Выбираем и монтируем водяное отопление в частном доме

Содержание

Общие принципы выбора схемы построения

Схема отопления насос на обратке

Частный дом всегда удобнее, чем квартира в большом здании. Прежде всего, это связано с тем, что в нем вы получаете практически неограниченную свободу действий, а также можете по-настоящему уединиться. Ведь стены вашей комнаты не будут граничить с жильем соседей. Однако вы столкнетесь также с определенными проблемами, наиболее серьезной из которых является водяное отопление в частном доме. Это связано с тем, что ваш дом не будет подключен к централизованной системе, а, следовательно – вам придется своими руками организовывать отопление в доме.

И сразу же возникает вопрос – а почему именно водяное отопление? Ведь существуют и другие его разновидности – например, паровое, электрическое, конвекционное. Ответ прост. Достаточно крупный дом потребует значительных затрат энергии на обогрев. В случае с электрическим отоплением возрастут затраты на оплату счетов, а с паровым и конвекционным – из-за прокладки длинных каналов неизбежно будет теряться большая часть тепла. Именно поэтому в доме большой площади рационально применять только схему с использованием жидкости в качестве теплоносителя.

Кроме того, водяное отопление является наиболее надежным – после его установки период работы без обслуживания может составлять до 5 лет, а затем потребуется лишь плановый осмотр 1 раз в год перед очередным запуском. Также в частном помещении вы можете использовать практически любой энергоноситель для водяных систем. Существуют различные модели котлов, которые работают на природном газе, угле, мазуте, дизельном топливе и даже на дровах или топливных гранулах. Однако у такой схемы есть и недостаток, который заключается в относительно высокой сложности ее устройства.

Схема обогрева

Как правило, система отопления включает в себя несколько основных элементов, которые выполняют определенные функции, поддерживая ее работоспособность. Среди них можно выделить:

  1. Котел или электрический нагреватель.
  2. Трубопроводы.
  3. Радиаторы (батареи).
  4. Расширительный бачок.
  5. Насос.
  6. Регулирующие вентили.
  7. Систему забора и сброса воды.

Каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому их стоит рассмотреть подробнее.


Нагреватель

Первое, с чем вы столкнетесь при установке отопления в частном доме – это выбор подходящего нагревателя для жидкости, циркулирующей в системе. Сегодня существует три основных разновидности нагревателей:

  • электрические
  • твердотопливные
  • работающие на жидком и газообразном топливе

Агрегаты из первой группы отличаются достаточно малыми размерами и практически полным отсутствием шума при работе. Однако у них есть масса недостатков:

  1. их цена очень высока
  2. они требуют подключения к трехфазной сети
  3. потребляют много электроэнергии, что приводит к большим денежным затратам

Системы водяного отопления

Более экономичными являются твердотопливные котлы – например, работающие на угле или топливных гранулах. При этом не стоит думать, что, интегрировав их в водяное отопление, вы вынуждены будете днями напролет подбрасывать в топку горючий материал. Современные модели оснащены специальными бункерами, через которые происходит автоматическая регулируемая подача топлива. Однако недостаток, которым обладает отопление подобного типа – это необходимость постоянно подвозить горючее и загружать его в бункер.

Наиболее совершенным считаются жидкостные, и, в особенности – газовые котлы, которые установлены практически в каждом частном доме. Первые могут работать на мазуте, дизельном топливе или даже нефти, и обладают теми же недостатками, что и твердотопливные. Однако с газовыми проблем не возникает – топливо подается практически в каждый дом в любом городе. Отказываться от этого варианта можно только в том случае, если подвод газа к вашему дому осуществить невозможно или очень дорого.

Кроме того, выбирая котел, необходимо также обращать внимание на его мощность. При ее расчете принимается во внимание площадь здания и высота потолков. Формула для получения мощности в киловаттах выглядит следующим образом: площадь в десятках квадратных метров делится на 2,5 и умножается на фактическую высоту потолка в метрах, а также на поправочный коэффициент, который варьирует в зависимости от прочих условий. В случае панорамного остекления и балконных дверей он составляет 1,15, при отсутствии серьезного утепления – 1,3, а при обогреве выходящего наружу пространства, например, балконов и террас – на 1,5.

Стоит также обратить внимание на то, что если вы хотите установить отопление двухконтурного типа с возможностью подачи горячей воды, мощность котла должна быть не менее 20 кВт.

Внимание! Всегда лучше покупать котел с запасом мощности в 10—15%. Однако не стоит создавать излишне большой резерв – в таком случае вы потеряете много денег на приобретение нагревателя и оплату счетов за топливо.

Радиаторы и трубы

Полипропиленовые фитинги и трубы

Очень важным элементом любой системы обогрева также являются радиаторы или батареи. Они являются специальными теплообменниками, которые отдают энергию воздуху, тем самым повышая его температуру и создавая комфортные условия. Существуют различные их виды, которые могут быть изготовлены из определенных металлов – алюминия, стали или чугуна.

Недорогие чугунные модели имеют большой вес, а также являются достаточно хрупкими и неэффективными. Их установка в отопление частного дома позволит добиться КПД не выше 80%.

Стальные радиаторы более прочны и обладают меньшим уровнем потерь, однако они подвержены влиянию коррозии, определяющей их недолгий срок службы.

Алюминиевые модели лучше всего подходят для монтажа в частном доме, так как они легки и прочны, однако стоят очень дорого.

Промежуточным вариантом также являются биметаллические радиаторы, в которых ребра изготовлены из алюминия, а трубы – из стали или меди. Они более тяжелы, чем алюминиевые, однако стоят дешевле и не менее надежны и эффективны.

Что же касается трубопроводов, то выбор здесь не так велик. Традиционно отопление для частного дома использует стальные изделия, которые обладают высокой прочностью и надежностью, однако в последнее время их вытесняют металлопластиковые. Пластиковое отопление обладает множеством преимуществ – у него меньше уровень потерь, ниже стоимость установки, а также меньше сложность монтажа. Однако оно не может использоваться при установке мощного насоса.

Примечание! Всегда стоит интересоваться мощностью радиаторов. Она может закладываться в проект исходя из расчета 100 Вт на 1 квадратный метр. Однако для алюминиевых и биметаллических моделей также применяют упрощенную схему расчета, в которой одна секция приходится на 1,5—2 квадратных метра.

Компрессионный механизм

Демонтаж старых батарей и труб монтаж новых

При слишком длинной магистрали отопление уже не может работать по традиционной схеме, в которой жидкость перемещается за счет нагрева в котле и давления, создаваемого ниспадающим трубопроводом расширительного бака. Для нормального функционирования ему нужен насос, который будет обеспечивать хорошую циркуляцию в системе. Этот насос должен быть достаточно мощным и соответствовать ряду требований.

Как правило, производители указывают не мощность насоса, а производительность его работы в литрах в минуту. Следует учитывать, что через трубы диаметром ? дюйма прокачивается до 6 литров в минуту, 1 дюйм – 30 литров, а 2 дюйма – 170 литров. Кроме того, необходимо также обратить внимание на высоту и длину магистрали. Насос также имеет максимальный напор в метрах, который соответствует сумме высоты системы в максимальной точке и длины, умноженной на 0,06.

Различают два основных типа насосов – с сухим и влажным ротором. Первый вариант более эффективен, однако он достаточно громоздок и создает при работе много шума. Второй вариант, несмотря на меньшую производительность и КПД, намного чаще используется в частном доме, так как он имеет небольшой размер и не издает громких звуков.

Прочее

Расширительный бак для отопления

Расширительный бачок обычно недоступен глазу человека, однако он играет очень важную роль. Он позволяет снижать нагрузку на все остальные элементы системы отопления при увеличении температуры жидкости. Поглощая увеличивающийся объем, он поддерживает стабильное давление, предотвращая протечки и взрывы. Наиболее эффективными являются мембранные расширительные баки, в которых жидкость сообщается с атмосферой через специальную резиновую прослойку, а, следовательно – не поглощает пыль и другие загрязнители.

Система отопления также требует применения различных дополнительных устройств. Наиболее распространенным является байпас – труба, идущая в обход насоса или радиатора, позволяющая временно отключать их от общего контура. Кроме того, достаточно часто применяются игольчатые вентили и краны Маевского, позволяющие выпускать воздух из труб. Еще одним распространенным объектом являются краны-регуляторы, которые устанавливаются на батареи и позволяют изменять их температуру.

В случае если длина магистрали достаточно большая, воду в нее лучше всего набирать автоматически. Для этого ее необходимо подключить к водопроводу и канализации, в которую будет происходить слив отработанной жидкости при ее замене или ремонте всего отопления. Регулировка забора воды может проводиться как в ручном режиме, так и автоматически, с помощью специального контроллера.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru