Двухтрубная система отопления — плюсы и минусы

Перед любым хозяином частного жилья, дома или коттеджа, обязательно встает проблема организации автономного отопления, способного эффективно обеспечить комфортный микроклимат, тепло и уют. Кроме того, учитывая все плюсы и минусы, осуществив расчет расходов по монтажу и последующих эксплуатационных затрат, необходимо остановить свой выбор, система отопления двухтрубная или однотрубная должна быть установлена в каждом конкретном случае.

На первый взгляд, однотрубное отопление более выгодно экономически за счет меньшего количества труб для монтажа, но если учесть тот факт, что в двухтрубной системе используется трубопрокат гораздо меньшего диаметра, то разница в цене этих конструкций незначительна. В части же эксплуатационной эффективности последняя более предпочтительна и оправдана.

Преимущества и слабые стороны монтажа двухтрубного варианта отопления

Плюсами данного вида отопления считают следующие факторы:

Равномерность температурного режима теплоносителя в различных точках отапливаемого объекта (помещения).

Удобство и легкость автономного регулирования нагрева отопительных устройств (радиаторов) отдельных помещений.

Возможность отопления объекта гораздо большей площади, чем при однотрубной системе.

Обеспечение комфортности быта.


Минусы данных систем:

Потребность в трубопроводе большей длины и элементов для крепления отопительных труб, вентилей, крепежных соединений, фасонных изделий.

Необходимость в большем объеме монтажных работ.

Более высокая цена, относительно однотрубных систем .

Виды конструкций двухтрубных систем отопления

1. По типу расположения двухтрубная система отопления частного дома, представляющая собой замкнутую конструкцию из котла, труб подачи горячей воды, радиаторов и возвратных труб (для остывшего теплоносителя), может быть горизонтальной или вертикальной.

Горизонтальный монтаж отопительной двухтрубной системы осуществляется обычно в одноэтажных строениях большой площади, особенно в случае свободной и нестандартной планировки, при которой использование вертикального варианта нецелесообразно с эстетической точки зрения.

Система горизонтального типа может быть выполнена по лучевой (коллекторной) или последовательной схеме расположения радиаторов. Различие данных конструкций состоит в следующем:

  •   В лучевой схеме нагретый теплоноситель подается к коллектору, от которого затем отводится отдельно на каждый радиатор и при помощи отводящей трубы возвращается к коллектору. Главное преимущество данного способа в равномерном нагреве воды в системе, отсутствием необходимости постоянного контроля и регулирования ее температуры, незначительной разницей показателей подачи и возврата, а следовательно – значительной экономии топлива. Минус монтажа при такой схеме – большие затраты на дополнительное количество труб и других элементов отопления.
  •   В последовательной схеме двухтрубной системы отопления радиаторы располагают по всему ее контуру один за другим. Показатели работы такого отопления немногим уступают лучевому типу, так как температура воды в подающей трубе по всей длине практически одинакова. Кроме того, затрата в трубах значительно меньше, то есть можно считать данный способ по эффективности эксплуатации аналогичным предыдущему.

При горизонтальном расположении системы отопления труба подачи изначально, на выходе из котла, должна иметь подъем, в случае естественной циркуляции обязательно наличие расширительного бака в наивысшей точке трубопровода. При использовании циркуляционного насоса для перемещения воды в системе необходимо для удаления воздуха применять воздухоотводчик, также разместив его в пиковой точке конструкции. Трубы в горизонтальной системе должны иметь обязательный постоянный и равномерный уклон по направлению движения теплоносителя, что также способствует устранению воздуха из трубопровода. Для создания более эстетичного вида в современных интерьерах, как правило, в последнее время чаще практикуется размещение труб горизонтальной двухтрубной системы отопления под заливку стяжки пола .

Вертикальные системы применяют в домах и коттеджах, имеющих два или более этажей. Главная особенность данной схемы состоит в присоединении всех отопительных приборов к одному (или более) вертикальному стояку.

Советуем прочитать статью про альтернативное отопление

Преимуществом монтажа данной схемы возможностью полного исключения возникновения воздушных пробок. Недостатком можно считать потребность в дополнительном количестве трубопровода, но надежная и эффективная работа отопления, постоянная комфортная температура теплоносителя полностью компенсирует первоначальные излишние затраты.

2. По способу и направлению тока теплоносителя различают проточные (прямоточные) и тупиковые (с байпасами ) системы отопления.

  •  В тупиковой системе используются байпасы, производится установка радиаторов в замыкающих участках с возможностью полного перекрытия и отключения любого радиатора без помех для тока воды в системе. Поэтому характерной особенностью тупикового способа является движение теплоносителя в системе по трубам подачи и обратки в противоположных направлениях.
  •  Проточная схема (или попутная двухтрубная система отопления), и горизонтальная, и вертикальная, характеризуется совпадением направления тока воды и в подающей, и в обратной трубе, то есть теплоноситель, пройдя через радиатор, не меняет направление движения.

3. Системы конструктивно различаются также по монтажу разводки подающих труб.

  •  Нижняя разводка, применяемая реже, чем верхняя, характеризуется подачей воды в радиаторы снизу вверх. Для таких систем (они могут быть одно- или двухтрубные, одно- или многоконтурные, попутные или тупиковые, горизонтальные или вертикальные) прокладка подающих труб осуществляется ниже уровня отопительных приборов, обязательно при этом размещение котла в подвале или полуподвале. Кроме того, для удаления воздуха из системы потребуется установка кранов Маевского.
  •  В системе с верхней разводкой вода изначально поднимается от котла по стояку вверх, к подающей трубе, в самой высшей точке устанавливается воздухоотводчик. Отличие данной схемы в том, что вода, поступая по вертикальным стоякам к радиаторам верхнего (а затем нижних этажей), к ним же присоединены и трубы возврата, то есть, спускаясь по стоякам двухтрубной системы отопления многоэтажного дома, теплоноситель постепенно охлаждается.

4. По способу перемещения воды разделяют отопительные системы с естественной и принудительной циркуляцией.

  •  Первый тип систем предусматривает укладку трубопровода с обязательным уклоном в сторону тока теплоносителя и в подающей и в обратной трубе, а также установку расширительного бака в пиковой точке всей конструкции отопления.
  •  Принудительная циркуляция обеспечивается наличием в системе циркуляционного насоса, который устанавливается в возвратной трубе, непосредственно перед котлом (с целью уменьшения воздействия высокой температуры воды на резиновые прокладки насоса). Проблема отвода воздуха в таких системах решается установкой кранов Маевского или воздухоотводчика в наивысшей точке конструкции.

5. По способу разводки труб подачи и возврата нагревательные конструкции разделяют на прямую и реверсивную двухтрубные системы отопления.

  •  Монтаж прямой системы, безусловно, значительно проще, так как при этом необходимо установить общую магистраль подачи, а затем, начиная от последнего радиатора, оборудовать обратную трубу, по которой происходит возврат уже остывшего теплоносителя к котлу. Кроме того, можно считать преимуществом данной схемы можно считать потребность в меньшем количестве материалов, чем в реверсивной конструкции.
  •  Возвратные системы отопления реверсивного типа, называемые иногда ошибочно трехтрубными, часто именуют петлей (системой) Тихельмана. Суть данной конструкции в том, что обратная труба начинается не от последнего радиатора системы, а от первого, таким образом, и подача, и возвратный ток движутся в отопительной системе в одном направлении. За счет такого размещений элементов системы достигается сбалансированность давления в системе, равномерность температуры теплоносителя, а значит, оптимальная работа всего оборудования и высокая эффективность. Недостатками данной схемы являются затрудненность ее использования в домах со сложной архитектурой, а также дополнительные затраты на приобретение лишнего трубопровода.

Монтаж двухтрубных отопительных систем

В состав двухтрубной системы входят определенные ее элементы:

  •   теплогенераторная установка (котел);
  •   трубы;
  •   радиаторы;
  •   термостатические клапаны, определяющие необходимый поток теплоносителя, поступающего в радиаторы;
  •   устройства, обеспечивающие балансировку двухтрубной системы отопления;
  •   расширительный бак (для открытых систем отопления);
  •   автоматический воздухоотводчик, обеспечивающий сброс воздуха из системы;
  •   краны и вентили, при необходимости – краны Маевского;
  •   циркуляционный насос (в случае необходимости его применения);
  •   температурный манометр, служащий для контроля температуры теплоносителя;
  •   предохранительны клапаны, обеспечивающие защиту системы от излишнего роста давления теплоносителя, а значит, и разрушения отопительного оборудования.

Советы по монтажу двухтрубной отопительной системы

При монтаже прямоточных систем с естественной циркуляцией воды следует соблюдать равномерный уклон (около 0,5° на каждый метр длины) трубопровода по всей его длине.

Расширительный бак требуется размещать в наивысшей точке отопления, причем в непромерзаемом помещении, со свободных доступом для осуществления контроля заполнения системы.

При использовании вертикальной системы с верхней разводкой установка циркуляционного насоса необязательна, во всех остальных схемах возможна и даже более эффективна.

По окончании монтажа отопительной системы необходима ее балансировка, то есть регулировка определенного объема подачи воды в каждый конкретный радиатор с целью создания комфортного уровня в помещениях.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru