Дадим батарее огня, или Как самостоятельно спустить воздух

Воздух в батарее — спускаем сами

Наступает осень, а с ней и холода. В квартиры начинают подавать тепло. Одна из самых распространённых проблем этого сезона: «во всём доме дали отопление, а у меня холодно». Если у вас такая же ситуация, в батареях подозрительно побулькивает, значит, в них есть лишний воздух, который необходимо спустить.

Воздух в батарее? К чему он приводит?

Когда в системе накапливается много воздуха, нарушается процесс перемещения воды, так как образуется препятствие для свободной ее циркуляции. Кроме того, воздух практически не проводит тепло. Эти два фактора приводят к тому, что батарея частично или полностью остается холодной. Кроме того, воздух в радиаторе снижает срок его эксплуатации, так как способствует образованию ржавчины.

Узнай, какие трубы лучше для отопления?  Говорят эксперты

Какие батареи лучше ставить в квартире, читайте в этой статье.

Если вы живете в коттедже или доме, с собственной системой отопления, то воздух в батареях в начале отопительного сезона может привести к преждевременному износу сборочных узлов и сбоям в работе системы.

Избавляемся от воздуха — инструкция

Самый простой вариант ? вызвать мастера, оплатить его работу и насладиться результатом. Еще один вариант, не такой простой, но более доступный ? сделать все самому. Для этого обязательно нужно отключить подачу отопления (потребуется перекрыть краны в подвале, либо в квартире), подождать пока вся система остынет, а в это время заняться подготовкой ключа для батареи, тряпки и ведра для сбора воды.


Когда подготовительные работы будут закончены, потребуется открыть клапаны, которые располагаются в нижней части радиатора. Обязательно подложите тряпку, она будет собирать вытекающую жидкость. Соединив ключ со специальным отверстием в верхней части радиатора, немного поверните его (против часовой стрелки). Слушайте шипящий звук, выпуская воздух до тех пор, пока не начнёт свободно бежать вода. Верните кран в исходное положение.

Операцию можно провести со всеми, имеющимися батареями, но целесообразнее будет это сделать только с теми, которые подают тревожные сигналы. Если вам важно иметь зрительное представление о том, как спустить воздух из батареи отопления, видео даст полное представление об этом процессе.

Краны, установленные на батарее, могут быть различными. Клапаны, спуск воздуха с помощью которых проводят вручную, самые надёжные, долговечные и не слишком «боятся» загрязнений. Самый популярный кран Маевского. Механизм спуска воздуха с его помощью мы описали выше.

Существуют краны, которые сами спускают воздух, они больше подвержены загрязнению, поэтому чистить их все равно рано или поздно придётся.

С какими ещё проблемами вы можете столкнуться при спуске воздуха из батареи? Все зависит от типа крана и радиатора. Если у вас установлены не чугунные, а, например, алюминиевые радиаторы, то с ними придётся действовать иначе. Алюминий вступает в реакцию с водой (а точнее, с добавками ,которые в ней находятся), и на выходе получается газ. Поэтому с одного конца, батарею при установке немного приподнимают, там же ставят отводящую трубку. Иначе нельзя, так как воздух придётся спускать слишком часто, при этом сливая полностью всю систему. Может возникнуть и другая проблема, ? воздух спущен, а система все равно еле тёплая. В этом случае радиаторы потребуется продуть или промыть.

По материалам сайта: http://www.rutvet.ru