Монтаж полипропиленовых труб в квартире или доме

Содержание

Полипропиленовая трубная продукция благодаря удобству и легкости монтажа нашла широкое применение в частном строительстве. С целью экономии финансовых средств, вполне возможно проводить монтаж полипропиленовых труб в квартире или частом доме своими руками. О том, как правильно и безопасно работать с трубами из полипропилена при прокладке систем водоснабжения и отопления. можно узнать из этой статьи.

Система отопления из ПП продукции

Особенности ПП труб

Полипропиленовая продукция обладает качествами, которые выгодно отличают ее от альтернативных изделий:

  1. Легкий вес, благодаря которому трубы удобно транспортировать и осуществлять работу с ними.
  2. Удобство монтажа. Операции по соединению трубопроводов между собой, а также с фитингами не вызывают трудностей даже у начинающих мастеров.
  3. Неподверженность коррозии, а также известковым отложениям на внутренней поверхности значительно увеличивают срок эксплуатации продукции.
  4. Высокая прочность позволяет использовать полипропиленовые изделия как в низконапорных системах, так и для трубопроводов, работающих под давлением в ванной, котельной и других помещениях.
  5.  Устойчивость против низких температур и замерзания воды дает возможность использовать изделия для прокладки наружных магистралей.
  6. Хорошая пропускная способность и низкая степень теплопроводности обеспечивают высокий коэффициент полезного действия ПП изделий.

Спектр использования ПП труб

Трубы из полипропилена эффективно и оптимально использовать для прокладки трубопроводов :

  • водоснабжения как горячей, так и холодной водой;
  • системы отопления;
  • теплых полов;
  • систем, предназначенных для пожаротушения;
  • распределительных сетей.

Прокладка полипропиленового трубопровода

Если принято решение, что будет осуществлена установка полипропиленовых труб своими руками, то необходимо правильно и внимательно выполнить все этапы, начиная от подборки материала до пробного пуска трубопровода.

Расчет количества ПП изделий

Прокладка полипропиленовых труб всегда начинается с расчета трассы прокладки магистрали. Необходимо предусмотреть оптимальное подключение всех санитарных приборов. Составленная детальная схема позволяет точно просчитать необходимое количество:


Для квартир и частных  домов оптимальным вариантом будут трубы 20,0 – 25,0 мм в диаметре. Они выдерживают достаточное давление, и их пропускной способности будет достаточно для надежного и бесперебойного транспортирования рабочей среды.

Для водопровода можно использовать обычные трубы, а для системы отопления желательно использовать армированную стекловолокном или алюминиевой фольгой полипропиленовую продукцию.

Подготовка элементов трубопровода

Перед тем, как установить полипропиленовые трубы, необходимо выполнить подготовительные операции. которые заключается в следующем:

  • резке изделий на заготовки необходимой длины;
  • проведении зачистки концов труб;
  • выполнении торцевания армированной продукции.

Разрезание прецизионными ножницами

Наиболее эффективные роликовые труборезы. Они обеспечивают получение идеально ровного среза. В домашних условиях можно для резки использовать ножовку по металлу с последующей зачисткой от  стружки места среза.

Зачистка ПП труб

Зачистка и торцевание срезов труб необходимо выполнить для получения надежного соединения элементов трубопровода. Эта работа выполняется с помощью зачистного инструмента, который обеспечивает снятие небольшого наружного слоя полипропилена и внутреннего армированного слоя на необходимую глубину.

Монтаж трубопровода

Технология монтажа полипропиленовых труб предусматривает возможность прокладки их:

  • в штробах с последующей заделкой штукатуркой;
  • открытым способом вдоль стен, используя специальное крепление ;
  • в грунте;
  • в специальных каналах и шахтах.

После подготовки изделий к сварке можно приступать непосредственно к монтажу трубопровода. Обеспечить длительный срок эксплуатации трубопровода поможет следующая  инструкция:

    1. Во время прокладки труб нужно исключать сильные механические воздействия на трубы. Необходимо рассчитать прокладку магистрали таким способом, чтобы расстояние труб от стен и перегородок при прокладке открытым способом составляло не менее 2,0 см.
    2. Сварка труб осуществляется с помощью муфт специальным аппаратом. Принцип его работы заключается в разогреве торца соединительной детали и небольшой развальцовке. В результате получается прочное и герметичное цельное соединение. При пересечении веток трубопровода необходимо использовать обводы. Если эти элементы не могут решить проблему – использовать крестовины.

    Полипропиленовые трубы: монтаж своими руками выполняют при помощи специального паяльника

  1. Все подводы к санитарным приборам подключаются к основной магистрали с помощью тройников, которые также выполняют задачу соединительной муфты для трубопроводов.
    1. Для подключения к магистрали непосредственно санитарных узлов необходимо использовать специальные переходные муфты, имеющие на одном конце резьбу. Как и в случае с отопительной системой, каждое устройство должно быть подключено через шаровой кран.
    2. Правила монтажа ПП изделий предусматривают использование специальных металлических гильз при прокладке труб через стены, перегородки или другие строительные конструкции. Диаметр гильзы подбираться таким образом, чтобы между ее стенками и трубами оставался зазор, который необходимо заполнить мягким плотным материалом. Выступ гильзы за габариты строительной конструкции должен быть несколько сантиметров.

    Подключение с помощью резьбовой муфты

  1. Особенность прокладки системы отопления заключается в необходимости предусмотреть расширительную петлю, для компенсации незначительного увеличения длины трубы от нагрева.

Правила закрепления труб

ПП изделия должны быть надежно закреплены. Для фиксации изделий применяются специальные клипсы. При прокладке труб параллельно используются двойные, тройные и т.д. крепления.

На прямых участках рекомендуется устанавливать крепления через полтора метров, а также во всех точках изменения направления или ответвления трубопровода.

Для труб большого диаметра предусмотрено крепление в виде металлических хомутов с резиновыми прокладками. Для трубных изделий, которые используются для работы с водой, имеющую высокую температуру, необходимо использовать скользящие крепления.

Таким образом, если знать общие правила как монтировать трубопровод из полипропиленовой продукции, можно за короткое время без лишних финансовых растрат обеспечить надежную систему водоснабжения или отопления в своем жилище.

По материалам сайта: http://vse-o-trubah.ru