Гравитационные системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя

Содержание

Гравитационная система отопления

Системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя используются уже более двух веков. И даже с появлением циркуляционных насосов они не стали менее популярными. Причина вовсе не в том, что надежность конструкции и качественное обеспечение теплом являются основными достоинствами такой системы. Просто очень часто некачественное и непостоянное снабжение электричеством становится причиной, по которой многие отказываются от использования насоса. Но какое отношение все это имеет к гравитационной системе отопления? Дело в том, что гравитационная система и система с естественной циркуляцией теплоносителя — это одно и то же.

Достоинства и недостатки

Хотя эта схема и популярна, но у нее есть определенные недостатки. Прежде всего, это длина трубопроводов, которые не способны равномерно распределить давление жидкости внутри. Поэтому в гравитационных системах 30 метров по горизонтали — это предел. Больше тянуть трубопроводы не имеет смысла. Чем дальше от котла, тем меньше давление.

Отметим также высокую первоначальную стоимость. Специалисты уверяют, что расходы на такое отопление составляют до 7% от стоимости самого здания. Связано это с тем, что здесь необходимы трубы большого диаметра, чтобы создать необходимое давление при большом объеме теплоносителя.

Еще один недостаток — медленное прогревание приборов отопления. Это опять-таки зависит от значительного количества воды. Чтобы ее прогреть, необходимо определенное время. Кроме того, высока вероятность замерзания теплоносителя в трубах, которые проходят по неотапливаемым помещениям.

Достоинства

Однако достоинств у такой системы тоже не так уж мало:


  • Простота конструкции, монтажа и эксплуатации.
  • Энергонезависимость.
  • Отсутствие циркуляционных насосов, что гарантирует тишину и исключает вибрацию.
  • Долговечная эксплуатация до 40 лет.
  • Надежность — на сегодняшний день это самое надежное отопление в плане количественного саморегулирования.

Почему же тепловая надежность зависит от количественного саморегулирования? И вообще, что это значит?

При изменении температуры воды в ту или иную сторону меняется и расход теплоносителя. Происходит изменение его плотности, что влияет на теплоотдачу. Чем больше воды, тем выше ее теплоотдача. Все это взаимодействует с теплопотерями помещения, где установлен отопительный прибор. Эти два показателя также взаимосвязаны. Увеличиваются теплопотери — растет теплоотдача.

Схема проточной системы отопления

Имеет значение и обвязка схемы. В двухтрубной системе все проще, потому что циркуляционное кольцо определяется всего лишь одним прибором. Поэтому тепловое саморегулирование происходит по укороченному варианту. А это влияет на качество теплоотдачи радиатора. Чем короче кольцо, тем лучше работает отопление в целом.

С однотрубной развязкой сложнее, потому что в одно циркуляционное кольцо входят несколько отопительных приборов, и распределение тепла может быть неравномерным. Конечно, в этом случае спасает циркуляционный насос. Но это уже не гравитационные системы отопления.

Так что двухтрубная развязка будет оптимальным вариантом при использовании системы с естественной циркуляцией теплоносителя. Однако вертикальная однотрубная разводка позволит увеличить скорость движения воды, а это напрямую повлияет на рост теплоотдачи и равномерное распределение теплоносителя. Чем выше скорость воды внутри отопительных трубопроводов, тем равномернее она распределяется по всей схеме. В этом случае можно будет располагать отопительные приборы ниже котла.

Такую схему часто используют, если необходимо отопить подвал дома.

Схемы гравитационных развязок

Существует прямая зависимость между циркуляционным давлением внутри системы и вертикальным расстоянием от точки максимального тепла (верхняя) до точки минимального тепла (нижняя). При этом верхняя разводка в гравитационной системе будет оптимальным вариантом.

Три независимые системы

Но это еще не все:

  • Рекомендуется расширительный бак крепить к вертикальному основному стояку подачи горячей воды. Он используется, в основном, для удаления воздуха.
  • Подающая магистраль должна быть с уклоном в сторону движения теплоносителя.
  • В радиаторах отопления движение горячей воды необходимо организовать сверху вниз (и лучше по диагонали). Это очень важный момент.

Если все это использовать для сооружения отопления в собственном доме, то у вас получится принципиальная схема. А что с нижней разводкой? Никаких возражений по такому варианту нет. Но здесь придется столкнуться с множеством вопросов. К примеру, как отводить скапливающиеся массы воздуха? Как увеличить давление теплоносителя? И хотя варианты решения данных проблем существуют, они влекут за собой большие расходы. А зачем они нужны, если есть схемы гораздо проще.

Заключение по теме

Когда речь заходит о гравитационных отопительных системах, то чаще всего возникает вопрос правильного распределения теплоносителя по отопительным приборам и равномерного распределения его давления. Это очень важный момент, который не всегда учитывают мастера, занимающиеся монтажом отопительных сетей. А неправильный выбор может принести массу неудобств в процессе эксплуатации отопления в целом. Так что этим вопросом должны заниматься только профессионалы.

По материалам сайта: http://gidotopleniya.ru