Способы теплоизоляции труб отопления

Для чего необходима изоляция труб? Пожалуй, это главный вопрос перед проведением необходимого ряда работ. Ответив на него, будет легче в дальнейшем определиться и с изоляционным материалом, и с участками, которые обязательно требуют такого дополнения.

Материал для изоляции труб

Большинство труб, которые проводят коммуникации в квартиры или частные дома, находятся на улице, под землей или в технических помещениях. Например, в подвале, на чердаке и т.д. Сразу стоит отметить, что данные помещения не являются жилыми, а значит, не имеют достаточных условий. В первую очередь это касается микроклимата внутри. Если, например, в квартире постоянно поддерживается относительная сухость помещения, определенный комфортный диапазон температур, то вне жилища обычно совершенно противоположная среда. Она часто бывает достаточно агрессивной, в особенности в нашем климате. Это касается как перепадов температур, так и их крайних показателей. И, конечно, такая ситуация не в пользу трубопроводам, которые обязаны работать беспрерывно, выполнять свои функции при любой обстановке.

Пример изоляции труб

В особенности, изоляции требуют трубы отопления. Большая часть этих труб в квартире, возможно, заменена на полипропиленовые, которые более устойчивы к перепадам и влаги, а вот наружные изделия, как правило, из металла. Учитывая тот факт, что внутри трубы определенная среда, которая может полностью быть противоположной среде снаружи, их изоляция или утепление – единственный способ продлить срок службы и избежать выхода из строя всей системы обогрева.

Трубы на чердаке и в подвале

Изделия отопления, которые находятся на чердаке, чаще всего сталкиваются с самыми низкими температурами. В итоге из-за высокого плюса внутри трубы и критического минуса снаружи в металле образовываются микротрещины, которые приводят к постепенному разрушению материала.


Современные технологии изоляции труб

В подвале же температуры более комфортные, но всегда повышенная влажность. А еще из курса химии известно, что влага для незащищенного металла – это коррозия и ржавчина, которые постепенно «съедают»  материал, приводя его в негодность.

Трубы в квартире также стоит изолировать, если они, например, близко расположены к самой холодной стене. Это избавит от конфликта температур, а главное, потери тепла, которое очень важно внутри помещения для комфортного пребывания.

Материалы изоляции

На современном рынке аксессуаров для труб можно найти всевозможные виды изоляции, у которых есть свои особенности и области применения. Для труб отопления хорошо подходят большинство из них.

  • Вспененный полиэтилен. Замечательный универсальный материал. Его можно использовать для большинства разновидностей коммуникационных труб, в том числе и устанавливать в разных помещениях вне зависимости от их микроклимата. Преимуществом вспененного полиэтилена является устойчивость к критическим показателям температуры. Материал отлично себя ведет как при -60, так и при + 80 градусов по Цельсию. А значит, для отопления он является незаменимым. К тому же микропоры, которые образуются в процессе изготовления изоляции, прекрасно пропускают воздух. Соответственно, не собирают конденсат внутри изолятора, а значит, не портят трубу.

Вспененный полиэтилен

Вспененный полиэтилен – это трубки разного диаметра, на каждой имеется специальный надрез, для удобства крепления.  Материал выполняет изоляцию во всех направлениях. Также для улучшения качеств защиты материал фольгируют.

  • Вспененный каучук. Это практически идентичный вид изоляции. Единственным характерным признаком материала является его пожаробезопасность. А именно, материал при возгорании окружающих предметов не поддерживает горение и затухает. Каучук также фольгируется, благодаря чему значительно сокращаются теплопотери.
  • Жидкая изоляция или термокраска. Этот тип защиты наиболее прост, он является инновацией и заключается в нанесении на трубы специального слоя защитного вещества (краски). Главным преимуществом этого вида является возможность защиты даже в самых труднодоступных местах. Если вернуться к подвалу и чердаку, то в данной ситуации именно этот материал станет хорошим выбором.

Правильная изоляция труб

Вне зависимости от расположения изделий, все трубы изолируются отдельными отрезками. Монтировать следует не внахлест, а закреплять стыки специальным скотчем, чтобы избежать потери через швы. В случае образования пролетов изоляции более полутора метров, ее следует жестко крепить скотчем, плотно стягивая при этом. Также в начале и в конце отрезка изоляции ее нужно крепить в первую очередь, чтобы избежать сдвигов.

Правильная изоляция труб

Если изоляцию из вспененного полиэтилена не удается одеть по надрезу, ее можно разрезать полностью, и уже накладывать на трубу с двух сторон, герметично прикрепляя скотч-лентой. Обязательно для герметизации соединений использовать специальный термоскотч, он не будет портиться от высоких температур и, соответственно, будет хорошо держать изоляцию.

По материалам сайта: http://trubygid.ru