Как улучшить систему отопления в частном доме

Большинство людей не задумываются о состоянии системы отопления, пока не становится холодно. Помните, заниматься оборудованием следует еще до начала сезона. Несколько простых процедур, проведенных осенью, избавят вас от необходимости вызывать за внушительную сумму ремонтника, так как система перестала работать в самую холодную ночь в году. Даже ели вы регулярно меняете фильтр в топке, существует еще несколько способов повысить эффективность работы оборудования и сэкономить деньги.

1. Профессиональное обслуживание. Водонагреватели или печи в домах большинства людей разменяли не один десяток лет. Часто устройства стоят в подвале, гараже или кладовке и остаются невостребованными, пока вы не включаете термостат, а ничего не происходит. Если оборудование используется достаточно давно, вызывайте специалиста для его периодического осмотра и обслуживания. И это – не единственное, что нужно сделать в ходе подготовки к отопительному сезону.

2. Выпуск воздуха из радиаторов и замена фильтров .  В большинстве домов используется воздушная или радиаторная система отопления. При использовании последней, владелец знает, что перед началом отопительного сезона из нее необходимо стравить воздух. Процедура необходима независимо от того, стоит ли в доме однотрубная или двухтрубная система отопления. Для начала, включите бойлер, чтобы прогреть воду и убедитесь, что работает циркуляционный насос (устройство, размером где-то с футбольный мяч, установленное на трубе возле нагревателя). Откройте вентили на каждом радиаторе и подставьте под них емкости, чтобы собрать воду. Как только она пойдет из трубы, заслонки можно закрывать. Если слышен только воздух, а вода не потекла, закройте вентиль и перейдите к следующему радиатору. К предыдущему можно вернуться после того, как система прогреется.

Ели в доме установлено воздушное отопление, перед началом сезона проверьте фильтры в печи. Как часто их нужно менять, зависит от индивидуальных особенностей дома. Пока вы не «войдете в ритм», проверяйте их каждые 1-2 месяца, после чего отмечайте конкретные даты. В доме должна быть как минимум одна большая решетка, через которую не поступает воздух (обычно расположена вблизи печи). По ней он возвращается обратно в систему. При ее эксплуатации, убедитесь, что решетку не перекрывает ковер или предметы мебели.

3. Повышение эффективности и экономия . Позаботившись об основах, можете начинать делать систему отопления умнее. В частности, за счет программируемых термостатов. Устройства легко устанавливаются и настраиваются на отопление помещения только тогда, когда в них кто-то есть. Таким образом вы сэкономите, не обогревая пустой дом.

Если программирование – не ваша сильная сторона, воспользуйтесь термостатами, которые сами подстраивают температурный режим под ваши суточные ритмы. Некоторые модели можно даже настраивать дистанционно, пользуясь смартфоном или компьютером. Главное при выборе техники, убедитесь, что вы будете ней пользоваться.

4. Использование имеющейся техники . Потолочные вентиляторы не должны просто собирать пыль после окончания лета. На многих моделях есть небольшой выключатель, меняющий направления потока воздуха. Таким образом, включив вентилятор, вы сможете быстрее нагревать комнату. Если вы не чувствуйте дуновения, значит вентилятор гонит воздух вверх, после чего он, упершись в потолок, распределяется по стенам. Вы почувствуете себя теплее и термостат быстрее уловит перемены в помещении, что поможет сэкономить.


Если в доме есть видимые воздуховоды, уменьшить теплопотери можно за счет герметизации в них всех швов и стыков. Главное помните, что клейкая лента для этих целей не подходит.

5. Безопасность. Большинство печей располагаются в подвале, следует соблюдать определенные меры безопасности. Расчистите вокруг нее пространство и следите, чтобы рядом не оказывались легко воспламеняемые предметы.

Кроме детекторов дыма, установите на каждом этаже и возле нагревателя датчики угарного газа. Соединение имеет меньшую плотность, чем воздух и, за счет нагрева может доставать даже до верхних спален. От отравления угарным газом в США ежегодно умирают сотни людей.

Если у вас есть камин, регулярно прочищайте дымоход. Если вы им не пользуетесь, закройте отверстие заслонкой, чтобы через него не уходил теплый воздух.

По материалам сайта: http://www.stroykat.com