Почему гудят водопроводные трубы? Четыре возможных неисправности и их устранение

Жильцы многоквартирных домов часто сталкиваются с таким неприятным явлением, как гудение водопроводных труб. Причем ощущают этот акустический шум жители квартир по всему стояку, а иногда и всего дома. Откуда он идет, по каким причинам появляется, и существуют ли методы борьбы с ним? По теории существует множество объяснений, почему гудят трубы в квартире. На практике же выявлены четыре основные причины, вызывающие его возникновение. И их можно устранить. Об этом и поговорим ниже.

Содержание

Самыми распространенными причинами раздражающего дребезжания труб являются:

  1. Некачественный ремонт. Возникновение гула в трубах может быть связано с их неплотным соединением или непрофессиональным монтажом.
  2. Чрезмерное давление в водопроводной сети. Эта причина вероятна, когда в кране слишком большой напор воды и при ее перекрывании шум усиливается. Такая проблема связана, как правило, со сложными ремонтными работами на водопроводной трассе и ее устранением должна заняться управляющая организация.
  3. Уменьшение внутреннего диаметра водопровода (так называемый «инфаркт» труб). Это происходит в домах, где длительное время не проводился капитальный ремонт инженерных систем. Трубы зарастают со временем изнутри солями и ржавчиной, что уменьшает их диаметр. Давление же воды остается на прежнем уровне, что и является причиной дребезжания труб. В этом случае рекомендуется заменить металлические трубы на пластиковые.
  4. Неисправности сантехники. Гул водопроводной трубы может быть вызван поврежденными кранами, смесителями (неправильные прокладки, вышедшие из строя кран буксы). Причем неприятные звуки издаются во всех квартирах, а не только в той, где есть неполадки. А чтобы выявить проблему, нужно отключать поочередно вводные краны в каждой квартире.

Причина #1 — некачественный ремонт

Если гудение в кранах повторяется по несколько раз в день, можно предположить, что кто-то из соседей производил у себя в квартире ремонт водопроводной системы. Не исключено, что слесари-сантехники из обслуживающей организации меняли какие-то элементы водопровода в подвале и неплотно соединили трубы. Устранить гудение в этом случае не составит труда. Плохо закрепленные трубы фиксируются и устраняются все недочеты монтажа.

Причиной гула может быть также близкое расположение труб друг к другу. Вода, проходящая по ним, создает вибрацию, что ведет к взаимному столкновению труб. Такую проблему можно решить, оборачивая каждую трубу пеноизоляцией.

Некачественно проведенный ремонт в водопроводной системе — неплотное соединение, неправильный монтаж труб, слишком близкое их расположение друг к другу, может являться причиной дребезжания трубопровода в квартире

Причина #2 — избыточное давление в системе

Его можно определить по напору воды. Если быстро открыть кран, трубы начинают гудеть. Чрезмерное давление в водопроводе может привести к разрыву соединений труб и разгерметизации системы. Чтобы уменьшить нагрузку и устранить гул, следует установить на месте соединения трубы с краном специальную воздушную камеру – она будет принимать на себя избыточное давление.


Камеру можно изготовить самостоятельно, используя дополнительную секцию трубы, либо воспользоваться глушителем для труб заводского производства. После установки глушителя трубы меньше будут испытывать нагрузку и прослужат дольше.

Глушитель принимает на себя избыток давления в водопроводе, устраняя гул в трубе и продлевая срок ее службы

Иногда для решения вопроса, лучше привлекать поставщика услуг водоснабжения. Если в водопроводную систему вода поступает под чересчур большим давлением, с существенной примесью воздуха – гудение труб не удастся устранить самостоятельно, понадобится помощь специалистов.

Нормой давления воды в системе является напор в смесителе равный 2 атм. В этом случае из крана будет нормальная подача воды. Кроме того полноценно будет работать стиральная и посудомоечная машины. Однако граничным пределом является величина в 6 атм.

Причина #3 — случился «инфаркт» трубы

Уменьшение диаметра труб по причине засора ведет к тому, что образующийся реактивный поток жидкости создает мелкие вибрации и соответствующий шум. А шум, как известно, передается очень хорошо по трубам. Как диагностировать засорение водопроводных труб? Для этого нужно отсоединить смеситель от трубы и определить ее состояние. Скопившаяся на стенках грязь и есть основной показатель зарастания труб.

Чаще всего грязь, содержащаяся в водопроводной воде, откладывается именно на концах трубопровода и их можно попытаться почистить. Проблема засорения оконечных участков водопровода характерна не только для металлических труб, она присуща также пластиковым и полипропиленовым трубам. Диаметр шлангов смесителя отличается от диаметра самой трубы и это способствует скоплению грязи на этих участках.

При длительном отсутствии ремонта инженерных коммуникаций грязь (ржавчина, соли) оседает на внутренних стенках труб, уменьшая их диаметр

Засор можно устранить, применяя гидравлическую или пневматическую промывку, а также механическую прочистку. Промывка – это протекание по водопроводу сильного непрерывного потока воды. Для этого используют электрические или циркуляционные насосы. Так можно промыть только засоры из легких частиц в трубах с высокой скоростью прохождения воды. Но такой способ неэффективен для труб с большим диаметром, в которых вода протекает медленно, поскольку тяжелые частицы все равно будут оседать на стенках.

Прочистку делают на отдельных участках трубы. Воду отключают и спускают с проблемного участка. Трубу отсоединяют, прочищают толстой проволокой (для лучшего эффекта можно прикрепить к ней ерш). Если труба не очищается ни одним из указанных способов, кусок с засором вырезается и заменяется новым. А чтобы исключить дополнительные шумы из-за ненадежного закрепления, трубы нужно прикрепить плотно к строительным конструкциям, используя резиновые прокладки.

Причина #4 — неполадки в водоразборной арматуре

Самое простое решение вопроса дребезжания труб в квартире заключается иногда в водоразборной арматуре. Если причина гула кроется в неисправном смесителе (при открытии крана труба начинает вибрировать), или в отсекающем вентиле, проблему можно решить самостоятельно, отключив воду по стояку и проведя несложный ремонт .

Причиной гула в водопроводных трубах может стать небольшая неисправность в смесителе — износившаяся прокладка на кран буксе старого образца

Все, что нужно сделать для устранения гула в трубах в этом случае – это снять кран буксу и разобраться с прокладкой на конце штока. Она либо свободно болтается на нем, либо ее края имеют заостренную конусную форму. В первом случае отслужившую прокладку следует заменить, а во втором – просто подрезать ее края ножницами. Собираем на место кран-буксу и проверяем. Если все сделано правильно, шум должен исчезнуть.

Эти неполадки могут случиться только со смесителями старого образца, которые оснащены вентильными или полуоборотными кран-буксами. В современных однорычажных смесителях и шаровых кранах прокладки, перекрывающие ток воды, отсутствуют, поэтому они в принципе не могут быть причиной шума в трубах.

Мы рассмотрели самые распространенные причины гудения труб в квартире и методы их устранения. Возможно, теперь вы сможете самостоятельно, без помощи сантехника, как можно быстрее устранить беспокоящий шум, чтобы не подвергать отрицательному воздействию не только систему водоснабжения, но и собственную нервную систему. Ведь именно у себя дома нам хочется отдохнуть в тишине от городской суеты. А в завершение предлагаем ознакомиться с интересным роликом, где показано как можно измерить давление воды в водопроводной системе.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com