Завоздушена система отопления — что делать, каковы причины и как правильно развоздушить систему отопления

Системы теплоснабжения. как понятно из названия, служат для того, чтобы осуществлять обогрев здания. Но, помимо того, что монтаж системы должен выполняться, согласно всем положенным нормам, качество ее работы обуславливает также и грамотность наладки. В частности, своевременно должен производиться сброс воздуха из системы отопления.

Пока еще чаще встречаются отопительные системы с циркуляционным насосом. Именно этот насос нагнетает воду в трубы. О сбоях в работе данного устройства говорить может то, что радиаторы остаются холодными. Это может быть вызвано завоздушиванием системы.

Попробуем выяснить, почему воздушит систему отопления.

Когда отопительная система заполняется теплоносителем, в ней все равно остается воздух. Это препятствует нормальной циркуляции теплоносителя по трубам.

Итак, завоздушена система отопления, что делать?

Основные этапы

Особое внимание на это обращают при наладке. Устранение проблемы занимает не один день. Удалить пузырьки воздуха, создающие «пробки» в трубах, не так уж просто. Закономерным ответом на вопрос: как правильно развоздушить систему отопления, будет – проверить радиаторы, установленные в высоких точках системы. Ведь воздух, как известно, идет вверх. В идеале, каждый радиатор должен иметь собственный клапан. через который стравливался бы воздух.


Клапаны бывают ручными и автоматическими. Автоматический клапан закрываться должен после завершения выпуска из радиатора воздуха и наполнения его водой. В случае использования ручного клапана, открывание устройства производится с помощью специального «ключика». Это нужно запомнить, чтобы знать, как устранить завоздушивание системы отопления.

Стравливать воздух перестают, когда теплоноситель течет из клапана ровной струей.

Проверяется каждый радиатор. В процессе стравливания в системе обычно понижается давление.

За его величиной обязательно надо следить. Нормальные показатели давления при определенной температуре теплоносителя, это:

  • 20?С – 1.2–1.3 бар;
  • 70?С – 1.9–2.0 бар.

Еще причиной того, почему воздушит систему отопления, может стать скопление воздуха в стояках, коленах труб, распределительных гребнях.

Если после этого снова завоздушена система отопления. что делать? Нужно более тщательно проверить исправность всех ее элементов.

Влияние воздуха на работу отопительной системы

Кроме нарушения нормального прохода теплоносителя, завоздушивание становится причиной того, что трубы начинают вибрировать, а соединения ослабляются. Иногда даже происходят разрушения в местах сварки.

Что касается образования все тех же воздушных пробок, особенно плохо, когда воздух скапливается в тех участках системы, которые находятся в малопосещаемых помещениях.

Например, в подсобках и т.п. Ведь проверять температуру в трубах в них нередко ленятся.

Тем не менее, если циркуляция в некоторых батареях будет нарушена, это может стать причиной перерасхода топлива, или вообще выхода из строя всей отопительной системы. Так что, делайте выводы. К тому же, воздух приводит к коррозии внутренних металлических частей. Таким образом, завоздушивание сокращает срок службы системы. В частности, приводит к протечкам и поломке различного оборудования.

Откуда появляется воздух в системе?

В момент монтажа или планового обслуживания отопительной системы, особенно тщательно проверяется ее герметичность. Так откуда же в трубах появляется воздух? Причины завоздушивания системы отопления бывают разными.

Основные:

  1. Отклонение от положенных величин уклонов труб при их монтаже.
  2. Неплотное соединение элементов системы.
  3. Неправильное заполнение системы теплоносителем.
  4. Отсутствие автоматических отводчиков воздуха.
  5. Попадание в систему воздуха во время проведения ремонтных работ.
  6. Коррозия внутренних металлических поверхностей.
  7. Использование свежей воды, в которой много растворенного воздуха.

Конечно, завоздушивание происходит и по другим причинам. Устанавливать их нужно уже для каждого конкретного случая отдельно.

Предотвращение попадания в систему воздуха

Есть несколько моментов, которые помогают справиться с проблемой попадания воздуха в трубы отопительной системы при ее эксплуатации.

В конструкции системы обязательно должны быть отводчики воздуха и краны Маевского, с помощью которых воздух стравливается из системы. Это относится к закрытой системе, циркуляция в которой принудительная.

Отводчики воздуха устанавливаются в таких критических местах, как коленья труб и наиболее высокие точки системы.

Воздухоотводчики бывают автоматическими и ручными. Кран Маевского относится к последним.

Порекомендуйте этот материал с сайта WikiТЕПЛО своим друзьям в социальных сетях, нажмите на ссылку:

По материалам сайта: http://wikiteplo.ru