Подключение баллона с газом к кухонной плите

Перед выполнением работ с газовым оборудованием необходимо досконально изучить нормативную литературу по этому вопросу, как и сделал наш постоянный автор Андрей Дачник. В противном случае такие работы следует поручить сертифицированному специалисту или обратиться в газовую службу.

В связи с неподъёмной для обычного дачника стоимостью подведения магистрального газа многие российские дачники и садоводы предпочитают использовать для этого газовые плиты на «баллонном» газе — сжиженной пропанобутановой смеси. Хочу поделиться опытом по установке газовой встраиваемой плиты на моей кухне и особенностями её подключения к индивидуальной баллонной установке .

Установка варочной панели

Панель разместили по центру проложенного в стене вентиляционного канала, к которому будет подключена кухонная вытяжка. Под столешницей запланировали установить независимый духовой шкаф. Проём под панель вырезали, предварительно просверлив по углам отверстия, в которые легко вставить полотно электрического лобзика. Поскольку на нашей кухне установлена столешница из древесно-стру-жечной плиты, мы защитили кромку проёма от воды и разбухания, нанеся на неё слой санитарного силиконового герметика. На края проёма под плиту наклеили уплотнительную ленту.

На панели необходимо было заменить газовые форсунки, поскольку она была настроена на магистральный газ. Современные производители включают набор форсунок с отверстиями различного диаметра в комплект поставки своей продукции.

Нашу баллонную установку мы расположили на улице. Этого требуют противопожарные нормы, зафиксированные в Постановлении Правительства РФ № 390 «О противопожарном режиме». И хотя в некоторых других документах допускается установка баллонов в квартирах, мы всё же решили не рисковать.

Правильно размещение газового баллона

К размещению газовых баллонов на улице также предъявляется ряд требований.

Так, они должны располагаться в стальном заземлённом и защищенном от коррозии стальном шкафу, закрытом от проникновения посторонних лиц, жёстко закреплённом в вертикальном положении, с вентиляционными отверстиями вверху и внизу. Газовые баллоны должны стоять на твёрдом основании, исключающем их опрокидывание, либо должны быть закреплены вертикально.


Шкаф для баллонов – установка

Шкаф для баллонов должен располагаться не на главном фасаде здания, а в таком месте, где исключается нагрев газовых баллонов выше +45°С.

Мы приобрели готовый стальной шкаф для двух газовых баллонов объёмом 50 л. Надо сказать, что имеющиеся в продаже образцы изготовлены из тонкого металла и имеют некачественную покраску. Нам пришлось полностью перекрасить купленный шкаф.

Для установки шкафа мы подготовили железобетонный фундамент с заземлением. Делали это у глухого простенка с северной стороны дома, у противоположной стены от входа и главного фасада. Закрепили шкаф на фундаменте с помощью дюбель-гвоздей, после чего подключили заземление. Дополнительно прикрепили шкаф к стене дома, что- бы исключить его умышленное опрокидывание или хищение.

Подключение сильфонной трубы

Нам осталось проложить газопровод от баллона к газовой варочной панели. Мы использовали для газопровода безразрывную стальную сильфонную газовую трубу Kofulso в полимерной оболочке. Она защищена теплоизоляцией и полимерным гофрорукавом, проложена под землёй до ввода в дом. Подземная прокладка предохранит наш газопровод от излишнего охлаждения зимой. Ввели трубу в дом непосредственно в кухне — рядом с варочной панелью.

Подключается сильфонная труба с помощью специального фитинга с диэлектрической прокладкой, которая требуется для защиты от случайного возникновения электрической дуги. Второй резон её использования — защита от передачи статического электричества на газовые баллоны.

При наружной прокладке газопровода в помещении перед газовой плитой требуется установить отсекающий вентиль. Также для повышения безопасности можно установить термо-срабатывающий клапан и клапан, перекрывающий подачу газа при превышении критической концентрации угарного газа. Мы установили их в газовом шкафу, используя фитинги Kofulso с диэлектрическими прокладками. Наша газовая панель, кроме того, оборудована системой автоматического отключения подачи газа при отсутствии пламени в горелках.

На выходе из баллонов устанавливают газовый редуктор, снижающий давление с 0,1 мПа до 0,002-0,003 мПа.

Купить качественный бытовой газовый редуктор в России — не просто: рынок наводнён поддельными устройствами. Отличительные признаки качественного редуктора — следующие: наличие упаковки и инструкции, бронзовые накидные гайки, качественные сеточки в просвете соединительного штуцера, наличие маркировки с указанием производителя и отсутствие грамматических ошибок в нанесённой маркировке.

Установка газового редуктора

Газовый редуктор можно подключать непосредственно к сильфонной газовой трубе. Однако в продаже трудно найти газовые редукторы с резьбовыми соединениями как на входе, так и на выходе. Большинство имеет на выходе штуцер под гибкий шланг. Впрочем подключение с помощью газостойкого армированного шланга даже удобнее при замене баллона. Кроме того, диэлектрические свойства шланга предохранят газовые баллоны от статического электричества.

Итак, мы выбрали качественный австрийский газовый шланг фирмы Semperit и соединили его с газовым редуктором. Для этого пришлось приложить усилия и смочить штуцер чистой водой.

Для закручивания гайки использовали бронзовый гаечный ключ. Если его нет, можно использовать и стальной, но ни в коем случае не разводной, так как с ним гораздо больше вероятность появления разности потенциалов статического электричества и возникновения искры.

После завершения монтажа всех элементов системы газоснабжения осторожно поэтапно открываем вентили баллона и газопровода, последовательно проверяя герметичность соединений с помощью мыльной воды или пены для бритья. Если всё в порядке, производим первый пробный розжиг газовой плиты.

И напоследок ещё немного о пожарной безопасности. О том, что в доме должен быть огнетушитель, знают все. Между тем при кухонных пожарах быстрее всего потушить локальное возгорание противопожарным одеялом, которое нужно иметь на кухне.

Как подключить газовый баллон к кухонной плите – фото

1.Упакованная газовая варочная панель ожидает установки.

2.Разметка проёма для установки газовой варочной панели.

5.Наносим силиконовый герметик на кромки проёма в столешнице.

6.Наклеиваем уплотнитель по периметру проёма.

7.Закрепляем варочную панель в столешнице.

8.Излишки уплотнительной ленты вокруг варочной панели обрезаем.

9.Замена форсунок газовых горелок.

10.Панель установлена

11.Готовый шкаф для баллонов. В днище видны вентиляционные отверстия.

12.Забитые в грунт трубы станут частью фундамента и одновременно заземлением для шкафа.

13.Фундамент для баллонов оклеили керамогранитом с широкими зазорами для вентиляции и вывели проводник заземления.

14.Шкаф для газовых баллонов установлен на фундамент.

15.Ввод газопровода в дом и прокладка по стене. Использована сильфонная газовая труба Kofulso в полимерной оболочке.

16.Подключение отсекающего вентиля в газовом шкафу.

17.Бытовые газовые редукторы с резьбовым соединением. Слева — подделка неизвестного производителя. Справа — качественный редуктор европейского производства.

18. Газовый редуктор с подключённым газовым шлангом установлен на газовый баллон. Рабочее положение газового редуктора — строго горизонтальное!

© Андрей Дачник Санкт – Петербург www.dom.dacha-dom.ru Фото автора

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com