Сколько стоит жить в «финском доме»

Собственная недвижимость в Финляндии это замечательная возможность для жителей Питера и Москвы, насладиться жизнью в стране с удивительной природой и неторопливым бытом. Особо притягательно использовать «финский дом» в качестве дачи – ведь в этой стране дачный отдых возведен в особый культ. Но перед тем как купить дом в Финляндии стоит изучить все предстоящие расходы на эксплуатацию частного дома.

Расходные статьи можно разделить на две основные группы: налог на недвижимость и расходы на эксплуатацию. Каждый тип расходов стоит рассмотреть отдельно:

Налог на недвижимость в Финляндии

Первый раз вы заплатите налог на недвижимость при покупке дома 4% от суммы, указанной в договоре купли/продажи. Это единоразовая выплата. Далее вы будете платить от 0,22% до 3% кадастровой стоимости дома – данная сумма зависит от размеров дома, а также от региона, в котором он расположен. Размер налоговых выплат колеблется от 100 до 200 евро в месяц. Люди, получившие вид на жительство, будут платить гораздо меньше 0,15% - 0,5%. Если вы владеете лесом или землями сельхоз назначения, то за них налог платить не придется. Правда нужно будет платить за ежегодные мероприятия по уборке леса.

Расходы на содержание дома

Стоимость содержания дома во многом зависит от того, каким типом отопления, водоснабжения и водоотведения вы будете пользоваться. При наличии собственной скважины, выгребной ямы или энергосберегающего типа отопления вы значительно уменьшите свои расходы.

Купив свой дом, вы будете платить за следующее:

  • Центральное отопление
  • Водоснабжение и канализацию;
  • Электроэнергию по тарифу примерно в 0,12 евро за 1 КВт/час;
  • Уход за частными дорогами;
  • Вывоз мусора;
  • Уход за приусадебной территорией;
  • Страхование недвижимости – если вы взяли дом в ипотеку, то это обязательная статья расходов. Если же дом куплен своими силами, то страховка не является обязательной, но не стоит ею пренебрегать;
  • Управление недвижимостью в том случае, если вы желаете сдавать дом в аренду, или просто хотите быть уверенным, что он находится в идеальном состоянии;

Средняя стоимость этих расходов составляет около 2 тыс. евро в год за дом с площадью в 100 квадратных метров. В некоторых случаях возможны дополнительные расходы, однако они значительно не повлияют на общую сумму расходов.


Отношения с соседями

Если вы не обладаете финским видом на жительство, то в первое время вы сможете посещать свой дом только в режиме дачного отдыха. И есть вероятность, что ваш участок будет выглядеть неухоженным. И можете быть уверены, что с большой вероятностью это доставит «неудобства» вашим соседям. А спорные отношения с соседями в Финляндии решаются на законодательном уровне. Поэтому разумно будет наладить хорошие отношения с вашими соседями.

Кстати, финское законодательство позволяет вам полноценно распоряжаться собственным недвижимым имуществом, несмотря на то, что вы являетесь гражданином другого государства. Поэтому вы можете сдать свой дом на то время, пока будете пребывать в России. Такой шаг позволит вам полностью компенсировать расходы на содержание дома, и даже получить небольшой доход.

Сложив все расходные статьи, вы увидите, что эксплуатация дома в Финляндии обойдется вам не так уж и дорого. И если вы до этого сомневались в финансовой целесообразности такой покупки, то теперь можете быть уверены – собственный дом в Финляндии, это выгодное вложение денег.

По материалам сайта: http://www.dsq.su