Отопление частного дома или гаража пропаном

Сегодня газовое отопление остаётся одним из самых оптимальных. Но далеко не во всех случаях можно подключиться к газовой магистрали. Альтернативой этому является отопление пропаном. Отопление помещения пропаном подходит для любых зданий, в которых надо сохранять тепло, именно поэтому большинство людей приобретает отопительные котлы на пропане.

Особенности отопления пропаном.

Отопительный котёл на пропане не имеет отличий от обычного. У него та же комплектация: дымоход, система контролирующая силу пламени, горелка. Он отличается только наличием форсунок небольшого диаметра. Незначительный размер диаметра связан с выделением в процессе сгорания пропана намного большего количества энергии, чем при сгорании газа магистрального.

Другая особенность данного отопления заключается в хранении. Пропан способен содержаться в особых баллонах ёмкостью до 50 литров либо в газгольдере. При организации отапливаемых пропаном систем надо учитывать такие факторы, как:

  • Создание системы восполнения запасов газа;
  • Монтаж магистрали от газгольдера либо баллонов к котлу;
  • Выбор типа сохранения газа согласно необходимым нормам.

Основной плюс отопления пропаном заключается в доступе к наиболее дешёвому энергоносителю. Данный способ эффективнее, экономнее монтажа котла на твёрдом топливе, не говоря уже об электрическом отоплении.

Как выбрать автономную газификацию?


Первым делом надо решить, как вы будете хранить газ. Каждый способ хранения обладает своей спецификой. Поэтому надо обязательно знать минусы, плюсы их использования.

Газ баллонный.

Пропан баллонный прекрасно подходит для газификации незначительной площади. Чтобы организовать подобную схему надо сначала изучить нормы, содержащиеся в СНиП 2.04.08-87. Они гласят, что отопление пропаном баллонным может происходить лишь при соблюдении нижеследующих условий.

Место хранения

Если баллонов не более 4, то хранить их следует в особом железном шкафу. Если баллонов больше, то надо отвести под их хранение отдельную комнату.

Помните! Недопустимо ставить котёл отопления там, где хранятся баллоны.

Пропан – является веществом крайне взрывоопасным, поэтому надо строго придерживаться нижеследующих требований:

  • Стены строения должны быть сделаны из материалов, которые не горят;
  • Место для хранения должно быть в 8 раз больше подобного показателя всех баллонов;
  • В месте хранения должен обеспечиваться естественный уровень циркуляции воздуха в расчёте 160м3 /час. Кроме того там должно быть хотя бы одно окошко, которое даёт нормальное освещение;
  • В помещении не должно быть легковоспламеняющихся материалов, а также веществ;
  • Строение должно отдельно стоять от жилых строений, примыкать к ним. Обязательно наличие отдельного выхода, а при наличии общей со зданием стены можно соорудить и дополнительный.

Обустройство контроля.

К средствам контроля относится редуктор газовый, который устанавливается на баллон либо на магистраль, которая соединяет несколько ёмкостей. Контроль расхода газа осуществляется при помощи манометра. Лучше устанавливать устройство, имеющее два манометра. Один будет отражать уровень давления в магистрали, в то время как второй — в баллоне. Это позволит обеспечить необходимое давление для котла, а также регулировать уровень газа в трубе.

Газгольдер – это большая герметичная ёмкость, оборудованная передающей, принимающей пропан системой. Его можно монтировать как на земле, так и под ней. При установке под землёй будет видна лишь крышка люка. Данная конструкция обеспечивает значительный объём газа необходимого для отопления гаража и дома.

Установка газгольдера требует выполнения таких условий:

  • Наличие путей подъезда к зданию заправочной машины;
  • Наружная магистраль должна быть оборудована элементами безопасности, газ должен транспортироваться по особым трубам;
  • Между фундаментом и газгольдером должно быть минимум 10 метров;
  • Заполнять ёмкость самостоятельно нельзя. Это должны делать только сотрудники специализированных компаний.

Одним из главных преимуществ эксплуатации газгольдера является его длительный срок службы. Кроме того необходимо найти ёмкость, объём которой позволял бы проводить заправку не чаще одного раза в течение минимум двух лет. Подобный способ хранения пропана обходится дороже баллонного отопления, что связано с начальной большой ценой оборудования, а также издержками на обслуживание. Чтобы уменьшить их следует подключить к единому газгольдеру три либо пару зданий.

Подбор котла.

Техпараметры для котла обеспечивающего отопление пропаном схожи со стандартными котлами, которые работают на газе природном. Правда, за исключением одного – наименьшего уровня давления. Надо выбирать те модели, которые способны работать при минимум 0,3 Бар.

Среди параметров эксплуатации надо выделить дополнительный контур для горячей воды. Это даст возможность отапливать частный дом при помощи пропана, нагревать воду для кухни, ванной комнаты. Хороший котёл, функционирующий на пропане должен обладать следующими показателями:

  • Закрытая либо открытая камера сгорания. Лучше брать котлы, имеющие закрытый тип камеры, поскольку их функционирование не требует забора воздуха из здания;
  • Наличие автоматических, контролирующих систем. При помощи их происходит надёжное, безопасное функционирование горелки. Кроме того они регулируют уровень температуры воды в трубах исходя из уровня нагрева помещения;
  • Номинальный уровень мощности. От него зависит расход пропана, степень нагрева теплоносителя. Чтобы получит 1 киловатт мощности в среднем надо до 0,5 литров газа.

Напоследок хотелось бы сказать относительно стоимости. Сегодня существуют следующие фирмы занимающиеся производством отопительных котлов газовых функционирующих на пропане – Ferroli, Roda, Westen. Простейшая модель, уровень мощности которой составляет 22,2 кВТ стоит в среднем в пределах 35 тысяч рублей.

По материалам сайта: http://www.gaz-altay.ru