Коллекторная система отопления частного дома – преимущества и недостатки

Коллекторная (лучевая) система имеет целый ряд преимуществ перед другими схемами отопления – возможность регулировки подачи тепла к каждому потребителю, эстетичный внешний вид и возможность отключения и демонтажа отдельных отопительных приборов без отключения тепла в других помещениях. Вместе с тем, установка коллекторного отопления сопряжена со значительными временными и финансовыми затратами.

Коллекторными  называют системы отопления, схема которых предусматривает отдельную подачу и отвод теплоносителя для каждого потребителя (отопительного прибора или системы теплого пола). Ввиду ряда особенностей монтажа и эксплуатации, коллекторная схема применяется в основном для обогрева частных домов, оснащенных автономной системой отопления.

В коллекторных системах жидкость поступает от источника тепла к коллекторной гребенке, которая представляет собой элемент трубопроводной арматуры, имеющий один входной фланец для подвода теплоносителя и несколько выходных для его подачи к каждому потребителю (либо группе потребителей). Отводимая от потребителя жидкость поступает к одному из нескольких входных фланцев, расположенных на гребенке обратной магистрали. Гребенки подачи и обратного хода имеют идентичную конструкцию.

Участок трубопровода от выходного фланца подающей гребенки до входного фланца гребенки обратного хода называют контуром коллекторной системы. Таким образом, коллекторная система отопления частного дома имеет несколько контуров, каждый из которых предназначен для обслуживания одного или нескольких потребителей.

Внешний вид коллекторного узла.


Для облегчения монтажа и последующей эксплуатации отопительной системы гребенки подачи и обратного хода устанавливаются на общих кронштейнах, которые крепятся к металлической стойке либо стене здания. Для улучшения внешнего вида коллектор размещают в специальной нише либо внутри металлического шкафа, дверцы которого располагаются на одном уровне с отделкой дома.

Преимущества коллекторной схемы

Данная схема позволяет регулировать количество тепла, подаваемое к каждому потребителю, а также отключать отдельные отопительные приборы, если временно отсутствует потребность в обогреве части помещений.

Гребенки, закрепленные на общих кронштейнах.

При возникновении течи в одном из контуров системы отопления выполненной по лучевой схеме он может быть отключен на время устранения неисправности без остановки работы остальной системы. Также возможность отключения одного из контуров используется при замене отопительных приборов.

Фото коллекторной гребенки.

Отопление частного дома, выполненное по коллекторной схеме, имеет более эстетичный внешний вид, чем системы других типов. Это достигается за счет того, что трубопроводы отопления расположены под поверхностью пола. За счет относительно небольшой протяженности контуров коллекторной системы, можно использовать трубы меньшего диаметра по сравнению с одно- и двухтрубным отоплением, что позволяет несколько снизить высоту заливного пола.

Только коллекторная схема отопления дает возможность установки систем теплого пола. Данная схема отопления позволяет оборудовать одни помещения дома радиаторами либо конвекторами, а в других установить теплый пол .

Недостатки

Наличие отдельных контуров для обслуживания каждого отопительного прибора (либо небольших групп отопительных приборов) приводит к значительному увеличению общей протяженности трубопроводов. Это не только усложняет монтаж отопления, но и увеличивает его стоимость. Именно высокая цена ограничивает повсеместное использование коллекторного отопления, несмотря на все его вышеописанные преимущества перед другими схемами.

Коллектор системы отопления, оборудованной средствами учета тепла.

Чтобы трубопроводная магистраль, идущая от отопительного коллектора к потребителю, не портила интерьер комнаты, трубы обычно размещают под полом, что требует дополнительных временных и материальных затрат.

Лучевая схема может быть использована только в системах автономного отопления, так как централизованная система обогрева в большинстве случаев не сможет обеспечить эффективную прокачку теплоносителя. Этот фактор, а также необходимость монтажа трубопроводов под поверхностью пола, ограничивает сферу применения коллекторного отопления, которое в основном используется для обогрева частных домов.

Монтаж коллектора на стене деревянного дома.

Ввиду большого гидравлического сопротивления, в коллекторных отопительных системах допускается исключительно принудительная циркуляция теплоносителя. Это требует решения вопроса работоспособности системы при возможном отключении электроэнергии, необходимой для работы циркуляционного насоса. Для недопущения аварийной ситуации, в случае прекращения электропитания отопительный котел должен быть остановлен средствами автоматического управления, либо должен быть предусмотрен резервный источник электроэнергии.

Подвод трубопроводов лучевой системы отопления к радиатору.

Коллекторное отопление получило распространение среди домовладельцев, которые ценят комфорт и готовы вкладывать дополнительные средства в оборудование инженерных коммуникаций. Данную схему экономически выгодно использовать для обогрева частных домов большой площади, если для проживания фактически используется лишь часть из общего числа комнат.

Похожие материалы:

Как реализовать альтернативное отопление частного дома

По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru