: контроллеры и датчики «Honeywell»(Германия) и «Kromschroder» (Германия), управляющие сервоприводы и смесители «MUT» (Италия-Чехия), циркуляционные насосы «Grundfos» (Германия) и "Wilo" (Германия), а также модульные котельные и гидроколлекторы «HydroLOGO» (Россия), а также штатные системы управления, поставляемые непосредственно производителями котельного оборудования Buderus (Германия) и Viessmann (Германия). Очень часто задают Нам задают вопрос: "А можно ли автоматизировать котельные, работающие не на газе?". Да, действительно, все схемы автоматизации прорабатываются для газовых котлов, но их применение возможно и в котельных на жидком топливе.


Ниже представлены некоторые схемы автоматизации котельных установок:

Схема 1. Отбор теплоносителя каждым потребителем происходит по ходу циркуляции теплоносителя: сначала высокотемпературными контурами (ГВС и СО) и потом - низкотемпературным (ТП). Отбор тепла происходит под управлением контроллера в соответствии с выбранным типом приоритета ГВС и значениями настроек для отопительных контуров.

Схема 2. Теплоноситель циркулирует в системе под действием насоса котла (коллектора/кольца). При отсутствии запроса на подогрев горячей воды в бойлере-накопителе клапан бойлера находится в таком состоянии, что первичное кольцо проходит только через кот?л и обе камеры коллектора. Отбор тепла насосно-смесительными группами потребителей происходит из нижней камеры коллектора. При возникновении запроса на приготовление горячей воды четырехходовой поворотный клапан разворачивается, удлиняя первичное кольцо так, что оно уже проходит через теплообменник бойлера. Отбор тепла на СО и ТП происходит под управлением контроллера в соответствии с выбранным при настройке типом приоритета ГВС.

По материалам сайта: http://mirteplo.ru