Подбор циркуляционного насоса для отопления

Для более эффективной работы современных отопительных систем принято оборудовать их циркуляционными насосами, которые обеспечивают бесперебойную работу системы отопления и способствуют продлению срока ее службы.

Непременным условием улучшения качества работы отопительной системы является правильный выбор насоса, который поможет экономить электроэнергию, предупредит неполадки в работе системы отопления, значительно повысит теплоотдачу и будет способствовать снижению уровня шума.

Необходимые параметры и подбор

Специалисты рекомендуют перед принятием решения о приобретении того или иного устройства тщательно изучить его функциональные возможности, и в первую очередь — его напор и расход. Эти характеристики можно найти в паспорте устройства. Далее, следует проанализировать, какое влияние эти параметры окажут на работу отопительной системы.

Первый и наиболее важный показатель — это расход. Определить эту величину можно воспользовавшись формулой

Q = N / (t2-t1). в которой:

  • Q — расход насоса, который нам требуется определить,
  • N — мощность газового котла или колонки, которые используются в системе,
  • t2 — температура воды на выходе и в подающей трубе, чаще всего она находится в пределах от +90 до +95 градусов,
  • t1 — температура носителя в трубе обратки, этот показатель обычно определяется в пределах от +60 до +70 градусов.

По этой формуле очень легко вычислить расход насоса, который является важным показателем работы агрегата.

Не менее важным параметром является напор насоса. Этот показатель имеет прямую зависимость от параметров отопительной системы и соответствует сумме показателей гидравлического сопротивления данной системы. Этот показатель не учитывает количество этажей в отапливаемом помещении, при правильно выполненном монтаже системы отопления высота столба теплоносителя составляет от 2 до 4 м, что является универсальным показателем для систем отопления малоэтажных сооружений.


Чтобы сделать правильный выбор циркуляционного агрегата следует учесть еще один показатель: потребность в тепле данного сооружения. Этот параметр вписывают в паспорт здания, еще на этапе его проектирования. Если же показатель этот обнаружен не будет — его несложно вычислить самостоятельно. Он зависит от общепринятых для конкретной страны стандартов о необходимом количестве тепла на отопление 1 м?. Найти этот показатель с учетом вашего региона можно в пункте СНиП 2.04.05-91*. Потребность помещения в тепле определяем путем умножения этого показателя на площадь отапливаемого помещения.

Вооружившись необходимыми параметрами можно приступить к определению подходящей модели циркуляционного устройства. Проще всего сравнить параметры, особенности монтажа и эксплуатации циркуляционных устройств воспользовавшись каталогом.

Также следует учесть, что все расчетные характеристики насоса будут необходимы только в период максимальной нагрузки, что, собственно, будет требоваться на продолжении незначительного периода времени. Специалисты рекомендуют останавливать свой выбор на агрегатах имеющих показатели несколько заниженные по сравнению с расчетными. Это поможет получить экономию на покупке циркуляционного насоса и на расходе электроэнергии в период его эксплуатации. Опасаться того, что насос не справится со своими обязанностями в сильные морозы, не следует.

По материалам сайта: http://udobnovdome.ru