Электрическое отопление частного дома — отзывы хозяев по эксплуатации и цене

Очень важным моментом при строительстве частного дома является проведение в нем качественного отопления — к сожалению, возможность оптимального выбора имеется далеко не всегда. Бывают ситуации, когда единственным доступным способом для обогрева здания является электрическое отопление частного дома, отзывы о котором подтверждают практичность его использования и удобство в плане эксплуатации.

Такой вариант отопления не требует особого ухода, отличается бесшумностью, гигиеничностью, а также исключает вероятность протечки благодаря тому, что функционирование системы происходит без теплоносителя.

Использование отопительных систем, преобразующих электрическую энергию в тепловую, будет актуальным еще на протяжении не одного десятка лет, что обусловлено ограниченным количеством имеющихся на Земле естественных энергоносителей — в свою очередь, для получения электрической энергии существуют замещающие альтернативные способы.

Возможные варианты электрического отопления

Электрическое отопление частного дома, отзывы о котором свидетельствуют, что его обустройство иногда может быть следствием невозможности подведения к дому газа, может быть выполнено в нескольких вариантах.

Владелец дома может самостоятельно сконструировать отопительную систему при ориентации на свои индивидуальные потребности, значительно понижая при этом свои финансовые затраты.

Варианты применяющихся отопительных приборов:


  1. Электрический котел. Данный отопительный прибор не только потребляет большое количество электроэнергии, но и требует определенной мощности для работы. В связи с тем, что не везде можно получить «на дом» 10-15 кВт, может возникать необходимость в замене линии электропередач или установке нового трансформатора, что повлечет за собой дополнительные затраты. Чтобы не возникало различных непредвиденных ситуаций, перед покупкой электрического котла нужно выяснить, как в Вашей местности обстоит ситуация с покупкой электрического оборудования.
  2. Конвекторы (более экономные приборы, по сравнению с котлами), работающие от электросети — отличный вариант для обогрева одной комнаты. Если в доме всего несколько комнат, то использование конвекторов будет удобно и дешево.
  3. Инфракрасный теплый пол. Принцип работы состоит в следующем — под воздействием инфракрасных волн нагревается все, что находится в зоне их действия. Несмотря на то, что тепло идет снизу, температура воздуха под потолком и полом, как правило, отличается всего лишь на несколько градусов. Монтируется теплый пол легко, но стоимость его можно назвать относительно высокой. Следует помнить и о том, что людям с онкологическими заболеваниями противопоказан инфракрасный обогрев.

Преимущества отопления дома электричеством

Электрическое отопление частного дома (отзывы это подтверждают) обладает целым рядом преимуществ. Для того чтобы оптимально смонтировать систему, не нужно дожидаться определенных погодных условий и температурных показателей — монтаж можно осуществить в любое время года.

Подобная универсальность объясняется тем, что необходимость в прокладывании специальных трубопроводов, в отличии от газового отопления, отсутствует. Кроме того, система не требует технического обслуживания и проведения дополнительных профилактических работ. Нужная температура в помещении достигается быстро, а благодаря автономному режиму легко поддерживается.

В определенной степени, во время отапливания здания электричеством можно регулировать и расходы на него — расходы варьируются в зависимости от общей утепленности помещения и температурных пожеланий хозяев.

Недостатки электрической системы отопления

Люди, уже установившие в частном доме электрическое отопление, не всегда довольны его функционированием на все 100%. Главным минусом такого вида отопления, о котором чаще всего говорят, является большой расход электроэнергии.

Еще одним существенным недостатком отопления с помощью использования электроэнергии владельцы домов называют зависимость от напряжения в электросети — к примеру, в сельских районах (особенно в зимний период) наблюдаются перебои с электричеством.

Бороться с перечисленными выше недостатками можно посредством организации максимально качественного утепления — чем меньшим в доме будут потери тепла, тем меньше этого тепла будет требоваться и на обогрев здания.

В случае если в доме оптимально проведены работы по недопущению тепловых потерь, то и отопительные приборы будут работать лишь для поддержания температурного режима на заданном уровне.

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

Оставить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru