Выбираем электрические конвекторы для отопления небольшого частного дома

Многие люди считают, что электрические конвекторы для отопления частного дома являются слишком дорогими в обслуживании. Некоторые думают, что электрическое отопление в принципе не сможет отопить весь дом, при этом экономно расходуя энергию. Это мнение объяснимо, ведь наша страна ориентирована на отопление при помощи природного газа. Но не всем странам так повезло с данный стратегическим ресурсом на своей территории, поэтому они вынуждены были изобрести экономичный и производительный способ отопления домов с использованием самого распространенного ресурса на Земле – электричества. В основном, для этого метода применяют самые простые и доступные отопительные системы, работающие от сети - электрические конвекторы отопления. Как правильно выбрать данные устройства и что немаловажно – как их установить, опишет данная статья.

Содержание

  1. Варианты создания электрического отопления для дома:

- стандартный вариант;

- продвинутый вариант.

  • Расчет оптимального варианта.
  • Электрические конвекторы для отопления частного дома – система построения:

    - состав типового электроконвектора;

    - порядок монтажа конвекторной системы;

    - расчет мощности системы.

    Варианты создания электрического отопления для дома

    Итак, в первую очередь стоит обсудить саму идею создания отопления от электричества. Многие думают, что экономичная система обогрева жилища заключается в том, чтоб приобрести масляных обогревателей, установить их по комнатам, и на этом завершить. При таком подходе выплывает сразу масса факторов, которые «утяжеляют» данный процесс. А именно:


    • мощности нескольких обогревателей просто не хватает для отопления всего дома;
    • вкупе, данные устройства потребляют много электричества;
    • существует риск короткого замыкания одного из приборов, когда хозяева будут не дома.

    Эти факторы отталкивают многих желающих перейти на электричество в качестве основного элемента отопления, заставляя вновь возвращаться к газу. Однако что делать тем, кто имеет небольшой дом в не газифицированном поселке? Они вынуждены искать более продвинутый вариант создания отопительной системы на электричестве. Скажем сразу – такой вариант существует. Даже не один. Но все по порядку.

    Стандартный вариант

    Данный вариант предусматривает создание отопления «классическим» путем, то есть трубное водяное или масляное построение системы. Создается она по следующему принципу:

    • при помощи электричества прогревается нагревательная часть прибора;
    • нагревательный элемент передает свой жар теплоносителю (воде или маслу);
    • теплоноситель начинает движение по замкнутой среде (трубам и радиаторам), разгоняемый насосами по системе. Нагреваемые трубы передают тепло квартире или дому.

    Важная информация : огромное количество энергии уходит на подогрев циркулируемого элемента, а для его перемещения нужны постоянно включенные нагнетательные элементы (моторы, насосы).

    В качестве основного элемента в системе практически всегда выступают два устройства:

    • масляный радиатор. Это небольшие обогреватели, которые в качестве основного нагревательного устройства используют масло. Оно нагревается сердечником от электричества, затем начинает циркулировать по специальным трубкам, нагревая металлические ребра радиатора. От них начинает исходить тепло, которое также нагревает стоящие рядом предметы интерьера, которые в свою очередь, обогревают окружение. Такой метод называется лучевым. Большой дом так обогреть не получится, но вот одну комнату – вполне;
    • электрический котел. Это электрический вариант газового отопительного котла. Они работают по одному принципу – в котле нагревается главный элемент, он обогревает воду, которая стремиться по трубам и радиаторам, давая тепло всему дому. Задает циркуляцию электрический же насос, который должен быть постоянно включенным.

    Данное построение отопления имеет множество факторов, которые делают процесс не слишком эффективным. Например, чтобы система постоянно работала, необходимо применение мотора, который может перестать функционировать из-за поломок электросети. Или же тот факт, что тепло от системы не передается напрямую, а только греет теплоноситель, который в свою очередь нагревает пространство. Из-за такого подхода, большой процент тепла пропадает зря.

    Продвинутый вариант

    В данном случае выдаваемое отеплением тепло будет непосредственно отапливать пространство, а не растрачиваться на нагревание элементов. Строится оно по следующей схеме:

    • электроэнергия нагревает основную часть прибора;
    • нагреватель распространяет все выработанное тепло в пространство и окружающие предметы интерьера.

    Распространяется тепло двумя способами – тепловой конвекцией и при помощи вентиляторов. Тепловая конвекция предполагает собой естественное выделение тепла от нагревающегося сердечника.

    Продвинутый вариант отопления строится на использовании следующих приборов:

    • электрические конвекторы. Для отопления частного дома лучше всего применять именно конвекторы, если речь идет о прогреве большого пространства. Здесь в качестве теплоносителя выступает сам воздух, который прогревается от сердечника устройства. Теплый воздух имеет свойство подниматься в воздух, медленно заполняя собой всю комнату сверху вниз;
    • инфракрасные обогреватели. Эти приборы действуют иным путем. Они трансформируют электрическую энергию в тепловое излучение, которое греет и воздух, и окружающие предметы по лучевому принципу.

    Данный вариант предпочтительнее, так как по этому принципу тепло не растрачивается зря, качественно прогревая дом.

    Расчет оптимального варианта

    Чтобы понять, какой тип отопления лучше всего применить для вашего дома, стоит взвесить все «за и против» каждого метода:

    • экономичность. Если смотреть по расходу электроэнергии, то лучше всего будет выбрать продвинутый вариант отопления. Именно он реализует все затраченное тепло на отопление помещения, поэтому нагревает его быстрее. Экономия налицо;
    • доступность. Конечно, проще всего реализовать стандартный метод постановки отопления. Вместо продумывания вопроса «конвектор электрический - какой лучше », можно уже сегодня приобрести масляный обогреватель и запустить для обогрева комнаты. Да и установить электрический котел поверх газового – дело нескольких часов;
    • эффективность. По эффективности лучше всего применять продвинутый вариант отопления. Посудите сами: масляный радиатор может подойти только для отдельной комнаты, электрический котел обречен выдавать слишком слабы КПД. Поэтому оптимальным вариантом решения данной ситуации становятся конвекторы отопления электрические. Рейтинг показывает, что по популярности они выигрывают у инфракрасных приборов, так как монтаж и покупка последних, что говориться, «влетит в копеечку».

    Именно электрические конвекторы становятся «палочкой-выручалочкой» для хозяев, планирующих перейти на альтернативный источник обогрева. Осталось решить всего несколько вопросов, до того как купить конвектор электрический - какой лучше, как установить и как настроить.

    Создание качественной конвекторной сети

    Для того, чтобы ваш дом прогревался как можно эффективнее, необходимо правильно выбрать конвектор электрический. Какой лучше из них для вашего помещения, можно определить только после анализа размеров и условий вашего жилища.

    Состав типового электроконвектора

    Чтобы понять, какие конвекторы отопления электрические с терморегулятором больше подойдут для вашего дома, нужно знать их принцип действия. Конвекторы имеют следующую структуру:

    • корпус. Корпус конвектора состоит, обычно, из металла или алюминия. Сверху корпуса расположены вытяжные прорези, через которые выходит тепло, снизу - приточные патрубки, сквозь них в устройство попадает холодный воздух;
    • нагревательный элемент. «Сердце» конвектора предоставлено в виде вольфрамовой спирали, которую сверху прикрывает керамическая трубка. Именно спираль нагревается от электричества, достигая разогрева максимум в 600 градусов Цельсия. В результате воздух в корпусе нагревается, затем выталкивается через вытяжные прорези;
    • циркуляционный блок. Это обыкновенный вентилятор, который «простаскивает» воздух сквозь цикл нагрева в ускоренном режиме. Это необходимо для быстрого нагрева дома, когда температура достигает нужной точки, вентилятор выключается для экономии электроэнергии;
    • блок управления. Если нагреватель – это сердце конвектора, то блок управления – его мозг. Именно он проделывает все операции, включая/выключая подогрев по мере прогревания. Собирает информацию он благодаря сенсорам или таймеру. Поэтому конвектор может быть либо механического, либо электронного типа. Если управление происходит за счет электроники, то сенсоры определяют температуру воздуха и отключают нагревание по мере надобности. Если за счет механики, то за отключение/включение прибора отвечает таймер, который совершает операции по мере истечения времени.

    Эта информация поможет вам ответить на вопрос «электрические конвекторы отопления - как правильно выбрать ».

    Порядок монтажа конвекторной системы

    Смонтировать конвектор довольно просто, если следовать описанной ниже схеме:

    • сначала на стену приделываются кронштейны для конвектора. Крепить их нужно при помощи дюбелей и саморезов. Чтобы добиться максимальной эффективности обогрева, конвекторы стоит монтировать под окном;
    • теперь нужно подвести к месту крепления кронштейнов кабель (три жилы, сечение 2,5 мм2). Чтобы дополнительно защитить устройство, необходимо сначала подключить кабель к УЗО, а затем уже к конвектору;
    • если у вас конвектор с цифровым управлением, то установите датчики на удалении от самого прибора.

    Важная информация : если вы собираетесь приделывать конвектор на деревянную стену сруба или иного здания, необходимо принять противопожарные меры. Для этого необходимо проложить теплоизоляционную прокладку между стенкой и техникой, иначе горячий воздух сможет привести к возгоранию или тлению стены.

    Сейчас осталось лишь вычислить количество конвекторов, необходимых для отопления вашего помещения.

    Расчет мощности системы

    Чтобы рассчитать все параметры будущей отопительной системы, необходимо провести следующие расчеты:

    • для объема помещения – площадь помещения умножаем на его высоту. Пример – П (32 м2) *В (2,5 м) = 80 м3;
    • для перевода объема в ватты. Умножаем объем на 30-50 ватт (в среднем). Пример – (80 м3 =3,2 кВт).

    Теперь осталось лишь вычислить количество конвекторов. Мощность каждого конвектора указана на упаковке и в характеристиках. Пример – чтобы отопить площадь в 80 м3, вам нужно 2-3 конвектора, мощность которых составляет 1,5 кВт/час.

    Вывод

    Как видите, самым выгодным вариантом для создания качественного обогрева в частном доме, становиться конвекторы отопления электрические. Рейтинг обогревателей по популярности у пользователей подтверждает эту информацию. Поэтому всем тем, кто хочет перейти на альтернативный источник тепла, стоит покупать конвекторы отопления электрические с терморегулятором.

    По материалам сайта: http://www.stroykat.com