Система отопления - ленинградка

Существует несколько видов систем отопления: однотрубные, двухтрубные и т.д. В каждом случае система подбирается индивидуально, в зависимости от планировки помещений, количества этажей, объема площади и многих других факторов. Наиболее экономным и не менее популярным является "ленинградка" - однотрубная система отопления. Данный вид отопления лучше всего подходит в частном одноэтажном доме. Если ответственно подойти к проектированию, то можно применить и в двухэтажном коттедже.

Система является наиболее экономичным, так как расход труб в два раза меньше, чем у двухтрубной системы отопления. Ленинградку можно использовать с различными видами отопительных приборов: каменная (кирпичная) печь. металлическая отопительная печь (на дровах, угле, торфяных брикетах и т.д.), электрический котел, настенный или напольный газовый котел.

Обязательные комплектующие в системе отопления Ленинградки

Проектируя отопление, не забывайте о безопасности и обязательных условиях, которые должны быть включены в систему. Если котел напольный, то возможно в нем отсутствует автоматический воздухоотводчик, а это значит, что его нужно обязательно установить до опуска трубы к полу на подаче. Если сбросник установить после опуска магистрали подачи, то в котле может остаться воздух, что в дальнейшем повлияет на циркуляцию и обогрев. Так же может отсутствовать предохранительный клапан, его можно установить в любое место магистрали. В прочем, лучше собрать группу безопасности, в которую входит воздухоотводчик, предохранительный клапан на 3 бар, манометр. Воздухоотводчик служит для автоматического сброса воздуха из системы и устанавливается выше наивысшей точки в отоплении. Предохранительный клапан осуществляет сброс давления, если в системе более 3 атмосфер. Манометр нужен для отслеживания давления. Рабочим давлением в частном доме является 1,5-2,5 bar (атмосфер).

Циркуляционный насос можно установить как на подачу, так и на обратку. До циркуляционного насоса устанавливается расширительный бак. Именно перед насосом, чтобы насос не давил на бак. Система с расширительным баком называется закрытой. а с обычным открытым баком, в который можно доливать воду - открытой. Затем последовательно, но также перед насосом устанавливаем перекрывающий кран и фильтр, после насоса также ставим кран. Это делается для того, чтобы в любой момент можно было перекрыть промежуток, где находятся фильтр грубой очистки и циркуляционный насос, что дает возможность прочистить фильтр или снять насос (изначально монтируется на накидных гайках) не сливая воды из системы. Не нужно забывать также о местах запитки и дренажа. Кран для запитывания системы можно смонтировать в любое место отопительной системы. А вот дренаж нужно установить на самую нижнюю точку системы, для возможности полного слива воды. Я же рекомендую его использовать как для запитки, так и для слива.

Однотрубная система отопления - ленинградка (видео)

По материалам сайта: http://stroitelstvo21.ru