Схема монтажа парового отопления в частном доме

Какой бы уютной ни была городская квартира, многих не покидает мысль о загородном доме. В связи с этим предлагаем вам рассмотреть вариант экономного и доступного отопления. Если вы всерьёз задумались о жилье за городом, то первым делом необходимо обустроить коммуникации. С электрической проводкой и водопроводом вариантом не много, а вот на счёт отопления можно и подумать. Прежде всего оно должно быть эффективным, иначе зимой вся семья будет страдать из-за ваших просчётов.

Не будем вдаваться в подробности, рассматривая плюсы и минусы различных вариантов, а сразу же перейдём к самому лучшему. Вполне возможно, что кому-то определение «лучший» покажется несправедливым, но поверьте, этот вариант, помимо высокой эффективности, является доступным и наиболее быстрым с точки зрения монтажных работ.

В чём преимущество парового отопления?

Несмотря на большое разнообразие прочих вариантов, схема парового отопления по сей день является очень популярным запросом в поисковиках. Доверию людей есть простое объяснение, которое сводится к банальной надёжности и функциональности. Это могут подтвердить тысячи довольных потребителей, испробовавших данный метод на собственном опыте. Ещё одним аргументом «за» является простота монтажа, благодаря которой практически каждый может сделать всё самостоятельно.

Полезной будет наша статья об особенностях отопления пеллетным котлом и его характеристиках.

Важный момент

Жизнь в частном доме требует большей ответственности. Хозяину нередко приходится принимать важные решения. Одним из таких можно назвать выбор типа отопления. которое может быть одноконтурным или двухконтурным. Первое сосредоточено только на обогрев помещения, а второе, помимо дома, отвечает за нагрев и подачу воды. Выгода двухконтурного обогрева очевидна — вы экономите деньги на покупке бойлера и колонки, потому что эти функции успешно выполняет котёл. Он же является ключевым элементом всей системы. Его мощность напрямую зависит от площади дома. Например, 25 кВт будет достаточно для обогрева 60-150 м2, 25-30 кВт справятся с 150-250 м2, а для помещений свыше 300 м2 необходима мощность от 35 кВт.

Что касается топлива, то такие котлы могут работать на природном газе, жидком, твёрдом и комбинированном топливе. Возникающее в системе давлении схоже с атмосферным. Если схема парового отопления предусматривает полную герметичность, то стрелка датчика будет доходить до 3 атм.

Большую роль в системе парового отопления играют трубы. Например, стальные характеризуются высокой надёжностью и прочностью, но имеют существенный недостаток в виде малой устойчивости к коррозии. Это негативное качество отсутствует в нержавеющих и оцинкованных трубах, но стоят они довольно дорого. Самыми надёжными являются медные трубы. но это вариант премиум класса. Они используются лишь в дорогих особняках, потому что период их окупаемости очень велик.


На что обратить внимание при составлении схемы парового отопления

Если вы приняли решение заняться монтажом отопления самостоятельно, то очень важно не упустить какую-нибудь мелочь. Чаще всего этой мелочью оказывается неучтённая мелкая деталь, например муфта или тройник, поэтому ещё раз пересчитайте все стыки и повороты, иначе неудача постигнет вас в самый неподходящий момент.

В любой схема парового отопления источником тепла служит котёл, а конвекторы, радиаторы или трубы выполняют роль отопительных приборов. Пар поступает из паровой турбины или редукционно-охладительной установки. Сначала он преобразовывается в конденсат, после чего возвращается в источник тепла самотёком (в замкнутой системе), или с помощью насоса (в разомкнутой).

Обратите внимание на толщину труб. Нет надобности переплачивать, потому что толщина металла не является ключевым фактором. Это касается и диаметра. Для трубопровода вполне сгодятся трубы с небольшим диаметром. Напротив, направьте сэкономленные средства на покупку хорошего оборудования. Вам предстоит сварка или пайка, поэтому герметичность соединений не должна вызывать сомнений.

Остаётся надеяться, что полученные знания вы сможете успешно реализовать на практике, и ваш дом будет обогреваться паровым отоплением, сделанным собственноручно.

По материалам сайта: http://papamaster.su