Монтаж отопительных систем в частном доме.

Большинство регионов нашей страны находится в климатической зоне, где холодно большую часть времени. То есть отопительный сезон для многих жителей России начинается сентябре-октябре, а заканчивается в апреле. Именно поэтому при строительстве дома необходимо должное внимание уделить его обогреву.

Современные системы отопления созданы таким образом, чтобы хозяину дома не пришлось в дальнейшем вкладывать в теплоснабжение значительные денежные средства. Но для того, чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, необходимо заранее выполнить все важные в этом деле расчеты. Учитываются будущие площади строений, их назначение, конструкционные усложнения: сауна, бассейн, цокольный этаж и подземный гараж. Кроме того, отопительные системы выбираются в зависимости от уровня теплоизоляции дома, типа фундамента, несущих стен и утеплительного материала.

Новейшие технологии позволяют создать в строящемся доме не только централизованную систему отопления, но и локальные подсистемы для подогрева пола, бассейна и т.д. Сегодня при создании комфортных условий в домах действует принцип: максимум эффективности и минимум затрат. Исходя из этого, и нужно делать выбор в пользу конкретной системы обогрева. Попробуем разобраться, какая система оптимально подойдет для вашего будущего дома.

Водяное отопление (на топливе, на солнечной энергии, на геотермальной энергии)

Наибольшее распространение получило водяное отопление. Такая система состоит из трубной разводки, водонагревательного котла, батареи регулирующих элементов. Современное водяное выигрывает по сравнению с печным и паровым: в помещениях проще поддерживать определенную температуру, и можно это можно с меньшими затратами. Принцип действия прост: вода нагревается в котле и по трубам подается в радиаторы и конвекторы.

Сегодня существуют разные виды водяных систем отопления, и выбирать их необходимо в зависимости от того какое сырье вы собираетесь использовать:


- газовые;

- твердотопливные ( сжигается древесина и кокс);

- жидкотопливные ( сжигается технический керосин);

- комбинированные.

Существуют разновидности водяного отопления, в которых используется солнечная энергия. Такие системы очень высокотехнологичны. Их можно приобретать уже сегодня и экономить на обогреве жилья до 90%. Современные солнечные коллекторы работают в любое время года, а теплопотери настолько малы, что тепло в доме от солнечных батарей будет и в дождливую, и в пасмурную погоду.

Работают солнечные коллекторы достаточно просто: на крыше дома устанавливаются поглощающие солнечные лучи трубы, которые в свою очередь нагревают воду, циркулирующую между батареей и коллектором. Проводником выступают соединительные трубы. Использование солнечной энергии для обогрева жилья – метод инновационный, но уже сегодня многие оценили его простоту и эффективность. Нагреватель практически не требует ухода и работает бесшумно, что является немаловажным фактором в создании комфортных условий. Не стоит думать только о собственном комфорте при выборе той или иной отопительной системы. Строительство «здорового» дома затрагивает, в том числе технологии обогрева. Необходимо останавливаться на тех способах, которые относятся к экологически безопасным.

В основу такого способа обогрева положен принцип передачи тепла окружающей среды хладагенту. Тепловая энергия, выделяемая геотермальными источниками, – это энергия окружающей среды, которая поставляется и накапливается в помещениях. Для природы такой способ абсолютно безопасен, а человек, один раз потратившись на установку системы, сможет в дальнейшем сэкономить на покупке топлива, поскольку оно попросту не требуется. По сути, аналогичная технология используется в холодильниках, только для отопления она действует с точностью до наоборот: испаритель вкопали в землю, а конденсатор используется для обогрева воды и воздуха.

Электрическое отопление (конвекторное, инфракрасное)

Среди потребителей электроэнергии бытует мнение, что любое ее использование, в том числе для обогрева дома, является неэкономным и нерациональным. Однако это не совсем так. Современные инновационные технологии позволяют поддерживать комфортную температуру с помощью электрического отопления даже в помещениях большой площади и с минимальными затратами.

Новейшее электрическое оборудование для обогрева является экологически чистым, не сжигает кислород, пожаробезопасно, не изменяет влажность в комнате, работает бесшумно и, кроме этого, не выделяет в атмосферу никаких вредных веществ. Для того чтобы использовать электрические нагреватели экономно, необходимо установить в каждом отапливаемом помещении термостат, который позволяет регулировать температуру. Снизив температуру даже на 1°С, можно уменьшить затраты на электроэнергию на 5%. Устанавливая в каждом помещении свою температуру, можно сэкономить до 30 – 50%.

Современные приборы позволяют даже запрограммировать график изменения температур. Например, в отсутствие хозяев температуру можно поддерживать на минимальном уровне, а к их приходу увеличивать ее до желаемой. Такое электрическое оборудование для обогрева может быть установлено самостоятельно и не требует никаких профилактических работ.

К новейшим разработкам относится конвектор, который является электрическим обогреватель и используется вместо обычных систем отопления. Принцип работы конвектора следующий: воздух нагревается и поднимается вверх, затем направляется к стене, где охлаждается и опускается вниз. Таким образом, нагревается воздух во всем помещении.

Конвектор обладает массой достоинств: он надежен, прочен, его легко установить в доме самостоятельно. С технической точки зрения этот обогреватель представляет собой одну или несколько труб, между которыми закреплены прямоугольные пластины, которые, в свою очередь, сверху защищены специальным кожухом.

Еще одной новинкой в области создания электрических обогревателей стало инфракрасное отопление. На сегодня это новейший и наиболее экономный вид электрического обогрева. Применяется эта система в домах любой площади. Установить инфракрасные нагреватели легко: достаточно купить специальные приборы и включить их. При необходимости эти установки снимаются (например, если они используются для обогрева дачного дома). По сути, инфракрасный обогреватель – это небольшое солнце, которое с успехом отапливает весь дом.

Воздушное и комбинированное отопление.

Для создания уютной комфортной атмосферы в доме можно использовать новинку в области отопления – воздушные системы.

В основе этого вида оформления лежит принцип передачи тепла без теплоносителя непосредственно воздуху. Конструкция такого проста, что обеспечивает его бесперебойную работу.

Сегодня наиболее популярными становятся комбинированные системы отопления. Преимуществом таких систем можно назвать их экономичность и экологическую чистоту. При использовании комбинированных систем энергия для обогрева вырабатывается из всех доступных источников. В то же время она накапливается, сохраняется и рационально распределяется. Данный вид отопления может быть создан как на нулевом этапе строительства, так и после его окончания.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод, какой вид отопительной системы не был бы выбран, главное, что нужно помнить, - это что такая технология должна работать на принципах экономичности, эффективности и экологической безопасности.

По материалам сайта: http://rastsenkinastroitelnierabot.narod.ru