Комбинированные котлы отопления для частного дома: цена варианта «электричество+газ»

Электрокотел параллельно с газовым котлом — к вопросу об эффективности комбинированных решений

Содержание

Принципы монтажа ?

Электрокотел подсоединяется к существующей системе, т.е используется один теплоноситель для обоих котлов. Чаще всего основной прогрев осуществляют газовым, а электрокотел включают для поддержания температуры. Такой режим будет наиболее экономически выгоден. При необходимости переключения оборудования потребуется перекрыть краны и выставить соответствующие настройки на котле.

Существует другой способ подсоединения электрокотла. Его необходимо подключить последовательно и выставить на программаторе время, когда ему необходимо включиться. При этом газовый котел проанализирует степень нагрева теплоносителя, распознает его как достаточный и автоматически отключится.

Комбинированные системы отопления становятся популярнее, т.к. позволяют использовать отопительные приборы эффективнее. Одно из решений представлено в следующем видео. Тепловой насос NIBE F1145-17, с газовым и твердотопливным котлом, горячим водоснабжением и кондиционированием.

Типы устройств и виды нагрева ?

Электрокотлы бывают нескольких типов, в зависимости от устройства и типа нагрева: тэновые, электродные и индукционные. Тэновые котлы получили наибольшее распространение и лучше зарекомендовали себя. Остальные виды требуют покупки дополнительных устройств или работают на специальных жидкостях, в связи с чем использование их в комплексе с газовым котлом немного затруднительно. Кроме того, отзывы пользователей и специалистов о их функциональности показывают невысокий уровень доверия к таким котлам. Рассмотрим основные марки электрокотлов на тэнах и их характеристики:

1. Котлы европейских производителей. Отличаются автоматизированной системой работы, мягким пуском, с последовательным переключением тэнов, возможностью регулировки уровня мощности. Оснащены насосом, расширительным баком, а также имеют несколько степеней защиты котла (от замерзания, от заклинивания) и электрической части (от скачков, от перепадов, отсутствия фазы). Имеют возможность подключения системы управления посредством комнатного программатора, суточного или недельного. Выставив индивидуальные настройки по часам и дням недели, можно сократить расходы на отопление.

Электрокотел Протерм Скат

2. Котлы отечественных производителей (если иметь в виду российские и украинские агрегаты) по факту не столь уж плохи, как иногда пытаются представить.


Несколько проигрывают в дизайне. Ряд производителей использует европейские детали при сборке: насос, защитные устройства. Некоторые из моделей имеют регулятор температуры (обычно ручной), возможность управления посредством датчика уличной температуры, а также возможность настройки параметров мощности нагрева.

Электрокотел Danko

  • Росс (Украина). Технические характеристики: мощность 4,5-18 кВт. Имеют вес 11-40 кг, размерный ряд 590*250*150 до 820*480*265 мм. КПД: 99%. Оснащены насосом Sprut.
  • Данко (Украина). Технические характеристики: мощность 3-18 кВт. Имеют вес 11-40 кг, размер 560*400*265 мм. КПД: 97,2%.
  • Ромстар (Россия). Технические характеристики: мощность 14 кВт. Имеют вес 13,5 кг, размер 572*270*105 мм. КПД: 95%.
  • РусНит (Россия). Технические характеристики: мощность 3-99 кВт (модели до 9 кВт работают от 220 В). Имеют вес 9-64 кг, размерный ряд от 472*194*154 до 1035*560*262 мм. КПД: 95%. Оснащены насосом Wilo или Grundfos.

Преимущества и недостатки ?

Установка электрокотла параллельно с газовым имеет ряд преимуществ с точки зрения потребителя:

  1. Оба котла имеют привлекательный внешний вид и современный дизайн.
  2. Для подключения электрокотла не требуется специальная разрешительная документация.
  3. Стоимость электрокотла сравнительно невысокая.
  4. Электрокотел просто вмонтировать в существующую систему параллельно с газовым.
  5. Возможность включения котлов попеременно, в зависимости от необходимости использования того или иного вида ресурса.
  6. Возможность экономить на отоплении, путем чередования котлов.

Недостатки параллельного подключения котлов:

  1. При отсутствии электроэнергии котлы не работают (если газовый имеет электророзжиг, оснащен насосом для циркуляции воды в системе или имеет принудительную систему отвода продуктов сгорания).
  2. Электрокотлы мощности свыше 9кВт работают от трехфазной сети (рекомендуются для домов площадью свыше 100 м2).
  3. Необходимость наличия качественной проводки, для подключения электрокотла иногда требуется вести новую линию.

Отзывы ?

Для домов с небольшой площадью пользователи рекомендуют не устанавливать электрокотел, а использовать конвектор или обогреватель как альтернативный источник отопления, считают это менее затратным.

Исходя их своего опыта, рекомендуют произвести установку параллельным способом. Его лучше произвести при помощи трехходового вентиля или обратных клапанов. При этом, указывают, что краны на неработающий котел можно не перекрывать, а просто включать тот котел, который требуется. Последовательное подключение пользователи не рекомендуют, чтобы теплоноситель не грел котел, который в данный момент «отдыхает».

Цена ?

  • Protherm: 520-690 евро.
  • Vaillant: 475-740 евро.
  • Kospel: 420-460 евро.
  • Baxi: 250-1250 евро.
  • Росс: 2000-7000 грн.
  • Данко: 4500-5500 грн.
  • Ромстар: 27 тыс. руб.
  • РусНит: 12-75 тыс. руб.

По материалам сайта: http://otopleniepro.ru