Электрическое отопление частного дома

02-11-2012

Среди различных вариантов обогрева частного дома пользуется большой популярностью электрическое отопление. Такая популярность обусловлена простым пуском обогрева и нетребовательностью к частым плановым осмотрам и обслуживанию.

На данный момент во всем мире считается электрическое отопление более рентабельным, а когда поднимается вопрос об экологичности, то конкурентов практически нет. Вот только проблема с отечественными электросетями - ветхие электрокоммуникации не позволяют доставлять потребителю электроэнергию без перепадов тока в сети. Поэтому применение электрического отопления в частном доме актуально только при новых электрических магистралях или при невозможности применения другого вида отопления.

Преимущества электрического отопления частного дома

1. Отсутствие теплоносителя в электрическом отоплении приводит к прямой трансформации электрической энергии в тепловую, и выводит его на самый высокий КПД.

2. Отсутствие громоздких систем в отоплении, потребляющих большое количество энергии, дает возможность быстрой передачи тепла в помещение.


3. Независимая и плавная регулировка температуры прогрева разных помещений за счет установленных индивидуальных термостатов.

4. Оборудование взрывобезопасно и не имеет риска аварийной остановки из-за протечек теплоносителя.

5. Полная бесшумность в работе, причем не требуется система вентиляции и в большинстве случаев не имеет циркуляционных насосов и вентиляторов.

6. Гигиеничность и полная экологическая безопасность.

7. Малые габариты оборудования позволяют сэкономить массу пространства и органично, даже незаметно вписать в интерьер любого помещения . не нарушая всей композиции.

8. В большинстве случаев электрическое отопление частного дома монтируется довольно просто и допустимо проведение монтажа своими руками, без требований специализированной квалификации.

9. Длительный срок эксплуатации при удобном и легком управлении, причем простота переустановки дает возможность трансформации мощности.

Виды электрического отопления частного дома и отзывы о них

1. Водонагревательные электрические котлы – система, уверенно уходящая в прошлое, но остается актуальной при уже имеющейся разводке отопления с радиаторами, а также при «слабой» подводящей электрической проводке.

По отзывам электрические водонагревательные котлы достаточно надежны и не требовательны в эксплуатации, имеют надежную систему регулировки, но имеют ограниченную мощность, поэтому применимы в домах до 120 м2. При недостаточной мощности котла устанавливается параллельно второй, причем часто на другом виде топлива. В такой ситуации электрический котел выполняет функцию контроля от полного остывания отопления.

Перспектива установки таких котлов в том, что не требуется полная модернизация системы отопления, при этом доступная цена на оборудование. Малая мощность ТЭНа компенсируется тепловым запасом энергии всей системы отопления, поэтому часто достаточно 5-6 кВт на 100 м2 дома, но при таких условиях дом прогревается медленно и требуется минимальная теплопотеря его стен.

2. Конвекционная система отопления с прямым прогревом воздуха помещения – система установленных конвекторов, которые независимо друг от друга работают, и прогревают воздух за счет естественной конвекции воздуха. Такая система имеет высший КПД, т.к. ТЕН непосредственно нагревает воздух, что приводит к быстрому прогреву.

Отзывы о конвекционном отоплении частного дома очень положительные, т.к. передача тепла происходит 1:1, что приводит к значительной экономии электроэнергии. Но, данная система требовательна к качеству электропроводки, т.к. сильно ее нагружает, ведь для обогрева 10 м2 помещения требуется не менее 1 кВт. В общем для дома в 100 м2 получается более 10 кВт, что требует отдельного ввода коммуникации для отопления, а зачастую даже трехфазного подвода тока.

3. Маслонаполненные электронагреватели – практически бытовые приборы, не требующие регистрации как отопителя. Такая система может использоваться только как вспомогательная, т.к. КПД у нее на уровне электрических котлов, а потребляемой мощности необходимо больше (1 кВт на 6-7 м2).

Маслонаполненные радиаторы по отзывам очень надежны в эксплуатации, легко транспортируются и монтируются, успешно прогревают помещение, но требует мощной электропроводки для основного отопления. Небольшой тепловой запас радиаторов позволяет уменьшить резкие перепады температуры помещения.

4. Инфракрасные излучатели – перспективная и успешно отвоевывающая лидерство система отопления. Излучатели устанавливаются под потолком или в системе теплый пол . иногда в комбинации. Преимущества такой системы в отсутствии проведения технического обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации, отсутствие громоздкого оборудования, отсутствие шумовых и световых эффектов.

По отзывам инфракрасное электрическое отопление частного дома – это действительно экономное и надежное отопление. Экономия энергии достигает в 3 раза относительно других электрических обогревателей, и в 10 раз относительно газового обогревателя. Такой эффект достигается отсутствием нагревательного элементе, вместо него используется излучатель ИК-лучей, которые разогревают поверхность предметов. Особенность такого отопления в том, что воздух более прохладный, чем стены и пол, тем самым повышается комфортность для организма.

К сожалению, зачастую выбор вида электрического отопления частного дома обуславливается финансовыми возможностями потребителя, поэтому применение инновационных технологий скорее очень редко.

По материалам сайта: http://postroimka-dom.ru