Однотрубная система отопления «Ленинградка»

  • Однотрубная система отопления делится на типы и виды
  • Система подключения ленинградка включает в себя
    • Горизонтальное однотрубное отопление
    • Вертикальное однотрубное отопление
  • Порядок монтажа

Обогрев частного дома с помощью однотрубной системы отопления, или ленинградки, считается очень простым, а потому и особо популярным способом.

Система отопления «Ленинградка» — схема работы и монтаж.

Однотрубная система отопления делится на типы и виды

В зависимости от монтажа ленинградка бывает 2 типов:

  • горизонтального;
  • вертикального.

Схема однотрубной системы отопления “Ленинградка”.

Для одноэтажного дома горизонтальная однотрубная система отопления прокладывается над полом или в конструкции пола, которая обязательно подвергается теплоизоляции, чтобы исключить теплоотдачу. Желательно подающую горизонтальную магистраль монтировать по ходу движения воды под небольшим уклоном, а установку радиаторов делать на одном уровне. На каждом приборе должны быть установлены краны Маевского, с помощью которых будет удаляться воздух из радиаторов. Горизонтальная схема подключения одноэтажного дома изображена.

Для двухэтажного дома горизонтальная однотрубная система отопления имеет стояк подачи на верхний этаж, который может врезаться на 1 этаже. Регулировку температуры в данной двухконтурной разводке можно сделать поэтажно, при помощи кранов, расположенных на каждом этаже перед первыми радиаторами. Горизонтальная схема подключения двухэтажного дома представлена.


При монтаже вертикальной однотрубной системы отопления двухэтажного дома отсутствует циркуляционный насос, потому что имеется естественная циркуляция. Нагретая вода поднимается из котла по стояку на 2 этаж и попадает в нагревательные приборы, где она и охлаждается. В этом случае давление бывает небольшим, оно измеряется высотой водяного столба стояка подачи, поэтому на радиаторах 1 этажа можно обойтись без байпасов. Вертикальная схема подключения двухэтажного дома изображена.

Жидкость при естественной циркуляции может перемещаться, потому что происходит изменение плотности теплоносителя при нагревании и охлаждении. Но использование труб большого диаметра с магистральной разводкой под определенным уклоном портят интерьер комнат, и это считается самым большим недостатком такого обогрева дома. При вертикальной однотрубной системе с принудительной циркуляцией происходит быстрый нагрев приборов и поэтому для монтажа требуются трубы меньшего диаметра.

По принципу циркуляции теплоносителя однотрубная отопительная система бывает:

Схема отопления “Ленинградка”.

  • с естественной циркуляцией, то есть самотечной или гравитационной;
  • с принудительной циркуляцией, в этом случае устанавливают насос.

Принцип разводки в системе отопления ленинградка основан на расположении всех отопительных приборов, прежде всего радиаторов, на одном стояке или магистральном трубопроводе. При таком расположении труб теплоноситель может спокойно циркулирововать внутри. Для наглядности приведена схема системы отопления .

Данная схема, как и любая другая система отопления, начинается с котла. Красным цветом обозначена условно подающая линия, которая подает тепло в радиаторы отопления. На выходе из котла располагается расширительный бак, а трубопровод подключен к отопительным приборам. От радиаторов отопления теплоноситель обозначается синим цветом — «обратка», движение там осуществляется с помощью циркуляционного насоса.

По материалам сайта: http://1poteply.ru