Smarina

Система обогрева дома – инфракрасные обогреватели

13 октября 2009 г. 8:07

Помимо традиционного печного отопления дома на сегодня есть масса других возможностей. Вот, например, вариант - инфракрасные обогреватели. Преимущества в том, что не сушат воздух, быстро отапливают, автоматическое регулирование. Можно уехать на какое-то время и установить температуру в +5 для поддержания минимального тепла и защиты от вымораживания. Минусы: большой расход электроэнергии (хотя по сравнению с конвективными обогревателями экономия на 30-70%, как утверждают производители) и если отключат свет, можно остаться без тепла. По идее, это может быть как дополнительное тепло в доме, возможность быстро обогреть и поддерживать когда уезжаешь. Обогреватели крепятся на потолке около оконных рам. Выглядят вполне эстетично, не броские. Вот средние расчеты расхода электроэнергии. На комнату 20 кв метров зимой потребуется два обогреватели в 1 кВт. После установки, как мне пояснили специалисты, необходимо примерно два часа на полный обогрев помещения. Каждый час они включаются примерно на 15-20 минут для поддержания и так в течение всего дня и ночи. Регулирование автоматическое - по принципу теплых полов или климат-контроля в автомобиле, с почти таким же терморегулятором. Получается, что в сутки идет расход на комнату в 20 кв\\м 15 кВт, а в месяца 450 кВт. А если дом, к примеру, на 200 кв м, то расход будет 4500 кВт. А это ссылки на продавцов инфракрасных ламп: http://www.infraline.ru/ http://www.oteple.ru/

Цены у них примерно одинаковые, оба являются официальным дилером производителя. В одной компании сообщили, что посредством грузовых перевозок доставляют в разные регионы. Расчеты по доставке производятся уже с грузоперевозчиком.

Комментарии

19 октября 2009 г. 5:57

Все типы (виды) электрических обогревателей, к коим относятся и конвекторы, и масляные радиаторы, и обогреватели с инфракрасным излучением все-таки лучше рассматривать как дополнение к основной системе отопления (печи, камину и т.д.). Насколько я поняла, СМарина предлагает подобный вариант обогрева как один из многих, а не как один из единственно возможных.

Выбор же в любом случае остается за хозяином дома. Здесь самое главное определиться, на выполнение каких задач он (искусственный источник тепла) должен быть рассчитан.

При любом выборе будут как плюсы, так и минусы.


Тепловентиляторы способны быстро обогреть только ту часть помещения, в которой они установлены. В целом же небольшое помещение прогреется полностью только за один-два часа (при условии, что все окна и двери будут постоянно закрыты).

В противовес им - масляные обогреватели. Они нагреваются до температуры 110-150 градусов, поэтому довольно быстро способны отопить помещение. Но тут же кроется и недостаток – существует опасность обжечься, особенно стоит оберегать маленьких детей.

Плюс конвекторных обогревателей как раз в том, что не нагреваются выше 60 градусов, поэтому опасности ожогов не представляют, зато и быстрый обогрев помещения с помощью конвекторов невозможен. Они больше подходят для поддержания определенной температуры.

При обогреве помещения с помощью инфракрасного обогревателя, как уже говорилось в комментариях, нагревается в первую очередь предметы, на которые направлен обогреватель (полы, стены, мебель). А уже непосредственно от них происходит обогрев воздуха в помещении. При такой системе обогрева получается, что пол всегда на пару градусов будет теплее воздуха в помещении. Что касается излучения, здесь действительно существует требование по установке панели на определенном расстоянии от головы человека (при монтаже на потолок).

19 октября 2009 г. 8:05

Хотелось бы подробнее узнать про более мощную автономную систему отопления. Что вы знаете об электрокотлах? Насколько это дорого, какие минусы/плюсы.

По материалам сайта: http://derevnyaonline.ru