Шумит насос отопления – что делать в таком случае?

Большинство пользователей представляют себе отопительную систему как комплекс из труб, радиаторов, котла и насоса. Ее основное назначение – греть помещение. И если система работает исправно – все так и есть. Но в некоторых случаях, к собственному недовольству, жильцы частного дома начинают слышать постоянный монотонный гул, который исходит от циркуляционного насоса. Причин, по которым шумит циркуляционный насос отопления, может быть достаточно много.

Откуда взялся шум?

Прежде чем снимать насос и отдавать его в сервисный центр, следует выяснить причину шума. Ведь в некоторых случаях ее можно устранить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.

Если насос больше гудит, чем шумит, — читайте этот материал .

Для начала следует точно определить: шумит сам насос, или же гул идет по всей системе? Если посторонние звуки доносятся от труб и радиаторов, это значит, что в систему попал воздух. В таком случае решение довольно простое – его необходимо стравить. Довольно часто такая ситуация наблюдается в системах, которые только запустили – то есть, при вводе в эксплуатацию или же после долгого простоя (в начале отопительного сезона).

Важно: если шумит отопительная система, которая только вводится в эксплуатацию (при этом шум идет по трубам и радиаторам) и не помог спуск воздуха, следует внимательно осмотреть трубы. Возможно, при монтаже была допущена ошибка, и труба соприкасается со стеной. Это также может стать причиной посторонних звуков.

Если же шумит насос отопления, причин тому может быть несколько:
  • Воздух. В таком случае его требуется стравить, открутив специальную пробку на корпусе самого устройства.
  • Неправильное положение ротора. Часто наблюдается в системах, которые только вводятся в эксплуатацию. Шум может значить, что ротор расположен вертикально, что является недопустимым. Решение проблемы в таком случае – демонтаж и правильная установка устройства.
  • В некоторых случаях причиной постороннего шума может стать износ отдельных элементов (подшипников). В таком случае детали следует заменить.
  • Заводской брак. К сожалению, порой встречается и такая причина шума. И если есть возможность – следует заменить прибор по гарантии. Если такой возможности нет, наиболее рациональным решением станет замена самого устройства.

Особенности оборудования

В некоторых случаях шум циркуляционного насоса – нормальное явление. В частности, это относится к насосам с сухим ротором. Дело в том, что активно двигаясь, ротор и является источником шума и вибрации. При этом, если мощность устройства достаточно высокая, шум будет весьма сильным.


И в таком случае есть всего два возможных варианта решения проблемы:

  1. звукоизоляция помещения;
  2. замена циркуляционного оборудования.

Производители насосов с сухим ротором о таком «побочном эффекте» честно предупреждают. Поэтому, открыв инструкцию к устройству, можно найти подобную рекомендацию  «устанавливать в отдельном помещении с высоким уровнем звукоизоляции». И если вы данный пункт ранее не заметили, и насос был установлен в одной из общих комнат, то есть два варианта решения проблемы. Прежде всего, попытаться частично звукоизолировать насос. Сегодня на рынке можно встретить специальные кожухи, которые одеваются непосредственно на устройство. Такая «шуба» не устранит шум полностью, но может существенно снизить его уровень.

Второй вариант – перенести насос в отдельное помещение, соблюдая при этом все рекомендации относительно монтажа.

Важно: для того, чтобы неисправность, которая заставляет насос шуметь, не была выявлена в разгар отопительного сезона (когда манипуляции с насосом нежелательны, поскольку он постоянно нужен для отопления) рекомендуется в неотопительный сезон иногда запускать устройство.

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru