Вызов мастера для выполнения работ

Вызов мастера для консультации

Выезд мастера в Минскую область

Форма входа

Отопление частного дома

Рейтинг:   / 7

Плохо Отлично 

Отопительная система частного дома осуществляет обогрев помещения и поддержание необходимой температуры, посредством комплексного использования коммуникаций и устройств. Системы отопления принято разделять на одноконтурные и двухконтурные. Второй вариант отличается возможностью горячего водоснабжения.

Выбирая оборудование для отопления дома, следует обратить внимание на то, какой теплоноситель система использует. К примеру, антифриз рекомендован лишь в тех случаях, кода загородный дом не предназначен для постоянного проживания, поскольку его применение исключает вероятность замерзания. В ином случае рекомендуется отдать предпочтение водяному отоплению, потому как вода отличается по своим показателям текучести, вязкости и т. д.


Что не рекомендуется при выборе отопления – экономить на качестве оборудования. Только надежная система отопления способна обеспечить владельцам дома качественное функционирование при длительном сроке эксплуатации, сохранность имущества и даже безопасность.

Принципиальные отличия вариантов отопления

С обогревом домов площадью, не превышающей 150 кв. м. прекрасно справится система с естественной циркуляцией жидкости. В противном же случае следует прибегать к использованию принудительной циркуляции, которая отличается более эффективной теплоотдачей и легкой регулировкой. Оба эти варианта допускают применение труб небольшого диаметра и отличаются требованием к постоянному наличию электропитания. Как первый, так и второй вариант отопительной системы подходит для обогрева частного дома, но двухтрубная разводка в данном случае, все же, более оптимальна, поскольку позволяет создавать в каждом помещении собственный микроклимат, путем независимой работы каждого радиатора.

В процессе приобретения и установки отопления частного дома нельзя забывать о таких элементах системы, как расширительный бачок, запорная арматура, набор клапанов и штуцеры для слива жидкости. Все это оборудование обеспечит безопасную и стабильную работу системы отопления.

В большинстве случаев организация теплоснабжения загородного дома предполагает автономное функционирование, а значит, использование котла. Современный рынок отопительного оборудования располагает разнообразными предложениями в этой области – это котлы, работающие на жидком либо твердом топливе, комбинированные и электрические котлы. Мощность котла и, соответственно, стоимость определяется объемом здания и типом энергоносителя. Таким образом, достаточно мощный котел, подразумевающий подключение к электросети, стоит дороже аналогичного газового.

Применение трубопровода

Традиционным материалом трубопровода отопительной системы частного дома является сталь, медь и металлопластик. Все они обладают рядом достоинств и недостатков. Так, стальные трубы отличаются высоким показателем прочности и относительно низкой стоимостью. В то же время, они сравнительно недолговечны, восприимчивы к коррозии, имеют большую массу, а процесс их монтажа весьма трудоемок.

Среди положительных качеств медных труб можно выделить такие, как способность выдерживать давление свыше 200 атмосфер, высокотемпературный режим работы (выше 100 °C), легкий монтаж, долговечность и устойчивость к коррозии.

Что касается металлопластиковых труб, то они являются оптимальным решением в соотношении “цена - качество”. Учитывая технологию производства и структуру таких труб, их срок эксплуатации составляет минимум 50 лет. Они обладают высоким показателем устойчивости к коррозии, простотой монтажа и прочностью.

Радиаторы отопления

Радиаторы представляют собой один из важнейших элементов системы отопления, потому как именно они обеспечивают основную теплоотдачу. Если говорить о материале радиаторов, то их выполняют из чугуна, стали, биметаллического сплава и алюминия. Также радиаторы отличаются секционной, трубчатой и панельной структурой.

Все типы радиаторов отличаются рядом достоинств и недостатков, но все более популярными на сегодняшний день становятся алюминиевые трубчатые и стальные панельные радиаторы. Такой недостаток, как восприимчивость к коррозионному воздействию с лихвой компенсируется их невысокой стоимостью, компактностью и высокой степенью теплоотдачи. Кроме того, качественные радиаторы изготавливаются с применением внутреннего антикоррозионного покрытия.

Качественный монтаж отопительной системы является немаловажным аспектом в ее бесперебойной и длительной эксплуатации. Как раз по этой причине наиболее целесообразно для этого воспользоваться услугами опытных специалистов компании “САНТЕХНИК-М”, обладающих необходимыми навыками и многолетним опытом работы.

По материалам сайта: http://santehnikm.by