Рейтинг радиаторов отопления

От выбора радиаторов отопления зависит не только тепло в доме, но и дизайн интерьера, комфорт и экономия отопления. В связи с тем, что на современном рынке представлено большое количество радиаторов разных типов, а выбор между ними сделать действительно трудно, потребителю при выборе данного устройства, неплохо учитывать рейтинг радиаторов отопления.

1. При данном рейтинге учитывались следующие критерии. Во-первых, надежность радиаторов, долговечность и безопасность, что подразумевает собой большой их срок службы и исключение риска залива соседней снизу. Во-вторых, способность радиаторов как можно лучше обогревать помещения и, в-третьих, их стоимость.

2. Итак, как не странно, на первом месте оказались чугунные радиаторы, причем не те, которые выпускались при Советском Союзе под маркой МС-140, а современные, которые по качеству покрытия и дизайну очень напоминают биметаллические и алюминиевые. Все дело в том, что чугун имеет очень хорошую теплопроводность, он нейтрален ко всем, практически, теплоносителям и спокойно переносит все перепады давления. Срок службы такого радиатора составляет более 50 лет, при этом они очень хорошо прогревают все помещение и, главное, стоят недорого.

2. Второе место в рейтинге занимают биметаллические радиаторы. Эти устройства принципиально нового поколения. Имеют весьма высокий, больше, чем у чугунных, коэффициент теплоотдачи и меньший вес. Радиаторы изготавливают из двух материалов. Внутри их располагаются медные или стальные трубы, а сверху на них – алюминиевые корпуса. Не последнюю роль в этих радиаторах играет краска, которая покрывает всю их поверхность – это белого цвета эмаль, которая, при инфракрасном излучении, абсолютно черная. Данные приборы весьма стойки к ударам и способны выдерживать длительную нагрузку высокого давления. Вместе с тем, эти радиаторы имеют довольно высокую цену.

3. На третьем месте располагаются алюминиевые радиаторы, которые легкие, с эстетической точки зрения красивые, имеют высокую теплоотдачу, но горячая вода в них контактирует непосредственно с алюминием, что отличает их от биметаллических. Поэтому алюминий в них коррозирует. Более того, такие радиаторы нельзя оставлять в системе отопления надолго с водой и с закрытыми кранами, поскольку он может попросту треснуть. Такие радиаторы лучше устанавливать в частных домах, но не в домах с центральным отоплением. Вместе с тем, стоимость таких радиаторов ниже, чем у биметаллических и чугунных, а поэтому они у нас довольно широко распространены.

4. Далее идут панельные радиаторы, которые в основном устанавливаются за границей. Именно они обладают самой низкой конвективной составляющей способа нагрева помещения. Однако, для наших зим и наших отопительных систем, где используется, в основном, высокое давление и температура, данные радиаторы малоприменимы.

5. На пятом месте находятся стальные радиаторы, которые имеют тонкие стенки, вследствие чего они быстро нагреваются и обладают почти таким же, как у чугуна коэффициентом теплопроводности. Вместе с тем, срок эксплуатации таких радиаторов составляет не более 15 лет, а через 3-5 лет они начинают ржаветь изнутри. Помимо этого, вес радиаторов ничуть не меньше, чем у чугунных.


6. И, на последнем, шестом месте, располагаются конвекторы отопления, которые представляют собой трубу с большим количеством тонких пластинок из стали или железа. Данные радиаторы, хоть и имеют небольшую стоимость, но обладают весьма низкой теплопередачей.

По материалам сайта: http://otoplenie-wizard.ru