Схема отопления частного дома - выбираем простую типовую схему

Существует большое количество известных и популярных систем отопления, но особого внимания заслуживают самые используемые. В данной статье будут рассмотрены принципиальные схемы отопления частного дома наиболее распространенных отопительных конструкций из числа надежных и бюджетных. При выборе отопительной системы желательно рассмотреть максимально возможное количество, чтобы выбрать наиболее подходящую для конкретной ситуации.

Общая информация

Прежде чем можно будет приступать к выбору конкретной схемы, необходимо узнать, в чем заключаются их принципиальные различия, и какие факторы будут оказывать влияние на окончательный выбор. Самым дешевым топливом на сегодняшний день является магистральный газ. В качестве примера можно привести 200-метровый коттедж в Подмосковье, газовое отопление частного дома стоит около 2,5-3 тысяч рублей в месяц.

Повысить эффективность газового отопления можно при помощи конденсационных котлов, которые полностью оправдывают свою высокую стоимость, повышая КПД отопительной системы не менее чем на 10%. Проблема такой экономичности заключается в одном условии: температура обратного трубопровода должна быть как можно ниже.

Если магистральный газ не подведен к зданию, и возможность провести его отсутствует, то отличной заменой может стать твердотопливный котел, питающийся углем или дровами. С финансовой точки зрения эти энергоресурсы практически идентичны, но уголь обеспечивает несколько больший период прогорания. Внимания заслуживают и системы теплых полов, которые демонстрируют лучшие показатели экономичности, чем конструкции, использующие радиаторы.

Теплые полы рассеивают энергию непосредственно над напольным покрытием, что дает возможность говорить об обоснованности такого решения. Тем не менее, полностью отказываться от радиаторов не стоит: практика показывает, что они обеспечивают скорейший прогрев помещений и препятствуют проникновению холода в дом через щели в окнах.


Автономное отопление существенно отличается от систем центрального отопления: в случае с ЦО домовладелец практически не имеет возможности повлиять на какие-либо параметры. В случае с автономным отоплением пользователь сам устанавливает рабочий режим, давление и температуру.

Есть один важный момент, затрагивающий большинство типов отопительных систем: ни в коем случае нельзя устанавливать медные и алюминиевые элементы в пределах одного контура, потому что эти материалы могут стать причиной возникновения небольшого тока, который в долгосрочном плане окажет губительное влияние на всю систему.

Проектирование системы отопления

Что нужно знать при самостоятельной постройке отопительной системы? В первую очередь необходимо знать, с чем придется работать, и какой результат должен получиться на выходе.

Дальше будут рассмотрены две типовые схемы отопления частного дома, которые различаются типом котла:

  1. Отопительная система с газовым конденсационным котлом, работающая с теплыми полами и радиаторным контуром. Такая система будет зависеть от электроэнергии, поскольку электронный розжиг и принудительная циркуляция обеспечивают гораздо большую эффективность.
  2. Отопительная система с твердотопливным котлом. Такая конструкция может работать как с принудительной циркуляцией, так и в полном отрыве от электроэнергии. В конструкцию данной системы будет входить тепловой аккумулятор.

Установка газового котла

Для установки первой упомянутой схемы с газовым котлом потребуется приобрести несколько видов труб. Для установки отопительных приборов методом последовательного включения будут использоваться полипропиленовые трубы, а к теплым полам теплоноситель может подаваться по сшитому полиэтилену. Почему именно эти материалы? Полипропилен очень удобен в монтаже и достаточно доступен, а полиэтиленовые трубы за счет своей гибкости прекрасно укладываются в стяжку, являясь отличным материалом для теплых полов.

Выбор типа радиатора всегда остается за домовладельцем, но лучше всего использовать алюминиевые секционные конструкции, которые устанавливаются под оконными проемами или на стенах помещений, где отсутствуют окна. Алюминий очень хорошо себя зарекомендовал: отличные рабочие характеристики прекрасно дополняются невысокой стоимостью.

Кроме труб и отопительных приборов, потребуются термостаты и отсекающие вентиля. Устанавливая термостаты, нужно помнить о том, что они должны устанавливаться в стороне от радиатора, чтобы восходящие потоки тепла не влияли на работу клапана.

Схема разводки газовой системы отопления частного дома

Проблема разводки в данном случае заключается в наличии двух разных контуров, которым требуются отличающиеся друг от друга температурные режимы, поскольку теплые полы не могут работать при такой же температуре, как и радиаторы. Самым дешевым решением проблемы будет последовательное соединение этих контуров, но лучше не экономить и использовать гидрострелку. Как будет выглядеть типовая схема отопления частного дома в таком случае? Читайте также: "Схема системы отопления частного дома - выбираем оптимальное решение ".

Вода будет постоянно циркулировать в малом контуре, используя гидрострелку, что позволит удерживать температуру обратки на достаточно низком уровне. Когда отопительные приборы начнут остывать, оба контура запустят свои насосы. Гидрострелка позволит опускать вниз жидкость, имеющую низкую температуру.

Если возникнет необходимость в отключении какого-то из контуров, достаточно будет отключить один из насосов. Диаметр труб в контуре с радиаторами должен быть как можно меньше, чтобы снизить сопротивление жидкости в системе (детальнее: "Оптимальный диаметр трубы для отопления частного дома ").

Установка твердотопливного котла

В системе с твердотопливным котлом также будут использоваться полипропиленовые трубы и алюминиевые радиаторы, но разница с предыдущей схемой все же будет. При использовании твердотопливного котла система должна «уметь» функционировать не только в принудительном, но и в естественном режиме циркуляции теплоносителя. Для обеспечения нормального движения жидкости необходимо устанавливать трубы повышенного диаметра (оптимальным вариантом будут трубы ДУ32 или полипропиленовые 400-миллиметровые образцы).

В остальном эта простая схема отопления частного дома полностью копирует любую закрытую гравитационную систему. Есть два варианта схем, которые могут устанавливаться в зависимости от количества этажей: двухтрубная с верхним и нижним розливом и однотрубная «ленинградка». Для двухтрубной конструкции потребуется установка вертикального стояка, а для «ленинградки» будет достаточно единого замкнутого контура, охватывающего все помещения.

Устанавливая однотрубную отопительную систему, необходимо помнить о том, что сужать розлив перед радиаторами нельзя.

Врезка отопительных приборов осуществляется при помощи труб ДУ20, и каждый из них должен иметь свою запорную арматуру. Кроме того, специалисты рекомендуют выполнять балансировку системы, чтобы температурный режим соблюдался на протяжении всего трубопровода. Тепловой аккумулятор необходимо устанавливать между контурами подачи и обратки по такому же принципу, по которому устанавливалась гидрострелка в предыдущей схеме. Теплоаккумулятор нужно обязательно снабдить отсекающими элементами, чтобы при необходимости его можно было отсоединить от контура без остановки системы, т.е. жидкость будет перемещаться через байпасы.

Принцип работы простой типовой схемы отопления

Твердотопливные котлы обеспечивают максимальный КПД исключительно при полной отдаче, поскольку при ограничении мощности котла топливо не будет прогорать полностью. Конечно, у такого режима существуют и достоинства: теплоноситель не будет закипать, да и топливо придется загружать не так часто. В любом случае, такая отопительная система проста в установке и очень хороша в эксплуатации, особенно учитывая возможность функционирования при условии отсутствия электричества.

Стандартный рабочий режим подразумевает работу системы в пределах малого контура, который начинается в топке и заканчивается на тепловом аккумуляторе.

Вода в буфере нагревается довольно быстро, а циркуляция прекращается, когда заложенная партия топлива прогорает. Аккумулятор подает воду в главный контур в том случае, если температура система опускается ниже установленного предела. За счет такой теплоотдачи отопление может работать на одной растопке на протяжении нескольких часов.

Циркуляционный насос нужен, чтобы обеспечивать нормальное движение воды в главном контуре, но даже при его отключении система будет функционировать: для этого достаточно отключить теплоаккумулятор при помощи вентилей и открыть байпас, расположенный возле насоса.

Заключение

Представленные системы отопления являются наиболее распространенными и удобными в использовании. Каждая схема отопления частного дома имеет свои достоинства и недостатки. Описанные советы и рекомендации позволят выбрать наиболее подходящий вариант и установить его в своем частном доме. Читайте также: "Плинтусная система отопления - оригинально и практично ".

По материалам сайта: http://teplospec.com