Как опрессовать систему отопления своими руками

Когда новенький загородный дом уже построен и все необходимые коммуникации, в частности, трубопроводная система, подключены, о полной готовности здания для эксплуатации говорить все же рано.

Для того чтобы обеспечить стопроцентный комфорт в жилище, следует произвести еще ряд операций. Регулярно требуется проверять качество подвода газа, горячей воды и электричества.

Что касается системы отопления конкретно, то для ее правильной работы необходима опрессовка. Для этого рекомендуется купить ручной опрессовщик систем отопления.

Перед тем, как опрессовать систему отопления, проводится ее мониторинг. Поверяются все элементы оснащения и качество установки.

Подготовка

Первым делом, скажем о том, что для перемещения теплоносителя в любой системе отопления нужно давление. И если речь идет о последних этажах высотного здания, давления, соответственно, должно хватать для подачи его на последние этажи.

При прохождении по трубам теплоноситель движется с переменной скоростью, так как давление в системе колеблется. Время от времени значения некоторых показателей может выходить за пределы нормы.

Чтобы минимизировать эту проблему, оборудование для опрессовки системы отопления должно выбираться тщательнейшим образом.


Для работ понадобится пресс для опрессовки системы отопления, ручной опрессовщик систем отопления, купить которые можно на нашем сайте. Также необходимы будут и другие инструменты.

На подготовительном этапе проверяется каждый элемент трубопроводной системы здания. Отдельное внимание нужно уделить герметичности. В случае ее недостаточности, потребуется уплотнение. При необходимости, реставрируется изоляция.

Когда система наполняется водой, воздушники обязательно должны открываться, а выпускные краны закрываться!

Непосредственно об опрессовке

То, как опрессовать систему отопления. зависит от типа здания, где будет производиться данная операция.

В частном доме вода в трубопровод запускается под большим давлением (min. 2 атм.). В многоэтажном строении система испытывается сначала.

С этой целью повышается давление в системе отопления. Минимальное увеличение давления – 30%.

Осуществляется это с помощью специального пресса. По достижении необходимого показателя мощности, уровень поддерживается полчаса.

Значение величины мощности покажет манометр, который устанавливается на вводе. Если стрелка на приборе вдруг начала опускаться, значит, герметичность системы нарушена.

Чаще всего герметизация нарушается в:

Элементам, находящимся под поверхностью пола, тоже должно быть уделено повышенное внимание.

Важно! Начинать ремонтные работы нужно после того, как теплоноситель слит частично или полностью. Второй вариант предпочтительнее.

Опрессовку можно заканчивать, когда стрелка манометра укажет на одно значение и перестанет колебаться.

Если опрессовать трубы системы отопления требуется в каком-либо государственном сооружении, например, в больнице, заниматься этим имеют право лишь соответствующие службы. По окончании процедуры составляется специальный акт о проделанных работах.

В совсем недавно вступившей в эксплуатацию системе отопления, трубы могут быть загрязнены строительным мусором и пылью.

Поэтому и в новом здании с отопительной системой проблемы могут возникнуть из-за этого. От грязи избавляются путем промывки трубопровода.

Промывка не обязательно производится для всей системы. Очищены могут быть просто ее отдельные участки. В последнем случае на определенном расстоянии друг от друга на известном участке врезаются выходной и входной фланцы, к ним подключаются патрубки. Давление, которое создает компрессор – 0,6 МПа. Воздух поступает в трубу, заполненную водой.

Из-за того, что по трубам идет смесь воды и воздуха, создается турбулентный поток. Мощность его такова, что от внутренней поверхности труб накипь под его воздействием откалывается и выводится во время слива.

Завершение опрессовки

Ничего особенного здесь сказать нельзя. Все действия после выполнения опрессовки можно свести к двум этапам:

  • Промывка.
  • Повторная промывка. Система промывается из водопровода.

Об успешном проведении опрессовки труб отопительной системы свидетельствует нормальный уровень давления.

Если при контрольных замерах оно не падало больше, чем на 0,1 атм. значит, все в норме. Также о полной исправности говорит отсутствие запотевания сварных швов, течей, разрывов и сдвигов.

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru