Литература

Схема теплового узла учета

Продолжим тему энергосбережения и в этой статье поговорим о том, что такое схема теплового узла учета. Начнем с того, что схема теплового узла учета должна обеспечивать полный контроль над потреблением энергоресурсов. Из нее следует, какая комплектация теплового пункта будет заложена в проекте. Как мы уже выяснили, тепловой узел учета состоит из комплекса измерительного и регистрирующего оборудования, а также вспомогательной трубопроводной арматуры. Схема теплового узла учета определяет место установки приборов и порядок расположения, соответственно нормативам проектирования.

Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя разделяется две возможные схемы подключения:

Закрытая водяная система теплоснабжения - система теплоснабжения, в которой вода, циркулирующая в тепловой сети, из сети не отбирается.

Открытая водяная система теплоснабжения - водяная система теплоснабжения, в которой вода частично или полностью отбирается из системы потребителями тепловой энергии.

Отопление и водоснабжение дома по этим схемам осуществляется через подающий и обратный трубопровод тепловой сети горячей воды и один - холодной.

В открытых и закрытых системах теплопотребления на узле учета тепловой энергии и теплоносителя с помощью средств измерения определяются:

  • время работы средств измерения установленных на узле учета;
  • полученная тепловая энергия;
  • масса (объем) теплоносителя, полученного по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу;
  • масса (объем) теплоносителя, полученного по подающему трубопроводу и возвращенного по обратному трубопроводу за каждый час;
  • среднечасовая и среднесуточная температура теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах узла учета.

В системах теплопотребления, подключенных по независимой схеме, дополнительно должна определяться масса (объем) теплоносителя, расходуемого на подпитку.

В открытых системах теплопотребления дополнительно должны определяться:


  • масса (объем) теплоносителя, израсходованного на водоразбор в системах горячего водоснабжения;
  • среднечасовое давление теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах узла учета.

Среднечасовые и среднесуточные значения параметров теплоносителя определяются на основании показаний средств измерения, регистрирующих параметры теплоносителя.

Принципиальная схема размещения точек измерения массы (объема) теплоносителя, его температуры и давления, состав измеряемых и регистрируемых параметров теплоносителя в открытых системах теплопотребления приведены на рис. 1, в закрытых системах теплопотребления - на рис. 2.

Рис. 1. Схема теплового узла учета в открытой системе теплопотребления

G1, G2, Gгв – значение расхода энергоносителя в точке измерения. t1, t2 – значение температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе соответственно, P1, P2 – значение давления в тепловой сети.

В открытых системах теплопотребления дополнительно должна определяться масса теплоносителя, израсходованного на водопотребление в системе горячего водоснабжения.

Рис. 2. Схема теплового узла учета в закрытой системе теплопотребления

G1, G2 – значение расхода энергоносителя в точке измерения. t1, t2 – значение температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе соответственно.

Все измеренные параметры теплоносителя передаются на тепловычислитель, где рассчитывается значение потребленной тепловой энергии.

Для систем теплопотребления, у которых отдельные виды тепловых нагрузок подключены к внешним тепловым сетям самостоятельными трубопроводами, учет тепловой энергии, массы (объема) и параметров теплоносителя ведется для каждой самостоятельно подключенной нагрузки с соблюдением требований правил учета тепловой энергии и теплоносителей.

По материалам сайта: http://www.kipexpert.ru