Правильная чистка системы отопления частного дома

Содержание:

Качество работы систем теплоснабжения со временем может ухудшиться, наверняка большинству людей с этим пришлось в свое время столкнуться. Многим людям сейчас приходится жить в домах, возведенных, по крайней мере, лет двадцать тому назад.

Именно в таких зданиях подобная проблема наиболее часто и встречается. Плохая циркуляция теплоносителя, роль которого чаще всего выполняет вода, становится причиной плохого обогрева. Процесс коррозии ухудшает качество воды, примеси в которой осаждаются на внутренних стенках труб и радиаторов, препятствуя нормальному прохождению тепла.

Выход из такого положения, естественно, есть – гидропневматическая промывка системы отопления либо, для более «запущенных» случаев, химическая ее очистка (читайте также: "Химическая очистка теплообменников котла "). На фото отчетливо видна разница между трубами со слоем отложений, накопившихся за годы эксплуатации системы без регулярного проведения их очистки, и трубами, очищенными одним из указанных выше способов.

Подробное описание подобной проблемы, причины ее возникновения и описание способов решения мы и рассмотрим в этой статье. Следуя изложенным ниже указаниям, вы самостоятельно сможете узнать, как почистить трубы отопления и наладить качественную работу отопительной системы в своем доме или квартире.


Для чего необходима чистка системы отопления

Проведя очистку системы отопления, вы сделаете ее работу более эффективной, и обогрев вашего собственного дома станет намного качественней. Проблема загрязнения отопительного оборудования лежит, в основном, в ненадлежащем качестве воды.

Накипь, собираясь на внутренних стенках труб, радиаторов и других компонентов системы отопления, является причиной:

  • Ускорения механического износа трубопроводов и батарей
  • Снижения эффективности обогрева.

Согласно подсчетам специалистов, накипь толщиной всего лишь в один миллиметр на пятнадцать процентов снижает теплоотдачу. Это значительно снижает качество работы системы и ее экономичность. Пропускная способность и теплоотдача системы ухудшаются. Такой результат объясняется уменьшением термического сопротивления, снижение которое вызвано отложениями.

Прочистка системы отопления – технология проведения работ

Комплекс работ, связанных с очисткой системы отопления, состоит из следующих этапов:

  • Первичная диагностика. В результате этого определяют характер образовавшейся накипи и состав отложений.
  • Подбор необходимого оборудования для промывки системы отопления .
  • Составление технологической карты.
  • Антикоррозионная обработка необходима для предотвращения дальнейшего образования различного рода отложений и накипи. Выполнение ее следует за очисткой.

Выделяют следующие способы очистки систем отопления от образовавшихся отложений:

  • Гидродинамическая
  • Пневмогидроимпульсная
  • Химическая

Химическая прочистка отопительной системы

По мнению специалистов, последний вид очистки именно потому настолько популярен и востребован, что в сравнении с прочими способами наиболее быстро и качественно удаляет практически любые отложения.

Как правило, в качестве очищающих средств используют водные растворы органических и минеральных кислот, растворителей, и щелочей. Применяя подобного рода средство для очистки систем отопления, необходимо быть в высшей мере осторожным и внимательным, использовать в работе средства защиты глаз и кожных покровов, поскольку каждый из перечисленных выше растворов токсичен.

Для систем, оборудованных алюминиевыми радиаторами, подобные средства для промывки системы отопления не подходят, поскольку могут нарушить герметичность узлов.

Для проведения работ требуется специальное оборудование:

  • Насосы
  • Шланги
  • Емкости
  • Порошкообразные и жидкие средства для очистки

Проведение при подготовке к отопительному сезону очистки этим способом потребует нескольких дней (детальнее: "Правила подготовки к отопительному сезону жилого дома "). В результате пропускная способность будет полностью восстановлена, позволив избежать в случае отказа системы капитального ремонта.

Гидродинамическая прочистка отопительной системы

Или – промывка батарей. Необходимый результат здесь достигается с помощью подаваемой под высоким давлением воды, разрушающей отложения и удаляющей их из системы (подробнее: "Чем и как промыть систему отопления, батареи "). Специальные переходники и насадки используются для подключения трубопровода к внешнему оборудованию, направляющему в систему воду для очистки.

Минусом такого метода можно считать более высокую, в сравнении с предыдущим, стоимость работ, что компенсируется безопасностью работ и высоким качеством очистки. Для отопительных систем с чугунными батареями такой способ является наилучшим, поскольку радиаторы из чугуна, более прочих подвержены загрязнению отложениями, с помощью химических растворов промыть достаточно тяжело.

Пневмогидроимпульсная прочистка отопительной системы

Является наилучшим способом в случае необходимости провести очистку системы без остановки ее работы. Компактный водяной пневмопистолет способен очистить трубопровод сечением до пятнадцати сантиметров. Дополнительно потребуются соединительный шланг, «американки» и переходники.

Чистка отопительных котлов

Наилучшим решением в этой ситуации станет вызов квалифицированных специалистов, которые возьмут все работы под свою ответственность и качественно проведут все необходимые операции.

Так как чистить газовый котел необходимо регулярно для обеспечения его надежной и качественной работы, владельцам частных домовладений следует иметь о технологии некоторое представление, даже если выполнять работы будут специалисты.

Существует два наиболее распространенных способа очистки:

  1. Промывка котлов химическими реагентами, предварительно нагретыми до определенной температуры. Раствор при помощи насоса подается в систему и, вступая в реакцию с накипью и разрушая ее, выходит далее вместе с отложениями наружу (прочитайте также: "Промывка системы отопления в частном доме - инструкция и правила промывки ").
  2. Механическая чистка котлов производится с помощью щеток, скребков и специальных механических приборов. Перед тем как прочистить газовый котел подобным способом от сажи, необходимо наполнить систему водой, которую следует довести до кипения, слить и затем пройтись металлической щеткой по загрязненной поверхности.

Посмотрите познавательное видео об очистке системы отопления:

Очистка системы отопления частного дома позволит его владельцам продлить срок эффективной бесперебойной ее работы, снизить расходы на обогрев особняка и исключить повреждения отопительного оборудования.

По материалам сайта: http://teplospec.com