Выбираем настенный газовый двухконтурный котел с бойлером

Содержание

Настенные газовые котлы

Газовый котел отопления необходим для обогрева помещений. Он устанавливается во всех жилых и административных зданиях, не подключенных к централизованной системе теплоснабжения. А еще газовые двухконтурные котлы позволяют обеспечить подачу горячей воды для бытовых нужд. Второй контур можно использовать даже в летнее время для обеспечения теплой водой душа или кухни при выключенном основном контуре.

Классификация навесных газовых котлов

Мощность двухконтурных газовых котлов колеблется в диапазоне от 12 до 35 кВт, что позволяет подобрать оптимальный вариант для помещений площадью 50-350 квадратных метров. При этом на рынке котлы представлены десятками моделей различных производителей и ценовых диапазонов. Стоит отметить, что стоимость настенных отопительных приборов в полтора-два раза меньше, чем напольных аналогов.

Из других преимуществ выделяется простота установки, которая не только ускорит монтаж двухконтурной системы отопления. но и уменьшит общую стоимость работ по инсталляции оборудования. Вовсе необязательно отдельно строить котельную или подсобное помещение. Привлекательный внешний вид и сравнительно небольшие размеры органично впишутся в существующий интерьер.

Классификация газовых отопительных котлов производится на основании определенных критериев:

  • Мощность — основная характеристика. При выборе модели следует ориентироваться на то, что 1кВт способен обеспечить теплом около 10 метров квадратных помещения с потолками не выше 3 метров.
  • Наличие второго контура отопления. Одноконтурные обогревательные приборы устанавливаются в случаях, когда ограничен бюджет на приобретение, и необходимо только тепло в помещении. Двухконтурный вариант подбирается в зависимости от потребностей в горячей воде. Если необходимо до 10-15 л/мин воды температурой около 30 градусов Цельсия, то вполне достаточно приобрести прибор проточного типа. Удовлетворить большую потребность в горячей воде способен настенный газовый двухконтурный котел с бойлером. Он постоянно содержит запас объемом минимум в 40 литров.
  • Способ удаления отработанных газов. Приборы с естественной тягой отлично подходят для строений, оборудованных колодцами и дымоходами для отвода газов. Если же в здании отсутствует подобный канал, то следует выбирать котлы с принудительным способом отвода продуктов горения. Они оборудованы коаксиальными дымоходами, которые конструктивно представляют собой «трубу в трубе». Внутренняя служит каналом для вывода газов, а наружная — для поступления свежего воздуха. Благодаря такой системе воздухообмена, кислород в помещении не сжигается. Кроме того, отпадает необходимость приличных капиталовложений в строительство традиционного дымохода.
  • Метод розжига очага. Модели с пьезорозжигом необходимо запускать вручную (кнопки), а электронный розжиг предусматривает полностью автоматический запуск котла. Более того, такие аналоги экономичней, поскольку в их конструкции исключены запальники с непрерывно горящим пламенем. Они автоматически возобновляют обогрев в случаях подачи газа после временного отключения.

Практически все настенные котлы оснащаются приборами контроля, необходимыми для безопасной эксплуатации. Основные из них:


  • датчик пламени — блокирует подачу газа при затухании очага;
  • термостат — отключает котел при критическом значении температуры воды;
  • устройство блокировки работы оборудования при отключении электричества;
  • устройство блокировки работы оборудования при отключении газа;
  • прибор контроля тяги;
  • контрольный прибор газа — при критическом снижении газоснабжения прекращает работу котла отопления.

Оборудование известных торговых марок

Настенный котел

Отечественные производители не могут полностью удовлетворить потребности россиян в качественном отопительном оборудовании. Поэтому наряду с продукцией российских компаний «Лемакс», «Конорд», «Боринское» и других на витринах специализированных отделов широко представлены импортные модели. Известные мировые бренды привлекают покупателя за счет высокого качества, экономичности и надежности продукции.

Отличительные особенности оборудования некоторых иностранных производителей:

  • VAILLANT. Самой востребованной является серия «ecoTEC», которая характеризуется пониженным выбросом вредных веществ. Продуты горения выводятся принудительно, в связи с чем длина дымохода небольшая. Забор воздуха для поддержки горения может осуществляться снаружи или из помещения.
  • VIESSMANN. Немецкий производитель поставляет оборудование с закрытой или открытой камерой сгорания. Отличается небольшими размерами, благодаря чему отлично умещается даже среди кухонной мебели. Способен работать под давлением газа в 13 Мбар, максимальная мощность – 24кВт.
  • JUNKERS. Второй контур оснащен турбиной, что позволяет мгновенно получить теплую воду нужной температуры. И это никак не отражается на работе основного контура.
  • BAXI. Способен работать при снижении давления до 5 Мбар. Бесшумные приборы с высоким коэффициентом КПД.
  • PROTHERM. Котел Protherm двухконтурный — устройство с битермическим теплообменником. Независимая регулировка температуры воды в контурах. Легкий в управлении и доступный по цене.
  • HERMANN. Отличные характеристики электронных устройств и дизайн. Обладает высокими показателями экономичности и теплообмена.
  • IMMERGAS. Модели итальянского производителя очень компактны. Глубина приборов не превышает 25 сантиметров. Мощность моделей – 24 и 28кВт.
  • FERROLI. Приличная вместимость накопительных баков, выполненных из нержавеющей стали. Характеризуются надежной работой теплообменников.
  • BERETTA. Очень широкая линейка моделей, разных по своим характеристикам и назначению. Надежные насосы, утепленная воздухозаборная камера. Рассчитаны на эксплуатацию в климатических зонах с наружной температурой ниже -25 градусов Цельсия.
  • ARISTON. Бренд производит удобную, надежную и безопасную продукцию. Котлы легки в обслуживании. Доступ ко всем узлам обеспечен с передней панели.

Большинство моделей известных производителей имеют гарантию на 10-15 лет. По истечении гарантированного срока оборудование подлежит замене, поскольку его дальнейшая эксплуатация становится не безопасной.

Некоторые советы покупателям

Наладка и запуск котла

Продолжительный период эксплуатации современного оборудования в климатических условиях России позволил специалистам систематизировать информацию. Их опыт станет полезен для всех, кто желает приобрести новые двухконтурные системы отопления для своего дома. Прежде чем отправиться в магазин за покупкой, не лишним будет ознакомиться с некоторыми советами:

  • покупая котел для объекта небольших размеров (50-70 м кв.), особое внимание следует уделять нижнему значению мощности. В случае, когда минимальный параметр несколько превосходит расчетные данные, желательно приобрести и установить в системе термостат. Он значительно сократит количество запусков оборудования и тем самым продлит его срок службы;
  • основную проблему в работе теплообменника составляет отложение солей. Для районов с жесткой водой, которая не проходит предварительную подготовку (умягчение), целесообразней покупать котел не с битермическими, а с раздельными теплообменниками. В таком случае он не подвергается прямому нагреву горелкой, и вероятность образования накипи значительно меньше;
  • для больших квартир и домов, где предусмотрено использование нескольких точек потребления горячей воды (джакузи, ванны, посудомоечные машины и пр.) мощности двухконтурного котла для одновременного обеспечения всех санузлов и агрегатов может оказаться недостаточно. В таких случаях лучше дополнительно покупать бойлер. Следует учесть, что он может быть совмещен (не считая одноконтурных) только с двухконтурными газовыми котлами Vaillant — при условии наличия дополнительного комплекта оборудования.

Важно! Если котел приобретается для загородного дома, где отсутствует централизованное газоснабжение для работы на сжиженном газе, необходимо предупредить об этом поставщика (продавца) заранее. Подобное оборудование не входит в базовый комплект поставки. Настройку системы должен производить только квалифицированный специалист.

  • для возможности подключения к прибору нескольких контуров (теплый пол, тепловая вентиляция, радиатор и т.д.), необходимо позаботиться о поставке дополнительного оборудования, с помощью которого будет осуществляться подключение. Расчеты и подбор комплектующих в данном случае лучше доверить специалисту;
  • при покупке котла желательно приобрести комплект автоматики для управления температурой в помещении. Затраты на ее приобретение вернутся в виде сэкономленного газа, а комфорт в комнатах будет обеспечен с первого дня работы системы отопления.

Необходимо отметить, что газовое отопительное оборудование не терпит случайностей и невнимательности. Покупать его следует в специализированных магазинах. Не лишней будет консультация специалиста относительно конкретных условий эксплуатации. Идеальным вариантом станет приобретение газовых котлов в торгово-сервисных центрах, которые предлагают профессиональное обслуживание оборудования на протяжении всего периода эксплуатации.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru