Сколько стоит сделать отопление в частном доме?

Цена 1 кв. м. по полу от 700 руб.

Давно канули в Лету времена, когда большинство жителей сельской местности мечтали переехать в город - поближе к цивилизации. И дело было не только в тех возможностях, которые открывались для человека. А в том, что хотелось  бы приходить в квартиру и о том, о чем городские жители, как правило, не задумываются, в частности, об обогреве дома. Прошли годы и сейчас многие жители больших городов, в частности это касается коренного населения Москвы, мечтают жить за городом, благо, что современные отопительные системы не требуют постоянного контроля. Многие из тех, кто построил дом за городом озабочены не только тем, сколько будет стоить система отопления в частном доме, но и где найти такого сантехника, который и сделает качественно и за работу возьмет меньше, чем фирмы, специализирующиеся на такой работе. Но, прежде чем, делать выбор между специалистом частником и организацией, необходимо разобраться из чего же складывается цена на отопительное оборудование в частном доме.

Поднимая вопрос о цене того или иного вида отопления, необходимо разобраться в системах, которые используются для обогрева зданий или домов.

Сколько стоит водяная отопление?

Самое популярная система - водяная, она представляет собой сплошной контур, в котором находится вода или иная жидкость. В качестве нагревательного элемента выступает котел. Именно от него по всему помещению расходятся трубы. Элементами, отдающими тепло, являются радиаторы, которые устанавливают в каждом  помещении. По этому контуру труб и радиаторов движется горячая вода, которая нагревает систему. Пройдя через все помещения и завершив круг, вода возвращается обратно в котел, где снова нагревается. Таким образом, процесс циркуляции воды постоянен.

Для нее вполне приемлемо использование нагревательных элементов на любом виде топлива, что также сказывается на конечной стоимости системы отопления. Существует несколько типов котлов в зависимости от вида топлива.

Газовые котлы.

Наиболее популярными для домашнего отопления являются газовые котлы. Это обусловлено тем, что в большинстве поселков с индивидуальными домами есть газовая магистраль. Только в этом случае возможна установка газового оборудования для отопления. Стоит отметить, что этот вид отопительной системы имеет ряд недостатков. Во-первых; обслуживание котла должно быть постоянным. Во-вторых; доступ к системе должен быть своевременным для надзорных органов, в этом случае, сотрудников газовой службы. В-третьих; в случае отсутствия газовой центральной магистрали, отопление с помощью газового котла невозможна, так как эта система не работает от баллонов со сжиженным газом. В таком случае необходимо выбирать среди нагревательных элементов, которые работают от других видов топлива. Существенным плюсом станет тот факт, что работа обогревательной системы станет полностью автономна, для нее не страшны перебои в подаче источника энергии.


Альтернативой газовому котлу может стать нагревательный элемент на жидком топливе. Однако существенным минусом такой системы является высокая цена топлива. И еще для хранения потребуется резервуар, по технике безопасности он должен быть размещен в земле, так как жидкое топливо - сильно воспламеняющаяся жидкость, использование ее требует дополнительных мер предосторожности. Использование такого типа нагревательного элемента не может, не отразится на конечной стоимости оборудования системы отопления в индивидуальном жилом строении.

Кроме этого, в качестве нагревательного элемента вполне возможно оборудование электрического котла. Существенным преимуществом является то обстоятельство, что энергия необходимая для работы будет поступать бесперебойно, за исключением форс-мажорных обстоятельств, и котел будет работать без постоянного контроля за ним. Существенным минусом оборудования такого типа считается достаточно высокая цена электроэнергии, что сильно сказывается на итоговой цене установки системы отопления.

Кроме того, что потребуется купить нагревательный элемент, придется приобрести дополнительные части для работы системы. Скорее всего, потребуются вспомогательные элементы для регулировки количества жидкости в резервуаре, а также расширительный бак для излишков жидкости. Необходимы будут и терморегуляторы, чтобы отслеживать уровень температуры на каждой батарее в помещениях. В зависимости от проекта системы потребуется циркуляционный насос, чтобы обеспечивать движение жидкости по трубам. Многие обогревательные системы предполагают наличие автоматического воздухоотводчика и клапанов двух видов: запорных и предохранительных.

Рассчитать стоимость системы отопления в частном доме.

Рассчитать стоимость системы отопления в частном доме можно и самостоятельно. Для этого необходимо отдать предпочтение одному из видов энергоносителей. Это первая статья расходов. Кроме этого, нужно приобрести все необходимые составные части отопительной системы, как-то, трубы, радиаторы в каждое отдельное помещение, расширительный бак и многое другое. Все это составит в итоге достаточно внушительную сумму. Правда, на некоторых необходимых деталях можно существенно сэкономить, об этом я расскажу позже.

Когда все вопросы, касающиеся выбора котла и дополнительных элементов, уже решены, встает вопрос о проекте непосредственно самой системы. В ней должны быть указаны расположение котла и батарей, общая длина трубопровода и каждой трубы в отдельности. Даже после того, как проектная схема составлена, необходимо получить разрешение на установку системы, пройти согласование в газовой службе и только потом заниматься монтажом. Все это тоже обойдется в кругленькую сумму для владельца частного дома.

Отопительные элементы из чугуна, нержавеющей стали, алюминия.

А теперь поговорим о том, как можно существенно сократить расходы на системе отопления  при помощи выбора материалов. В проекте указывается, где будут расположены радиаторы, выбор их велик: от размеров до материалов, из которых они изготовлены. На российском рынке широко представлены отопительные элементы из чугуна, нержавеющей стали, алюминия. Если говорить о цене, то наименьшая цена на чугунные батареи, наибольшая на радиаторы из нержавеющей стали. Но тут необходимо учитывать, что срок эксплуатации чугунных изделий  - наибольший. Золотой серединой в этом случае будет радиаторы из алюминия - они относительно недороги и срок службы у них продолжительный. Не менее ответственно нужно подойти к выбору труб. В специализированных магазинах можно найти изделия из меди, стали и полимерных материалов - полиэтиленовые, полипропиленовые, металлопластиковые.

Самыми долговечными по праву считается медные трубы, но они самые дорогие, так что поставить их могут себе позволить только обеспеченные люди. В этом случае стоимость системы отопления будет неприлично высока. Полимерные изделия - самый непрактичный вариант. Мало того что они очень чувствительны к скачкам температур, так они значительно теряют прочность в местах сгибов. На мой взгляд, самый приемлемый вариант - это стальные трубы. Они обладают достаточным уровнем теплопроводности и хорошими техническими характеристиками, правда, почему-то они неоправданно отодвинуты на второй план.

Не меньше влияет на цену отопительной системы ее тип. Она бывает нескольких видов: однотрубная, двухтрубная и коллекторная.

К недостаткам водяной системы отопления можно отнести необходимость регулярной профилактики, что в итоге скажется на цене отопительной системы. И технически сложный и длительный процесс монтажа. Стоимость услуг сантехника частника будет в несколько раз ниже цены на тот же вид  работы, которую будет выполнять специализированная организация.

Из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Во-первых: чтобы сократить расходы на цене отопительной системы, нужно тщательно выбирать комплектующие. Во-вторых: для монтажа лучше пригласить частного мастера; каждый уважающий себя специалист имеет рекомендации, которые легко проверить. В-третьих; не менее тщательно стоит подбирать тип нагревательного оборудования в зависимости от вида топлива. В итоге вы всегда сможете сказать, сколько стоит сделать отопление в частном доме с минимальными затратами.

Качественный Ремонт офиса в Москве и Подмосковье.

По материалам сайта: http://xn--b1aahcmnlcgjbbcsvej1b.xn--p1ai